а вот на pin1 вероятно нужный делитель. самый нижний и самый левый по фотке обведенные резисторы. что на них написано? хочется уменьшить или увеличить ?
уменьшая (шунтируя) нижний по фотке резистор - должно уменьшаться выходное напряжение. уменьшая левый обведенный - увеличиваться. его категорически нельзя коротить а предыдущий - обрывать. примерно 100k резистором пробовать шунтировать для теста.
!!!в любом случае это все на ваш страхирисок , и надо без реаальной нагрузки проверять чтоб не пожечь ничего кроме него самого, ошибившись.
Заголовок сообщения: Re: Мелкие вопросы по питанию.
Добавлено: Чт ноя 20, 2025 22:21:07
Держит паяльник хвостом
Рейтинг сообщений: 146
Зарегистрирован: Пт май 05, 2017 16:24:10 Сообщений: 958 Откуда: Красноярск
Рейтинг сообщения:0
Токовая нагрузка 150 вт от ATORCH. Наверняка многие знакомы. Перестала работать подсветка дисплея, не подается напряжение 2.3 вольта на соотв. ноги. При подаче внешнего - работает.
Может кто сталкивался на этом аппарате с такой проблемой?
prizrack*, 120V5A и 12V80A и натурные зы а так то и в розетку с мостом и конденсатором не стремно, если в качестве нагрузки какойнить чайник 2kW только мост и конденсатор надо толстые, типа от сварочника, чтоб не разлетелись при перегреве. ну и помнить что оба полюса с моста промодулированы фазным 220 узо 10..16A самоеоно для таких экспериментов
Евгений_НСК, а вот на pin1 вероятно нужный делитель. самый нижний и самый левый по фотке обведенные резисторы. что на них написано? хочется уменьшить или увеличить ?
!!!в любом случае это все на ваш страх риск , и надо без реальной нагрузки проверять чтоб не пожечь ничего кроме него самого, ошибившись.
Уже теплее ))
Хочется чуть увеличить
Понял, какие резисторы и что с ними делать. Добавил фото с номиналами и обвел нужные.
Можно ли в дальнейшем заменить их на подстроечный 20 кОм?
Естественно, все мои действия на свой страх и риск )))
Евгений_НСК, так как нарисованно если наляпать подстроечник - можно будет повернув его отверткой вверх до упора - убить чтонибудь, разорвав фидбэк по напряжению. ну и если от пыли и вибрации подстроечник потеряет контакт - будет тожесамое.
менее криво: тот же 20k подстроечник параллельно 6.8k , а чтоб сохранить нужный диапазон - параллельно 13k наляпать постоянный ~30..39k (им зафиксировать максимально доступное напряжение при верчении триммера)
еще симпатичнее - движек и 1 контакт подстроечника на верхний контакт 13k , второй контакт подстроечника к нижнему контакту 13k через ~100k ( соотношение этого доп резистора с подстроечником определит глубину регулировки) , и 6,8k ||~ 51..68k. так движек подстроечника будет ~ на земле, что хорошо против помех и всяких замыканий случайных.
Добавлено: Пт ноя 21, 2025 20:01:22
Вымогатель припоя
Добрый вечер, господа. Вопрос по подбору трансформатора для DC-DC преобразователя. Я в них вообще деревянный, поэтому такой глупый вопрос. Что выбрать из продающихся сейчас на рынке для вот этой схемы? датащит: https://static.chipdip.ru/lib/142/DOC000142723.pdf
задача из 12в сделать +/-12в при токе не более 250мА
собственно в продаже были найдены два более-менее подходящих транса (по крайней мере я так думаю, что подходящих),
AQ29, https://aliexpress.ru/item/100500927240 ... 18f9CNNO67 Нужно не столько быстро выключить, сколько не сжечь блок питания и сам ключ, т.к. при срыве процесса в ванной токи могут вырасти в 5-10 раз. А трансформатор и так на пределе будет работать, тиристоры с запасом но тоже с небольшим. Да и вставки на подстанции не хочется сжечь))
На полевиках получается в 2 раза дешевле. При превышении тока надо быстро закрыть транзисторы, быстродействие может быть полезным. Вроде как неплохо сделать защиту от превышения тока. В исток поставить шунт для измерения тока, сигнал с которого использовать для защиты. Наверно, отлаживать защиту при таких мощностях непросто. Разработка непростая, тема явно не для раздела «Мелкие вопросы по питанию».
Добрый вечер, господа. Вопрос по подбору трансформатора для DC-DC преобразователя.
У вас гальванической развязки нет, неясно, зачем вам из плюс 12 вольт делать плюс 12 вольт. Проще взять готовый преобразователь, их полно. Для вашего случая, например, DCW08A-12. Можно взять одиночный преобразователь на 12 вольт для минуса, а плюс 12 вольт подключить напрямую.
Что выбрать из продающихся сейчас на рынке для вот этой схемы?
Для начала Вам надо определиться с мощностью транса и рабочей частотой. Затем задаться током первички, рассчитать требуемую/минимальную индуктивность первички. Со всем вышеперечисленным Вам поможет интернет/чатГПТ.
У вас гальванической развязки нет, неясно, зачем вам из плюс 12 вольт делать плюс 12 вольт.
Может, чтоб с нестабилизированного +12В сделать сталибизированные ±12? Мне так приходилось делать. А может просто у препода зачесалось левое яйцо... какая разница.
Добавлено: Сб ноя 22, 2025 11:59:46
Вымогатель припоя
error писал(а):
Может, чтоб с нестабилизированного +12В сделать сталибизированные ±12? Мне так приходилось делать.
