Например TDA7294

Форум РадиоКот • Просмотр темы - Заряд электросамоката - дистанционный контроль.
Форум РадиоКот
Здесь можно немножко помяукать :)

Текущее время: Пн дек 15, 2025 09:16:41

Часовой пояс: UTC + 3 часа

ПРЯМО СЕЙЧАС:

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Заряд электросамоката - дистанционный контроль.
СообщениеДобавлено: Чт ноя 20, 2025 14:04:05 
Вымогатель припоя

Рейтинг сообщения: 0
Приветствую, живу в многоквартирном доме. В подсобном помещении, что-то типа кладовки получилось. Так у нас в многоквартирном доме: мусоропровод не используется и на его месте сделали кладовки жильцы на этажах из соседних квартир. Аналогично и у меня.
Там есть выход на балкон. Летом я заряжал самокат на том балконе, в целях безопасности, если загорится, то на балконе, который не рядом с квартирами, зимой там не получится, балкон открытый, а поддерживать батарею надо, чтобы не разрядилась.
Решил самокат продавать, но у него есть поломка, ее вначале нужно сделать, мелочь, пластиковая втулка на заднем колесе поломалась, уже пришла из Китая на замену, но времени нет заняться им. Кроме того накупил всяких деталей на модернизацию самоката, в основном фары и задний фонарь - т.е нужно электрооборудование его модернизировать.
Самокат Kugoo M4 Pro, 500 Вт, с его штатной гирляндой освещения. Но это уже другой вопрос. Сейчас вопрос времени его хранения.
Сейчас меня интересует только его зарядка
Вопрос, чтобы исключить возгорание при заряде, не разбирая самокат, можно удаленно через Wi-Fi контроллер контролировать их ток заряда? Упрощено по току потребления ЗУ по 220В питания? Штатно оно потребляет при заряде 0.3А, если поставить защиту на срабатывание при токе в 0.35А например.
Ведь батареи так просто сразу не загорятся при заряде, должен увеличиться ток заряда, или ничего не поможет, т.к причина возгорания при заряде в лавинообразном процессе, происходящем в неисправной литиевой батарее?
Т.е суть вопроса как-нибудь дистанционно можно предотвратить возгорание, взрыв самоката?

Более сложно можно сделать переходник между ЗУ и самокатом и уже контролировать ток заряда и напряжение ЗУ на выходе.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения: Re: Заряд электросамоката - дистанционный контроль.
СообщениеДобавлено: Чт ноя 20, 2025 14:23:46 
Вымогатель припоя

Рейтинг сообщений: -5
Правильнее и надёжнее контролировать температуру батарей, так как возгорание их возможно не только при заряде, но и в любой момент времени. Вероятность эта повышается с возрастом батареи, а также зависит от типа батареи (титанатные и фосфато-железно-полимерные наиболее безопасные).
Предотвратить полностью невозможно, можно лишь уменьшить вероятность возгорания и вероятность последствий, если оно произошло.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Чт ноя 20, 2025 14:46:04 
Вымогатель припоя

Но, сколько я знаю случаев, загорался самокат именно во время заряда на балконах или в квартирах.
Я не знаю ни одного случая, чтобы самокат взорвался или загорелся просто когда стоял на хранении.

Добавлено after 12 minutes 50 seconds:
Вскрывать деку я не буду, и делать там внутри ничего не буду, можно хуже сделать без опыта, поэтому к аккумуляторам мне не подобраться. В штатном контроллере FТ-100 кажется нет вывода температуры батарей. Я могу что-то делать снаружи только.

Изображение

Вложения:
49307-1280.jpg [246.89 KiB]
Скачиваний: 16

СообщениеДобавлено: Чт ноя 20, 2025 14:56:32 
Вымогатель припоя

Я не знаю ни одного случая, чтобы самокат взорвался или загорелся просто когда стоял на хранении.
Их множество. Например, есть видео, как мужик сгорел в лифте - он просто нёс батарею. Но мне и случаев не надо - просто знаю, как образуются дендриты металлического лития в обычных аккумуляторах, приводящие к внутреннему КЗ. А так же знаю, что контроль температуры - обязательный параметр при заряде, так как тепловой саморазгон аккумулятора может произойти и при нормальных условиях заряда.
Опять же, это всё не абсолютно. Всего лишь изменение вероятности.

