А потом, анализируя другие данные, обнаружил, что со степенью 4/3 все нормально, но коэффициент другой, 107 не катит. Полез снова в Интернет, вес пишут 3 кг. Извлек из хлама именно этот транс, масса 2840 г, но когда открутил лишние элементы конструкции (оставив функциональные сердечник и обмотки), масса равна 2,5 кг.
И тогда все просто - вес трансформатора в килограммах возводим в степень 4/3, и результат умножаем на 53, получив мощность в ваттах.
С неправильным весом по расчетам выше коэффициент был ровно в 2 раза выше, 107. Таков Интернет, никому нельзя верить. Чисто как в 17 мгновениях. Ошибку обнаружил анализируя данные по другим трансформаторам. Но грех не мой, хотя ошибка фатальная.
Так что фигуранту Паяльника, выложившего фото транса, надо его взвесить на кухонных весах и еще раз пересчитать. Выше считали по ориентировочному весу 1,8 кг, получили 230 Вт. Вдвое меньше даст 115 Вт. При напряжении 13 В ток 8,5 А.
Не исключено на проекционную лампу 12 В 90 Вт, тип Кинопроекционная лампа К 12-90 B15s/18
Все же это имеет практический смысл, хотя и приближалось через пень-колоду. Все должно вылежаться прежде чем пойти в дело.
Жду злорадный отклик, токо предпреждаю что не читаю.
_________________ Нет смысла перечислять игнорируемых, пускай догадываются сами по отсутствию ответов. Да и не по фэнь-шую называть их недоброжелателями, это просто глупые люди, число которых, увы, растет.
Санта Барбара твоя никому не интересна. Цифры 180 в маркировке транса - это и есть его мощность, известно пионерам. Остальное бред. Существуют справочные таблицы с типовыми размерами железа для трансформаторов и дросселей , с указанием всех параметров.
Тему "Нашел транс,не знаю мощность"не я придумал, таких полно. Ты действительно не понял, что ТС-180-2 послужил эталоном для оценки прочих трансов, построенных на аналогичных основах (плотность тока, марка железа)? Откуда злобы в тебе столько, парниша? Я решил задачу, вначале реально спутал числитель/знаменатель, все бывает, потом как оказалось повелся на ошибочные данные. Но у меня все вылеживается и со временем встает на место. Только вот для поиска железа в справочнике надо сперва транс раскурочить.
_________________ Нет смысла перечислять игнорируемых, пускай догадываются сами по отсутствию ответов. Да и не по фэнь-шую называть их недоброжелателями, это просто глупые люди, число которых, увы, растет.
Вопрос оценки мощности по весу (и еще измеряемым внешне параметрам) актуальнейший, по всему ассортименту стандартного железа, оно же полста лет если не больше не менялось. Котов такое выбешивает, все что не от тех перед кем ку они не признают. А я если за вопрос берусь, закрываю его полностью. Ошибок везде полно. Вот в своем старом справочнике Малинина проглядел таблицы магнитопроводов. На голубом глазу в таблице попутаны местами длина магнитной линии и средняя длина витка. А так зависимости красивейшие, не цените единство мира и не умеете восхищаться. Да и сомневаюсь что способность к анализу есть, а это айкью. Додуматься же написать, что на трансе мощность в обозначение входит. А если не входит, и вообще непонятно откуда транс.
ТС-180 и подобные не стоит брать за образец, во-первых, за долгие годы их выпуска вес меди уменьшился практически вдвое, во-вторых, сердечник этих трансформаторов рассчитан для работы с заходом в зону насыщения, что мало подходит для трансформаторов питания усилителей или аппаратуры, чувствительной к магнитным полям... Самый честный метод, думаю - стендовый: нагрузить и измерять температуру железа и обмоток... Для многообмоточного трансформатора и этот метод мало подходит...
В теме. Я же пример привел работы метода. Этот форум для чего, обвинять друг друга в идиотизме? Я же выше написал - у меня теперь полный расклад по всему ассортименту стержневых и броневых стандартных сердечников по параметрам производителя, с перегревом 55 градусов. Я же на Паяльник повелся, если время есть всегда интересно что исследовать, хотя и без этого есть чем заняться. А так да, вот и дали бы на Паяльнике совет - включи в сеть и плюй, зашипит или нет. А так метод оценки по весу точнейший. В одном месте ошибка 10%, что ни о чем. На 5 градусов холоднее или теплее. В других ошибка еще меньше. Вот ниже по Ш-образным.
Этот форум для чего, обвинять друг друга в идиотизме?
Нынче все форумы такие.
Coyote2025 писал(а):
включи в сеть и плюй, зашипит или нет.
Ток холостого хода оказалась неведомой величиной. Это якобы перегрев 55 градусов на самом деле совершенно нормальная рабочая температура. Хотя если дело до этого "перегрева" дошло то всякое может быть.
Coyote2025 писал(а):
А так метод оценки по весу точнейший
Линеечкой как то надежней будет.
As писал(а):
ТС-180 и подобные не стоит брать за образец, во-первых, за долгие годы их выпуска вес меди уменьшился практически вдвое,
Вес в граммах измеряют а не во мнениях.
As писал(а):
сердечник этих трансформаторов рассчитан для работы с заходом в зону насыщения
И где такое написано? Или опять фантазия? При расчете и изготовлении трансформатора это насыщение легко учесть.
As писал(а):
мало подходит для трансформаторов питания усилителей
Ну слава богу я такого не знал и пяток усилков (ТС180 два по 50вт в канале) сделал. И если ТС 180 так уж категорически не подходит то надо бы сообщить какой подходит. А то как бы никакой не походит. Живой ТС 180 в составе телевизоров видел очень много раз. Градусов 40 а может и 55. Приятное не обжигающее тепло.
Есть и вменяемые пользователи. Притом на форумы распространяется общее право привлечения к уголовной и административной ответственности. Широко не пользуются, нужен прецедент как в бабкиных делах, с известными людьми. Скажем Лолита на Филю в суд подала за то что плохо отозвался и репутацию подорвал.
Так перегрев это термин, а не страшилка, на сколько выше окружающей среды. 55 градусов это единый норматив для оценки габаритной мощности транса. Если применить провод в особой изоляции и повысить перегрев, повысятся и мощности. Оценка линейкой так тогда 3 размера измерять, согласен. Так сложнее, потом перемножать придется. А вес напрямую, пошел на кухню и измерил.
С трудом верю что на одной марке транса не меняя наименования можно изменить намоточные данные. Но что экономия меди, можно за счет индукции. Увеличение индукции=уменьшение числа витков. А индукция меняется от 0,8 до 1,2 Тл, полуторный разброс.
Я это вижу, сегодня выложу по обработке даташитов для Ш, УШ, ШЛМ это витой ОО и ПЛМ это витой О окончательные рабочие графики оценки габаритной мощности по весу. Они разные именно вследствие разных индукций. Но все по одной серии укладываются на одну кривую +/- 10%.
ТС 180 во всех советских цветных ламповых телевизорах стояли, у мну их штук 5 валяется. А они сейчас по 5000 рублей стОят. Студент (чужой) диплом делал, ему 24 В переменки нужно было. Я ему пока он отлаживал принес из дома подвернулся транс на 18 В, я от него дрель заряжаю. А он тем временем заказал на али, 2000 рублей финтифлюшка. ТС 180 вроде не горели, пожары в основном от ТВС происходили. Включит мужик телевизор, выпьет, закурит лежа. А там 50/50 или матрац от сигареты, или телевизор от ТВС горит.
Сейчас этот форум просматривают: Agaev и гости: 63