Прочитав форумы понял что люкей и еще с ними в цене до 3000руб и требуют "доработки напильником".
Не все,много работают без проблем годами.
MaximusAries писал(а):
Я не лентяй но считаю что инструмент должен быть качественный. При этом выше 12000 руб., инвестировать с свои увлечения, не приносящее дохода не могу.
Согласен. Но бывает что недорогой китайский фен работает ничуть не хуже чем тот что за 12000р.
MaximusAries писал(а):
Мой выбор пал на индукционный разогрев жала. Выбор станций довольно широк как по цене таки по характеристикам, поэтому возникли вопросы: 1. Какой тип жал предпочтительней - картридж или насадка и по чему? (http://filur.net/index.php?mod=art&id=229)
Без понятия что это за фирма выпускает эти паяльники. Не знаю что это за такие картриджи и как это дело часто ломается.Я бы взял обычный с керамическим нагревателем и с насадками,просто потому что к китайскому паяльнику можно применить хорошие жала фирмы Накко. Индукционный нагрев это видимо токами высокой частоты,опять таки не в курсе какая их надёжность.Преимущество в том,что он разогревается очень быстро.
MaximusAries писал(а):
2. Какой тип управления - аналоговый или цифровой, более приемлем в домашних условиях?
Цифровой-показывает цифрами температуру.Аналоговый - напротив ручки переменника нарисованы цифры.Особой разницы нет,главное чтобы паял нормально.
MaximusAries писал(а):
С термофенами тоже не так всё просто: (Здесь мозг совсем раскарячился: Quick 858(D)/857D/850(D)/990/997) 1. Какой способ подачи воздуха выбрать: компрессор в корпусе станции или "улитка" в самом фене?
Если насос в самом фене,тогда он очень тихо работает плюс к нему идёт только провод,а не толстый шланг,что удобнее.Когда фен ложиьть на подставку,он выключается.А если насос в самой станции,тогда она гудит и постоянно работает когда ничего не паять. Но как только они появились эти станции где насос в фене,их надёжность была невысокой.Счас вроде лучше.
MaximusAries писал(а):
2. Имеют ли смысл "двойные завихрения" или нет?
Двойные завихрения где?
MaximusAries писал(а):
3. Фены без термодатчика - откалиброваны ли на заводе или не стоит экономить и взять цифровой с датчиком?
Обычно все паяльные станции горячего воздуха с датчиком.Без датчика это скорее всего строительные фены,которыми краску счищать.
MaximusAries писал(а):
4. Объемы воздуха.. 24/100/120... на что влияет?
Влияет на поток воздуха,поток должен регулироватся. Например если паять воздухом что то мелкое и тонкой насадкой,надо чтобы потоком воздуха деталей не сдувало с платы.
ЗЫ.Я бы советовал взять и паяльник и фен в одном корпусе,а не два разных девайса.Просто дешевле получится. У меня две станции. Lukey 852D работает 7й год,правда было несколько мелких неисправностей,и я её купил уже бу-шной и вторая KADA 852D+ работает 4й год,поломок не было.Греют и паяют нормально.
Если я не ошибаюсь - то широкой публике индукционные паяльные станции были представлены довольно известной фирмой OKI. http://www.astena.ru/oki1.html И по идее ей не нужен регулятор температуры, т.к. точка Кюри для конкретной пайки подбирается только сменными жалами.
Скажу честно - Люкей не хочу брать, есть даже его клон YaXun881Д, стоит дешевле даже.. у нас 2200, 852Д+ 3500.
Фирма Quick как понял довольно известная и делает вроде как качественное оборудование, у них даже есть клоны!!! Напимер АТТЕН клонирует КВИКИ почти во всём, причем цены не сильно то и разнятся, а иногда и выше. У индукционок термодатчик встроен в жало, макс. расстояние от кончика 7мм вроде, что позволяет довольно точно держать температуру, в добавок нет проблем пайки больших площадей и почти не возможно перегреть маленькие площадки - качает столько, сколько надо. Для домашнего использования вроде как серия 20Х, а для производства 30Х, но есть компромисное решение как понял, это станции 202(аналог) /202D (цифра). У них паяльники от 30Х серии. Вроде даже в каком то годе в штатах клон 202Д квика занял место как лучшая домашняя станция... По отзывам людей, купивших квик204 (http://www.radiokot.ru/forum/viewtopic.php?f=3&t=42632) и перед покупкой смотрящих 30Х серию - у неё удобней, меньше и легче паяльник. Сами станции вот: 1. Аналог http://www.electronpribor.ru/goods/83/79/5088.html 2. Цифра http://www.electronpribor.ru/goods/83/79/4950.html Разница в 1000 руб не существенно.. хочу взять цифру.