Добавлено after 1 minute 22 seconds:
Я могу что-то делать снаружи только
тогда, мне кажется, Вы уже всё сделали - заряжаете в относительно безопасных условиях.

Вернуться наверх

Эиком - электронные компоненты и радиодетали
СообщениеДобавлено: Чт ноя 20, 2025 15:01:09 
Вымогатель припоя

ОК, ну мне нужно по факту, исходя из конкретной модели, что можно сделать и без вскрытия деки.

Добавлено after 4 minutes 9 seconds:
Добавлено after 1 minute 22 seconds:
[uquote="krserv",url="/forum/viewtopic.php?p=4765838#p4765838"]Я могу что-то делать снаружи только
тогда, мне кажется, Вы уже всё сделали - заряжаете в относительно безопасных условиях.

Еще не все, думаю нужно еще с сигналом тревоги отслеживать ток заряда батарей. И наверное, можно через общий ток ЗУ, так как он стабилен и можно настроить ограничение с точностью до 10 mA на Atorch C1, вот сейчас ищу такое же устройство на Din рейку.

и еще научиться быстро тушить начальное возгорание, если например, прибежал я в подсобку и вижу из деки идет дым, взрыва и открытого горения еще нет. Что делать с этим литием?
Песка нет, отдельного шкафа тоже нет. Если купить противопожарную накидку и ей накрыть деку, которая дымится, но все равно будет доступ воздуха, я не смогу его так укутать, чтобы воздух нигде на заходил.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Чт ноя 20, 2025 15:10:48 
Вымогатель припоя

литий не потушить. всё, что в этом случае делается - обеспечивается безопасное догорание. но это лучше к МЧСникам обращаться, там же куча нюансов. Может полезете с накидкой, пару вдохов сделаете - и ляжете рядом... Это мне уже неизвестно.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Чт ноя 20, 2025 15:30:26 
Вымогатель припоя

Рейтинг сообщения: 1
ОК, будем разбираться все тут вместе, изучу тему в Интернете, дам ссылки, обсудим. Думаю участникам темы это может быть нужно тоже. Серьезная тема. "Лучше перебдеть, чем недобдеть..."

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Чт ноя 20, 2025 15:54:06 
Встал на лапы

Ток как мне видится лучше контролировать по вторичной цепи, не знаю как часто вы заряжаете и критично ли время заряда для вас, я бы в разрыв поставил сопротивление дабы снизить ток зарядки, меньше аккумуляторы нагреваться буду

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Чт ноя 20, 2025 16:36:12 
Друг Кота

Рейтинг сообщений: 3801
Заряжай его в ванне. Если она не пластмассовая, конечно.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Чт ноя 20, 2025 17:34:03 
Вымогатель припоя

Ток как мне видится лучше контролировать по вторичной цепи, не знаю как часто вы заряжаете и критично ли время заряда для вас, я бы в разрыв поставил сопротивление дабы снизить ток зарядки, меньше аккумуляторы нагреваться буду

Спасибо, а это идея, взять ток зарядки на контроль заменой ЗУ и выставлением своего тока заряда.
Еще нужен контроллер Wi-Fi, чтобы передавать показания, т.к Bluetooth оттуда не добьет в квартиру.
Поэтому нужно найти только контроллер подходящий, чтобы по Wi-Fi работал.
Аtorch по постоянному напряжению только по Bluetooth знаю. Но тут в теме другой как раз обсуждали PZem и им подобные, нужно будет контроллер Wi-Fi еще заказать и кажется задача решена.

Для начала вообще сделаю свой провод на вход в самокат, собирался давно и разъем уже куплен и посмотрю, что там на них идет со штатного ЗУ. А потом подключу уже свое ЗУ, как раз его покупаю на 60В ЛБП.
Или радиоканал не дорогой организовать по сигнализации из подсобки в квартиру.
Варианты нужно продумать, сейчас первый шаг, сделаю свое подключение и дождусь прихода ЛБП 60В. А там уже продолжу, или может сразу заказать какой-нибудь контроллер для заряда, с поддержкой Wi-Fi модуля?

