в общем в вузе задали задание собрать сумматор на микросхемах к155ли1, к155лн1 и к155лл1. в целом, начало было бодрое - разобрался с логической схемой(ну там много ума и не надо ) проблемы пошли чуть дальше - я не совсем теперь понимаю, как подобрать резисторы и стабилизатор !!
схема у меня питается от +12 В, я насчитал штук 10 микросхем к155ли1 и столько же к155лн1, а еще 5 штучек светодиодов. ход мыслей у меня пока такой: 1. номинальное напряжение, которое принимают микросхемки 5 - значит надо с помощью стабилизатора из 12 вольт сделать 5? но как? 2. перед светодиодиками у меня должны стоять резисторы по 150 ом (из соображений (5-2)/0.02 = 150) 3. не знаю, должны ли стоять резисторы перед микросхемами - если есть стабилизатор, то, наверное, их и не надо ставить? 4. когда я спросил у преподавателя про правильность моих мыслей он сказал, что надо рассчитать что-то еще(какой-то ток, кажется), мол, без этого и светодиоды могут погореть, но я напрочь забыл что он сказал. хоть убей не вспомню..
короче, коты, помогите пожалуйста коту-шалопаю , и пожалуйста, просто подталкивайте к ответу, я хочу напрячь свои мозга сам, но мне не хватает ваших советов. (п.с. чатом гпт не пользуюсь из принципа )
Добавлено after 2 hours 33 minutes 5 seconds: маленькое уточнение к посту выше: там еще должны быть двухпозиционные переключатели, но думаю, это сильно много роли не играет?
а так, в общем-то почитал немного про стабилизаторы. правильно ли я понял, что рядом помимо двух электролитических конденсаторов на 100 мкф должен стоять еще и резистор на (12-7)/I Ом? еще я полистал методички к работам, которые мы выполняли и заметил одну смешную штуку - резисторы там стоят на 560 Ом, хотя на входе 5 В. как это работает, если у меня по сути должна быть формула (5-2)/0.02?...
а так, в общем-то почитал немного про стабилизаторы. правильно ли я понял, что рядом помимо двух электролитических конденсаторов на 100 мкф должен стоять еще и резистор на (12-7)/I Ом?
Конденсаторы ставятся перед стабилизатором и после него. Сопротивление перед стабилизатором может потребоваться для уменьшения напряжения и как следствие уменьшения рассеиваемой мощности стабилизатором (ну что б не сильно перегревался, считать нужно).
botinok2020 писал(а):
и заметил одну смешную штуку - резисторы там стоят на 560 Ом, хотя на входе 5 В. как это работает, если у меня по сути должна быть формула (5-2)/0.02?..
Не обязательно светодиоды должны работать на максимально допустимом токе, поэтому это сопротивление можно взять большей величины.
надо с помощью стабилизатора из 12 вольт сделать 5? но как?
Основной критерий при выборе стабилизатора - "мы это проходили". Вариант купить готовый DC-DC, не вникая в его схемотехнику не пройдёт.
Для начала надо просуммировать токи, потребляемые всеми микросхемами и светодиодами, дальше - исходя из результата. Эмиттерный повторитель вы проходили.
_________________ Нет ничего практичнее хорошей теории
...еще я полистал методички к работам, которые мы выполняли и заметил одну смешную штуку - резисторы там стоят на 560 Ом, хотя на входе 5 В.
Это называется: «слышал звон, да не знает, где он». А речь там шла о неиспользуемых входах логических ИМС, которые не должны "висеть в воздухе". Все неиспользованные входы каждой ИМС, выполненной по технологии ТТЛ, должны быть подтянуты к плюсовой шине питания через общий резистор сопротивлением 100-1000 Ом.