_________________ «Если факты противоречат теории, нужно выбрасывать теорию, а не факты». @ А.Ю. Скляров. -------- Светлой памяти Андрея Юрьевича Склярова.
(на ютьюб не выкладывал - гугл хочет узнать мой номер телефона.. но я этого не хочу.... двойная авторизации не отключается..)
Осторожно, много слов-паразитов!
_________________ «Если факты противоречат теории, нужно выбрасывать теорию, а не факты». @ А.Ю. Скляров. -------- Светлой памяти Андрея Юрьевича Склярова.
Шнуры во всех фенах короткие,не больше метра и также все станции не отключаются от 220. У меня стоит просто переноска с выключателем,поэтому я с этим не заморачивался,выключает сразу две станции и длины шнура больше и не надо.
Транс может нагреватся изза некачественного железа.Попробуйте включить сам транс в сеть и оставить на час-два,если он будет тёплый,тогда он греется как раз изза хренового китайского железа.Не думаю что делать другой транс есть смысл,работает да и ладно.
Маркировка проца стёрта,но похоже атмега стоит,как и в лукеях 702,где маркровка не стёрта. Интересно подойдёт прошивка от 702 или нет.
Комментарий к файлу: Управление... КишкиМордаЛица.JPG [240.56 KiB]
Скачиваний: 666
Комментарий к файлу: Общий вид КишкиОбщийВид.JPG [159.98 KiB]
Скачиваний: 913
ну это не всё - Quick-202D с проблемой!!! Куплена в ЭлектронПрибор.
Вложение:
Комментарий к файлу: Две рядом - для сравнения. СераяСтанция.JPG [239.87 KiB]
Скачиваний: 935
1. Болтается разъём паяльника на станции - сорвана/бракованная резьба.
Вложение:
Комментарий к файлу: Разъём, на фото не видно, но конструкция жиденькая. К стати - выключатель без лямпочки, как на рекламных фотках.. Разъём.JPG [193.02 KiB]
Скачиваний: 577
2. Сгорело 2 жала! Они просто перекалились стали фиолетового цвета!!!! (303-1.4D и 303-0.8C) = 400руб в трубу.. пиндец!!! причём станция не регулировала температуру - постоянно показывая 39 градусов на жале....
Комментарий к файлу: Для сравнения - нормальные жала после тестовой пайки. IMG_6400.jpg [238.85 KiB]
Скачиваний: 794
3. Греется очень сильно корпус!!! 4. нет профилей для жал, каждый раз при смене жала нужно калибровать станцию. 5. Дизайн... цвет... серый.. я его не люблю...
Честно говоря, после того как выгорело первое жало... стало очень не по себе... особенно учитывая что стоит паяльник 1100руб... ибо как сильно вонял нагреватель...
Вывод: очень дорогая игрушка.. всего лишь игрушка. Буду продавать по цене покупки с жалами и брать 204Н квик - у ней и жала в 3 раза дешевле. Да и ручки крутить - как то удобней...
2. Сгорело 2 жала! Они просто перекалились стали фиолетового цвета!!!! (303-1.4D и 303-0.8C) = 400руб в трубу.. пиндец!!!
Фиолетовость жал на их работу не влияет,паяют точно так же.Иголкой много и так не попаяете,я их использую только для пайки самых мелких деталей в мобилках,которые в 5 раз меньше вывода смд микрухи.Их выбрасывать не надо.
MaximusAries писал(а):
А вот нормальные жала после работы.
После нескольких месяцев работы они станут точно такими же фиолетовыми.
После нескольких месяцев работы они станут точно такими же фиолетовыми.
Пробовали транс включать в холостую?