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Чт ноя 20, 2025 18:19:33 
Друг Кота

Рейтинг сообщений: 2218
Порошковые огнетушители с пиропатроном поставь несколько штук. Они и сами сраьатывают и дистанционно можно. Буран например https://gk-mik.ru/pozharnoe-oborudovani ... uran2-5-2c
Но надо уточнить у производителя, сможет он литий потушить нет

pl-1.org
4ip.info
elitan.ru

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Чт ноя 20, 2025 18:27:26 
Вымогатель припоя

Цитата:
Огнетушитель не предназначен для тушения возгораний щелочных и щелочноземельных металлов, а так же других материалов, горение которых может происходить без доступа воздуха.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Сб дек 06, 2025 00:56:52 
Вымогатель припоя

В плане технической реализации: есть штатная зарядка самоката Kugo. Можно допустить ее выход из строя и нужно защититься от этого, т.е чтобы на самокат не пошло завышенное напряжение, а также ток заряда.
Первый шаг: делаю входной кабель подключения. Можно использовать свой ЛБП на 60В, но он тоже может выйти из строя и подать другое напряжение на нагрузку. Поэтому нужно продумать независимую защиту от перенапряжения и тока, причем такую, которая бы сама не вышла из строя, пропустив на нагрузку завышенное напряжение или ток заряда.
Т.е нужны какие-то на выходе надежные реле напряжения и тока, которые разомкнут цепь на нагрузку и при этом дистанционно сообщат мне об аварийном отключении.
Китайский ЛБП, китайская зарядка самоката Kugo - повышенный риск опасности...

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Сб дек 06, 2025 12:44:07 
Друг Кота

Рейтинг сообщений: 665
Самое простое что приходит на ум после Вашего поста: не использовать китайские самокаты Kugo. Нет самоката - нет проблем.

Последний раз редактировалось Николай_С Сб дек 06, 2025 12:45:51, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Сб дек 06, 2025 12:45:45 
Вымогатель припоя

Самое простое что приходит на ум после вашего поста: не использовать китайские самокаты Kugo. Нет самоката - нет проблем.

иду к этому, но пока я его продам мне нужно поддерживать батарею в работе.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Сб дек 06, 2025 12:49:53 
Друг Кота

Рейтинг сообщений: 665
То есть Вы хотите чтобы проблемы были у того, кто его купит?
Ни в коем случае ничего не изменяйте в заводской конструкции, ибо в случае несчастного случая всех собак повесят на Вас!

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Сб дек 06, 2025 13:17:13 
Вымогатель припоя

То есть Вы хотите чтобы проблемы были у того, кто его купит?
Ни в коем случае ничего не изменяйте в заводской конструкции, ибо в случае несчастного случая всех собак повесят на Вас!

нет, я деку не открывал и открывать не буду.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пт дек 12, 2025 10:13:28 
Вымогатель припоя

Итак, что в проекте: ЛБП на 60В питание и этого в принципе уже достаточно. Выставить небольшой ток заряда, и пусть неспеша заряжаются.
https://www.ozon.ru/product/laboratorny ... 343932511/

но учитывая повышенную опасность объекта, я решил подстраховаться и запитать от ЛБП понижающий контроллер питания RD, т.к у него есть защиты от перенапряжения и тока перегрузки, чтобы исключить возможное перенапряжение или повышенный ток если ЛБП выйдет из строя.
Отсюда возникает вопрос:
https://www.ozon.ru/product/riden-rk600 ... RKXipGvDP3

какой у него минимальный порог между входным напряжением и выходным. Хочу заряжать электросамокат. На него нужно подавать 54В. Если я с лабораторного блока питания подам на этот блок напряжение 60В, то какое максимальное напряжение можно получить? Входное написано до 68В, выходное до 60В. Правильно я понимаю, что с 60В входного, можно получить только 52 В выходных? Немного маловато мне будет. Хотя, возможно, хватит - в режиме хранения полная зарядка не желательна.

Вернуться наверх

Часовой пояс: UTC + 3 часа