_________________ Спасение утопающих дело рук самих утопающих.
в документации - не меньше 1К....но часто можно и 10К.... ----- светодиоды правильнее для 155й подключать к +5, а не к общему.....и ток не считать 20 мА (у микросхемы выход рассчитан на 16 мА втекающего тока в стандартном случае, для расчёта не забыть отнять напряжение на свeтодиоде, а не 5/20)....достаточно и 5 мА.... ------ 20 мсх ориентировочно потребляют 400 мА, т.е. 7805 можно поставить с радиатором....или, как предлагалось выше - импульсный DC-DC...с током до 1 А
в документации - не меньше 1К....но часто можно и 10К....
И на один резистор до 20 входов. Неиспользуемых. Если говорить о светодиодах, то и там подойдёт 560 Ом: 5 мА вполне достаточно.
Krismi70 писал(а):
светодиоды правильнее для 155й подключать к +5, а не к общему
Только светиться они будут при нуле, а не единице на выходе. Можно добавить логические инверторы, чтобы было логичнее.
Krismi70 писал(а):
или, как предлагалось выше - импульсный DC-DC...с током до 1 А
Не предлагалось, наоборот не рекомендовалось: практической ценности схема не имеет, единственное её назначение - продемонстрировать знание принципов работы стабилизатора напряжения и всего остального. Можно было бы ограничиться одним корпусом 7483, он же К155ИМ3, но препода интересует ещё более окаменевшее говно мамонта. Стабилитрон КС156 + эмиттерный повторитель тут более уместны.
_________________ Нет ничего практичнее хорошей теории
.. практической ценности схема не имеет, единственное её назначение - продемонстрировать знание принципов работы .. .. и всего остального. Можно было бы ограничиться одним корпусом 7483, он же К155ИМ3, но препода интересует ...
Bepно - coбрать "xor"-ы на "paccыпуxe" !
И это правильно, хоть что то из схемотехники запомнится !
_________________ < виртуальная "кнопочка" >--( WWW ) <- Убедительная просьба интересующимся старыми компьютерами типа РК86 - не пишите в теме в барахолке, пишите Ваши вопросы в ( лс ) пожалуйста
надо с помощью стабилизатора из 12 вольт сделать 5? но как?
Основной критерий при выборе стабилизатора - "мы это проходили". Вариант купить готовый DC-DC, не вникая в его схемотехнику не пройдёт.
Для начала надо просуммировать токи, потребляемые всеми микросхемами и светодиодами, дальше - исходя из результата. Эмиттерный повторитель вы проходили.
в общем, только сел, сейчас попробую переварить: 1. Просуммировать токи: допустим, у меня светодиод потребляет 20мА, их пять - 0,1А. Это понятно. С микросхемой уже сложнее - в даташите пишут, что ток потребления при низком уровне входного напряжения - максимум 33мА (при высоком 21мА), у меня в общем 20 микросхем, получается - 0,66А? Тогда в сумме ток в цепи - 0,76А? 2. Тогда стабилизатор считаю как-то так: Мощность рассеиваемая стабилизатором: (12-5)*0,76 = 5,32, но так как корпус LM317 рассеивает мощность до 1,5Вт, мне надо поставить радиатор? 3. Не совсем понял, при чем тут эмиттерные повторители, не могли бы Вы, пожалуйста, объяснить?
4. когда я спросил у преподавателя про правильность моих мыслей он сказал, что надо рассчитать что-то еще(какой-то ток, кажется), мол, без этого и светодиоды могут погореть, но я напрочь забыл что он сказал. хоть убей не вспомню..
уточнил у преподавателя, он ответил, что при подаче с логической микросхемы логической единицы формируется напряжение (в моем случае 5В), а вопрос был в том, какой максимальный ток может выдать эта микросхема, и не сгорит ли из-за этого светодиод. я погуглил, по запросу "максимальный выходной ток на к155ли1" мне выдало 16мА, а на лампочку должно упасть 20, значит, ничего страшного произойти не должно при сопротивлении 150Ом? но! я не понял, на что влияет этот выходной ток - он суммируется током потребления? звучит как будто не правильно...