Эти стали сразу моментально! Завоняло палёным аж. Я выключил паялку, снял жало - валил дым из нагревателя. Во время этого инцедента паялка ошибки не выдавала, температуру показывала 39 градусов.. похоже куным был термопаре... ну брак блин... из 12 жал - 2 трупа... это 20%.. нехило так.. Во вторник пойду на почту... ибо как в Пн выходной... отправлю обратно, пусть меняют.
До подкидывания дохлых жал паял пару дней дефолтным и 2.4Д. Так что смазка бы давно выгорела... Если присмотреться на фотку с 1.6Д, то можно увидеть что слой луженый с завода просто отвалился.
Транс на 881Д откидывал, не греется на холостом. Только при работе паяльника разогреватеся. Если выдернуть паяльник и подключить плату регулировки паяльника - не греется. Слабоват однако....
-= 25-10-2011 =- Причина выхода из строя жал - КЗ термопары. Сопротивление должно быть в районе 2 Ом, у сгоревших - КЗ на жало, у тех жал, на которых постоянно окисляется полуда даже если калибровать - 0.9-1.3 Ом. Проблем нет жалами, у которых термопара имеет сопротивление от 1.5 до 2.4 Ом - просто сказка: не обгорает, не перегревается, пайка красивая, можно бриться в отражении...
В копилку недостатков - нет контроля КЗ термопары, только на обрыв! Что и стало причиной выхода из строя 2х картриджей! - пластмассовые хиленькие разъёмы у паяльника и у станции (203/204 получше будет, как и на 881Д разъёмы) - "мама" на станции прикручивается латунной гайкой... которая не подходит для её резьбы
Так что если будите покупать станцию - то не через интернет а в магазине и там же проверять жала. Попросить показать как паяло к станции подключается и отключается.. если продавец выдернет с мясом разъём, то это не ваша проблема Вторая покупка в жизни через интернет у меня.... и второй раз лажа.
Завтра отношу в Автотрейдинг станцию для отправки обратно - если повезёт на сумму 8042 наберу другого товара.. если нет...то хоть поменяют станцию и паяльник (надеюсь чинить не будут...) хоть бы опять не серую... ужас. Если будет серая - продам и больше ничего не буду у них покупать (к стати цвет станции ни где не оговаривается).
Вот такая история. Потерял кучу нервов, времени и денег. Лучше бы модернизировал 881ю, купил транс, нагреватель хакко и жала хакко, обошлось бы не выше 2000 рю... эх...
Из опыта скажу - ничего особенного нет в этих станциях, только повышенный риск, к ним нужна станция контроля/калибровки, например такая: http://www.electronpribor.ru/goods/83/80/6792.html , что непозволительная роскошь для дома.
В пояснении к этой схеме написано что можно применить тиристор КУ201Л, так он же расчитан на напряжение 300В, это нормально?
А что может быть не нормально ? 220 Вольт а он на 300 вольт расчитан. Сам когда то такой собирал для настольной лампы. Работает по сей день. Главное пластиковую ручку на движек резистора одеть, тк нет развязки от сети
Конечно предпочтительнее брать с запасом, например КУ202Н, 400 В. Тиристоры тоже бывает сгорают... а если он сгорит в этой схеме, то есть риск того что конденсатор С1 выстрелит в глаз и останется человек без глаза, в случае если конденсатор был не импортный, а старый без защиты. У меня уже такое было один раз. По этому конденсатор в такой схеме стараюсь ставить неполярный на напряжение 400v типа К73-17.
_________________ Не променяю медь на ржавую несгорайку!
Последний раз редактировалось Upgrader Чт ноя 17, 2011 18:56:51, всего редактировалось 1 раз.
В пояснении к этой схеме написано что можно применить тиристор КУ201Л, так он же расчитан на напряжение 300В, это нормально?
В данной схеме можно применять тринисторы КУ201(202)М и Н. Ни К, ни Л применять НЕЛЬЗЯ: у них предельно допустимое напряжение в закрытом состоянии только 300В, а в сети напряжения 220В при допустимом отклонении в +5% амплитуда больше чем 326В! А уж если в сети 230В+5% - аш 340В!
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 31