далее... энергопотребление. 60 mA для приёмника это дофига)) надо уменьшить общий ток приёмника... интересно что если отключить вывод 6 УНЧ то потребление резко подскакивает... аж на ~100 mA...
видать возбуждение какое-то... кто знает напишите))
Добавлено after 3 hours 23 minutes 5 seconds:
roman.com писал(а):
60 mA для приёмника это дофига
это из-за стабилизатора...
далее... измерили все токи в схеме...
УНЧ - по даташиту 13 mA... в реальности 18 mA... ну и ладно))
приёмник - МС - 10 mA + блок УКВ ~2 mA... итого 12 mA...
стабилизатор - 30 mA... перевели в экономный режим)) с током 3 mA...
итого: общий ток приёмника... ~35 mA.
вот так уже лучше.))
Добавлено after 36 minutes 35 seconds: далее... блок УКВ в моём приёмнике собран по классической схеме... с совмещённым гетеродином...
и хотя такие схемы уже давно никто не использует (они давно уже вышли из моды )... но японцы решили что это хорошая схема)) ну и ладно...
а полная схема будет такая... приёмник FМ 78...108 МГц с АПЧ...
в реальности схема блока УКВ может немного отличаться... совсем незначительно)) но главное принцип работы тот же.
а полная схема будет такая... приёмник FМ 78...108 МГц с АПЧ...
Я бы оставил стереодекодер и возможность подключения второй колонки
Добавлено after 1 hour 13 minutes 43 seconds: Уважаемые кошачье сообщество посмотрев схемы блоков УКВ советской сборки увидел, что входные контура имеют трансформаторный вход (поправьте если не так выразился) и подумал это усложняло производство) но на это шли значит это давало какой то эффект ( я думаю это согласование с антенной). Подскажите есть ли смысл делать такие входные контура?
Последний раз редактировалось Александр 62 Пт ноя 28, 2025 21:25:16, всего редактировалось 1 раз.
Фильтры перед смесителем предназначены для 1. удаления/уменьшение зеркальной частоты. 2. отфильтровать ненужный спектр частот, за исключением рабочих. С электрическими цепями для согласования импеданса, как в случае генератор (антенна) -> нагрузка (вход УВЧ)). Нужно это или нет - решать конструктору.
С электрическими цепями для согласования импеданса
Если все так серьезно, тогда неплохо было бы диплексер предусмотреть после смесителя. Но это не тот случай, когда речь об однокрисстальных чипах радиоприемников.
_________________ Астролябия-сама меряет, было бы что мерять!!!
во-первых... зачем мне стереодекодер если у меня одна колонка)) во-вторых... стереоэффект хорошо слышен только в наушниках... рядом работающие колонки не дают эффекта)) в-третьих... моя цель сделать компактный приёмник... а не музыкальный центр))
Заставьте ЧМ-радио заработать. Потом все легко (согласования с антенной). Даже на смесителе (если радиоцентр находится близко) работает (с условиями).
Приемник у меня работает и не плохо, но в связи с тем , что я живу в зоне неуверенного приёма пытаюсь как можно больше увеличить чувствительность выжать максимально возможное из ТА 2003.
Подскажите есть ли смысл делать такие входные контура?
смысл есть если на первом месте качество... а чувствительность на втором... такие приёмники как правило обладают чуть меньшей чувствительностью но зато заметно выше качество за счёт лучшего подавления помех... если например мы будем слушать приёмник в городе... в условиях хорошего сигнала... и высокого уровня помех... то смысл есть. в приёмниках высокого класса используют трансформаторную связь для более высокой добротности контура... и соответственно более узкой полосы... и соответственно меньше помех от других станций... и т.д. а в приёмниках ещё более высокого класса используют трансформаторную связь и двух каскадный УВЧ...
настраивал такие приёмники... у них действительно хорошая избирательность... хорошее подавление других станций... и прочих посторонних помех... от разной другой аппаратуры... но чуть меньше чувствительность... хотя... если немного переделать... то и чувствительность у них будет не хуже импортного)) и к слову... во всех приёмниках высокого класса используют смеситель с отдельным гетеродином... оно и понятно... т.к. у них лучше характеристики.
В общем случае у каскада ОБ вполне определённое (заданное током коллектора) входное сопротивление, это позволяет хорошо согласовать сопротивления антенны, фильтра, усилительного каскада, таким образом передав максимально возможную мощность из антенны. У каскада ОБ не снижается усиление на ВЧ из-за эффекта Миллера.