...еще я полистал методички к работам, которые мы выполняли и заметил одну смешную штуку - резисторы там стоят на 560 Ом, хотя на входе 5 В.
Это называется: «слышал звон, да не знает, где он». А речь там шла о неиспользуемых входах логических ИМС, которые не должны "висеть в воздухе". Все неиспользованные входы каждой ИМС, выполненной по технологии ТТЛ, должны быть подтянуты к плюсовой шине питания через общий резистор сопротивлением 100-1000 Ом.
извиняюсь, я написал неполноценный ответ( резисторы на 560 Ом стояли непосредственно перед светодиодами, но там использовались несколько другие микросхемы:
светодиоды правильнее для 155й подключать к +5, а не к общему.....и ток не считать 20 мА (у микросхемы выход рассчитан на 16 мА втекающего тока в стандартном случае, для расчёта не забыть отнять напряжение на свeтодиоде, а не 5/20)....достаточно и 5 мА....
извините, не понял фразу "подключить к +5, а не общему"... то есть светодиод должен питаться не от выхода логической микросхемы? а про ток вообще прошу как пятилетнему разжевать, совсем не вкатился
---
еще я не понимаю, на что влияет выходной ток по сути, если у нас в цепи ток 0,76(возможно), то и на выходе микросхемы он же должен быть 0,76? что же значит 16мА на выходе...
Точно считать ток при разных состояниях лог. элементов достаточно муторно и не нужно, брать по максимуму... ток 20 мА для условного светодиода - это максимальный, а не эксплуатационный...а в максимальных режимах полупроводники не используют, поэтому и советуют 5 мА, а не 20... если микросхема с открытым коллектором (часто и предназначена для индикации), то у неё вообще нет вытекающего тока
Последний раз редактировалось Krismi70 Вт дек 16, 2025 06:41:10, всего редактировалось 1 раз.
извините, не понял фразу "подключить к +5, а не общему"... то есть светодиод должен питаться не от выхода логической микросхемы? а про ток вообще прошу как пятилетнему разжевать, совсем не вкатился ..
Уважаемый пятилетний колобок !
B контексте cxeмотехники "питать-ся" вовсе не cxoже с жеванием каши ! Подразумевает-ся "питание" ^ электрическим током и диод ничего не должен(данное слово здесь также задействует-ся как фигура речи ) Диод для выхода и.м.с. являет-ся нагрузкой, навроде резистора, но не очень линейного и проводящего в отличие от миниатюрной лампочки накаливания только в одну сторону. Toк сам по себе не течёт - а только по цепи ! Цепь образуют внутренние элементы и.м.с. + нагрузка , а вот подключение нагрузки либо к менее_положительному(~aka~более_отрицательному) либо к более_положительному(~aka~менее_отрицательному) проводу питания определит направление прохождения тока.
еще я не понимаю, на что влияет выходной ток по сути, если у нас в цепи ток 0,76(возможно), то и на выходе микросхемы он же должен быть 0,76? что же значит 16мА на выходе...
Hy xoть честно не понимаете. Это суть разные токи ! Ecть ток потребления самих и.м.с. , а есть токи нагрузок
Ещё Вы не прочитали "дэйтащииты" и.м.с. - там чётко написано, что 16миллиAмпер есмь втекающий ток при "нижнем" уровне выхода , a вот 0.4миллиAпера есмь вытекающий ток при "верхнем" ypoвне выхода.
Преп. Baш очень терпеливый, однако ...
Добавлено after 3 minutes 8 seconds: O ! Koллега ужо и картинку правильную притащил !
_________________ < виртуальная "кнопочка" >--( WWW ) <- Убедительная просьба интересующимся старыми компьютерами типа РК86 - не пишите в теме в барахолке, пишите Ваши вопросы в ( лс ) пожалуйста
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 32