именно. на самом деле входное может плавать от 12 до 15 где-то поэтому коэффициэнт оставлю 1:1. Амплитуда выходного напряжения +/-6 Учитывая потерю на выходных транзисторах и ОУ надо минимум 9 вольт в питании. Лучше 10 Если будет питание чуть ниже - пофих. Там операционники в основном питать, поэтому не страшно. Частота генерации LM2577 53кГц. ток нагрузки 2х110мА в пике.
AQ29, Благодарю за идею инвертора. Мне в голову она сразу не пришла. А готовые модули я считал, только получилось очень дорого. даже на дистанции 3х экземпляров.
ps Вообще, я сначала хотел схему от однополярки запитать. Но столкнулся с двумя проблемами. 1. не хватает размаха питания. Плохо, но терпимо. 2. (основное) как оказалось БуррБрауновские операционники не могут стабильно работать при подаче постоянного смещения на неинвертирующий вход. Одни начинают плавать (OPA134, например), некоторые просто не работают, некоторые начинают заводиться. В общем капризные зверушки оказались. Но в схеме важны их характеристики, так что используем, что есть.
AQ29, шунт с защитой по-любому будет, только она с логикой будет, тригер, чтобы без сброса сама не включилась, еще кнопку аварийки надо будет подвязать, и вход с блока питания, если по первички будет перегруз тоже буду отключать ванну. Полевиков много будет, а тут сразу готовый модуль, еще и с изоляцией от радиатора. Защита отстраивается на нужных токах, только с низким напряжением, думаю тут ничего сложного не будет, по случаю прикупил по дешевке блоков питания от майнинга 12В 165А на них и буду отстраивать. В случае чего только бах погромче будет и цена ошибки по деталькам дороже)))
Silicoid, по комплектухе будет дешевле 2 преобразователя оба бустерных: первый +5..15V-> -12V 0.7A (любой бакбаст чип с верхним ключем, не синхронный, напр 33063/34063 lm2576 xl4016 итп ) второй -12V -> +12V 0.3A (любой бустерный чип на +24V вроде mt3450 mt3608 ) оба с простыми массовыми дросселями и чипами
2ступенчатое преобразование в +12V позволяет дешевой топологией стабилизировать выход при входном выше и ниже выходного.
AlexS4, Розетка у меня дома одна, на комп и на приборы, чайник тоже один остался, а я без кофе по утрам никак(( мост+кондеры это 310В где-то, многовато для тена чайника, да и плавный пуск надо делать будет... отстрою на том что есть, а потом уже на установке 20кВт пустим. Режимы по гальванике более менее подобрал на тестовой ванне, можно будет плавно нагружать и смотреть.
AQ29, Благодарю за идею инвертора. Мне в голову она сразу не пришла. А готовые модули я считал, только получилось очень дорого. даже на дистанции 3х экземпляров.
Как я понял, у вас ток по минусу – 110 мА. Тогда только с одиночным преобразователем на минус 12 вольт можно сделать очень бюджетно. Например, применить B1212S-2WR3, в ЧипДипе по цене 85 рублей. Если нужна стабилизация, во вторичных цепях можно поставить линейные стабилизаторы Lowdrop, а если точность не нужна, то поставить копеечные стабилитроны на 11 или 12 вольт. Для питания операционников обычно особой стабилизации не нужно.
Martin76, это вы про преобразователь B1212S? Так у него нет никакой защиты от помех, на выходе диоды и всё. Достаточно поставить на выходе после конденсатора простое дешёвое фильтрующее LC звено (или пару звеньев), помехи существенно снизятся. В качестве L дроссель на несколько микрогенри, типа ДПМ или что-нибудь импортное, конденсатор – электролит и керамический параллельно. Если этого недостаточно, можно сделать экран, но надо смотреть общую конструкцию. У ТС тоже импульсник без защиты от шумов.
как оказалось БуррБрауновские операционники не могут стабильно работать при подаче постоянного смещения на неинвертирующий вход. Одни начинают плавать (OPA134, например)
а покажешь схемку однополярную? мне кажется что дело в чемто еще
уменьшая (шунтируя) нижний по фотке резистор - должно уменьшаться выходное напряжение. уменьшая левый обведенный - увеличиваться. его категорически нельзя коротить а предыдущий - обрывать. примерно 100k резистором пробовать шунтировать для теста
AlexS4, приветствую!
Наоборот оказалось: зашунтировал НИЖНИЙ резистор для ПОДНЯТИЯ напряжения. Подстроечник взял с запасом, на 200 кОм. Нужное мне параллельное сопротивление - 120 кОм. Огромное спасибо за то, что откликнулся и помог!
ПС Хотел плюс нажать, говорят: не дорос ещё, чтобы карму править )))
Доброго времени суток! Хотелось бы получить ответ насчёт переделки компьютерного блока питания в регулируемый. Собственно, все уже готово, регулируется, нагрузку держит и тд , с этим все в порядке. Меня очень интересует, почему при подключении куллера и кусочка светодиодной ленты (для красоты), блок тухнет буквально, от небольшой нагрузки и перестает работать регулятор ограничения тока. Как только я отключаю кулер - все работает как надо. Кулер я подключал туда же, откуда питается шим тл494, и к дежурному питанию - результат одинаковый. При использовании L7812 - та же картина. Конденсаторы все были заменены на новые, с учётом увеличения ёмкости. В чем может быть причина? Как подключить куллер, чтобы это не сказывалось на работе блока?
Radio_novice, ну а дежурка - чо проседает от фэна? по хорошему, на выпрямителе дежурки ставят 12..15V и от них запитывают TL494, чтоб работало на минимальных напряжениях/токах выхода.
на него же можно смело вешать любой куллер разумной мощщи (0.1..0.4A 12V)
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 56