Надо посмотреть, что происходит по постоянному току на выводах 10 и 11 при точной/неточной настройке. В 11 напрямую ткнуться вольтметром и покрутить настройку, а к 10 через резистор килоом на 100, потом конденсатор на общий и тоже смотреть постоянку в ходе настройки.
_________________ Астролябия-сама меряет, было бы что мерять!!!
CD2003 (Аналог ТА2003) на 11 ножке микросхемы положительное напряжение присутствует и составляет (если память не изменяет) 1,2 вольта. и меняется больше-меньше примерно на пол вольта (если память не изменяет). в зависимости от девиации. на УКВ чуть меньше... на FM чуть больше.
помню что у К174ХА6 на 7 ножке микросхемы положительное напряжение присутствует и составляет (если память не изменяет) 1,4 вольта.
единственно что хорошо помню что меняется больше-меньше точно на 0,1 вольта. при девиации +/- 3 кгц.
а вообще все микросхемы ЧМ работают примерно одинаково.
АПЧ я бы сделал на транзисторе... будет мощная УПЧ))
мы так и не выяснили... питание на второй УПЧ подаётся или нет ? для проверки можно пошурудить вывод 7 и посмотреть напряжение на выводе 5. и сразу станет всё ясно))
АПЧ я бы сделал на транзисторе... будет мощная УПЧ))
не понял как? Если как в даташите к CD2003 , то причем здесь УПЧ.?
Добавлено after 1 hour 47 minutes 41 second: на конец добрался до приёмника на 5 ножке при настройке на станцию 1,25 вольта при расстройке уменьшается до 0,8, при полной расстройке падает до 0,04 вольта. При проверке никаких изменений в схему не вносил. Следовательно ранее выложенная схема с индикатором в режиме УКВ (ФМ) , подключенным к 5 ножке микросхемы правильная. Осталось придумать схему на транзисторе и светодиоде.
Следовательно ранее выложенная схема с индикатором в режиме УКВ (ФМ) , подключенным к 5 ножке микросхемы правильная.
ранее выложенная схема... с индикатором в режиме АМ.
а нам надо с индикатором в режиме УКВ (ФМ).
для этого надо подключить вывод 8 к выводу 7 через конденсатор малой ёмкости... ёмкость придётся подобрать экспериментально)) думаю пару десятков пФ будет оптимально.
В этой схеме индикация работает работает в режиме ФМ проверено опытным путём. Я подключал вольтметр на пределе 2 вольта при точной настройке на станцию было 1,2 вольта на 5 ножке микросхемы, при уходе частоты 0,8 вольта, на свободном от радиостанций участке 0,04 вольта.
в этой схеме вывод 7 висит в воздухе (никуда не подключён). однако между выводами 7 и 8 внутри самой TA2003 есть небольшая паразитная связь. этой паразитной связи достаточно для работы индикатора уровня сигнала. а чтобы повысить уровень сигнала на ножке 5 можно увеличить связь между ножками 7 и 8 путем добавления конденсатора маленькой ёмкость. А ёмкость конденсатора можно подобрать опытным путём для получения нужной чувствительности индикатора уровня сигнала. вот и всё)) а далее к выводу 5 подключается транзистор - это усилитель постоянного тока для индикатора. транзистор можно поставить... а можно и не ставить... зависит от индикатора... сколько ему надо тока)) я бы наверное ставить не стал.)) обычному стрелочному индикатору надо мало тока... порядка 100...200 микроампер.
просто добавить транзистор в АПЧ... примерно так... только полярность изменить...
транзистор - это усилитель постоянного тока для АПЧ. будет мощная АПЧ...)) вот и всё)) как в старом телевизоре... с переключателем накалов на кнопочках...
в старом телевизоре нажимаем на кнопочку канала... и телевизор точно настраивается на частоту канала... и подстраивать ничего не надо... потому что там мощная АПЧ...)) вот и всё))
Микроконтроллеры мне еще рано, а скорей всего поздно.
Добавлено after 1 hour 50 minutes 18 seconds: Подведу итоги микросхема мне понравилась с усилителем на 1 транзисторе чувствительность как у ТЕА 5710, дополняется АПЧ (хотя и без АПЧ работает не плохо) и идикатором точной настройки. Из недостатков требовательна к разводке платы ( на макетке работала плохо), хотелось бы повысить избирательность ( думаю это возможно сделать поставив еще один фильтр как в даташите на CD 2003), но и в таком виде работет вполне хорошо. Итоговая схема выглядит вот так
Было бы интересно приспособить электронную шкалу, но не нашел её элементов за адекватные деньги, а может плохо искал или не там где надо.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 21