объясняю ситуацию. есть нерабочее зарядное устройство ЭНКОР. внутри был сгоревшим мосфет, и диоды диодного моста плюс предохранитель. мосфет 4N65 стоял. я поменял на 4N90C. поменял диоды моста. предохранитель. там еще были сгоревшими резисторы на 2.4 ома. 4 штуки запараллеленые. я их тоже поменял. стоит ШИМ контроллер 6853. я вообщем все что было нерабочим поменял. включаю и опять пробило диоды. предохранитель сгорел. мосфет не знаю. вроде не пробило. надо будет потом его проверить в действии. я вот чего думаю. не угондонен ли сам ШИМ контроллер. посмотреть нечем. осциллографа нет. возможно у ШИМ контроллера на выходе постоянное напряжение а не то что должно быть. и из за открытого состояния ток в цепи начинает увеличиваться и пробивает диоды. а потом уже и предохранитель. надеюсь мосфет остался жим. у него в импульсе до 16 А вроде как из даташита. там еще оптопара. может она не рабочая? я блин даже не знаю как бы посмотреть. осцика не хватает вообще никак
У него просто могла проволочка от кристалла к земляному выводу отгореть, при включении мосфет открывается через цепи запуска и КЗ обеспечено. При пробое выхода драйвера хоть на землю, хоть на питание обычно просто нет запуска и на питании ШИМ маленькое напряжение.
Менять ШИМку однозначно, если низкоомные резисторы сгорели то на вход CS ШИМки пошло высокое напряжение.
mixon46 писал(а):
надеюсь мосфет остался жим.
Не надейтесь. При ремонте таких блоков перед установкой ключа надо смотреть импульсы на затворе.
_________________ Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Последний раз редактировалось Телекот Чт сен 29, 2016 13:12:45, всего редактировалось 1 раз.
все высоковольтную часть я сделал. работает. но не заряжает. мигает зеленый индикатор. в чем проблема не могу сказать. на плате имеется контроллер зарядки и операционник LM358. где искать примерно? такое чувство как будто он запускается и потом напряжение пропадает. не могу понять что происходит
Заголовок сообщения: Re: зарядное устройство ЭНКОР для шуруповерта
Добавлено: Пт сен 30, 2016 17:32:34
Открыл глаза
Рейтинг сообщения:0
У меня был похожий случай - даже в холостую мигал индикатор, т.е. срабатывала токовая защита по первичке. Оказалось транс замкнул. Выпаял, прогрел феном, разобрал, размотал, увидел в нескольких местах обуглившиеся точки, нарисовал разматывая схему намотки с витками. Намотал, собрал (даже не клеил, просто плотно смотал узким скотчем), впаял - вуаля! Все заработало лучше чем снуля! Не греется совсем, даже под нагрузкой! (я мотал проводами потолще раза в полтора). Попробуйте.
_________________ Никогда не бойся делать то, что ты не умеешь. Помни, ковчег был построен любителем. Профессионалы построили Титаник.
Так и знал что неправильно. Попутал фазировку и сгорел предохранитель. Вроде больше ничего не сгорело. Я очень тоненькую проволочку использовал в предохранителе. Где то 0.1 или даже тоньше
помогите мне с фазировкой обмоток. что то я никак не могу разобраться
Эти трансформаторы крайне редко выходят из строя, зачем вы в него лезли. Не надо кого попало слушать. Что бы помочь с фазировкой надо иметь схему вашего блока питания. Нашёл что то похожее не знаю подходит к вашей или нет, там фазировка обозначена. Спойлер
_________________ Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
В принципе фазировка обмоток не зависит какой ШИМ стоит, она одинакова для всех обратноходовых преобразователей.
Заголовок сообщения: Re: зарядное устройство ЭНКОР для шуруповерта
Добавлено: Вс окт 02, 2016 23:24:55
Открыл глаза
Рейтинг сообщения:0
[quote="mixon46"]размотал транс. все в нем нормально. теперь не могу вспомнить какую обмотку в какую сторону мотать
Все просто : все обмотки относительно силовой первички включены в противофазе. Примите конец силовой обмотки который от +300В за начало, тогда на обмотках питания ШИМ и вторичке к анодам диодов пойдет конец. Это нужно смотреть по дорожкам, а не по виду транса. Вот и вся премудрость. Может оказаться, что после намотки он просто заработает, ибо если имели место закороченные места (а их трудно разглядеть в импульсниках), то второй раз вы на них не попадете. Если же ваш транзистор не грелся вхолостую, как мой, то вполне вероятна причина мигания в кондере, пераллельно питанию ШИМ контроллера, или цепочке диод-резистор в цепи его питания.
_________________ Никогда не бойся делать то, что ты не умеешь. Помни, ковчег был построен любителем. Профессионалы построили Титаник.