_________________ И хрюкотали зелюки, Как мюмзики в мове.
А почему в УРЧ используется включение транзистора с общей базой?
в первую очередь из-за большого устойчивого усиления... транзистор с общим эмиттером работать не сможет... точнее сможет только при слабой связи с входным контуром... но как только мы увеличим связи с сводным контуром УРЧ тут же превратится в генератор... )) речь именно про резонансные усилители... у который на входе контур и на выходе контур... ещё с общей базой больше выходное сопротивление... но это уже мелочи по сравнению с большим устойчивым усилением. и по этой же причине (из-за большого устойчивого усиления) в своих рациях в УРЧ я использую включение транзистора с общей базой.
проще говоря... при включение транзистора с общей базой сама база является разделителем между входным и выходным контуром... замыкая высокочастотный ток на массу. транзистор с общим эмиттером так работать не сможет... через ёмкость коллекторного перехода будет обратная связь с входным и выходным контуром... и УРЧ тут же превратится в генератор... ))
А почему в УРЧ используется включение транзистора с общей базой?
Сейчас такое редко практикуют. Появилось множество ВЧ транзисторов с мизерной емкостью коллектора, их допустимо использовать с ОЭ в УВЧ.
Раньше да, включение с ОБ часто применялось в высокочастотных каскадах. И каскодное включение транзисторов тоже. А все из-за больших емкостей коллекторов.
Еще раньше ламповые триоды включали порой с общей сеткой, все по той же причине - паразитные емкости электродов.
_________________ Астролябия-сама меряет, было бы что мерять!!!
в реальности схема блока УКВ может немного отличаться... совсем незначительно))
всё таки "китайский" блок УКВ заслуживает чтобы его схему нарисовали... полностью... как положено )) а вот и реальная схема... "китайского" блока УКВ...
да... "китайский" блок УКВ практически ничем не отличается от "советского" блока УКВ...
за исключением "мелких деталей"... )) -в "советском" блоке УКВ... не полное включение контуров... что повышает добротность и сужает полосу... -в "китайском" блок УКВ... с этим не стали заморачиваться))
-в "советском" блоке УКВ... полосовой фильтр ПЧ... первый образован L5 + C14... L7 + C18... -в "китайском" блок УКВ... с этим не стали заморачиваться))
и т.д.
первое что бросилось в глаза... что за резистор параллельно контуру гетеродина ? пока это остаётся загадкой)) видимо это новые "китайские" технологии ))
далее... интересно... и что тут можно улучшить ? ))
Добавлено after 50 minutes 26 seconds: а полная схема (исправленная) такая... приёмник FМ 88...108 МГц с АПЧ...
это чтобы лучше видеть)) далее... резистор в контуре ПЧ нужен для расширения полосы пропускания... типа так лучше работает... подумали китайцы))
убрали... чуть-чуть стало больше усиление... качество звука не изменилось)) далее... резистор в контуре гетеродина... а вот тут я сам не знаю)) моего образования не хватает понять эти китайские технологии))
убрали... ничего не изменилось)) короче... мне этого не понять))
всё таки "китайский" блок УКВ заслуживает чтобы его схему нарисовали... полностью... как положено )) а вот и реальная схема... "китайского" блока УКВ...
Есть плата с таким блоком укв, только упч на ТДА 1083 пока не запустил. Подскажите если возможно сопротивления резисторов по которым подаётся питание на блок укв и витки катушек входного контура, УРЧ, и гетеродина , а то он был перестроен на Советский диапазон, а там сейчас нет станций. Просто интересно повозиться в учебных целях.
сопротивления резисторов по которым подаётся питание на китайский блок укв... я ещё не мерил... до них ещё не дошли)) но они примерно такие же как в советском блоке УКВ... можно смело брать схему советского блока УКВ и в китайском блоке УКВ будет примерно всё тоже самое))
витки катушек входного контура... УРЧ, и гетеродина... на ФМ обычно 4-5 витков.
Добавлено after 3 minutes 14 seconds: далее... если подключить антенну прямо к смесителю... то приёмник работает лучше))
это тот самый случай когда УРЧ ухудшает приём))
Добавлено after 4 minutes 18 seconds: оно и понятно)) эта китайская схема мне напомнила старый сверхрегенератор... в котором добавление УРЧ только ухудшает приём))
Сейчас этот форум просматривают: gsmart и гости: 49