Помогите, дорогие коты. Есть транзисторы в корпусе ТО-92. По маркировке вроде должны быть КТ209Е (серая(?) точка на боку, сверху белая точка). Однако все приборы показывают проводимость n-p-n ! Что это за "зверь" может быть?
_________________ Учиться не стыдно, стыдно оставаться неучем
по маркировке они могут быть, но не должны. Подобная маркировка не гарантирует какого-то глобального соответствия, так как может быть внутризаводской, спецзаказной и т.д. Узнать, что они собой представляют, можно по паспорту, прикладываемого к упаковке. Нет паспорта - нет информации.
Я бы тоже посмотрел на фото транзистора. А то по факту он может оказаться КТ645Е(Б)
Спасибо, уважаемый AirCat ! Транзисторы в точности как у вас на картинке. Такой же цвет корпуса, такая же серая точка там же. На торце еще белая точка. Опять же у КТ645 структура тоже n-p-n. Похоже у меня они.
PS: получается, что КТ209 и КТ645 имеют одинаковую цветовую маркировку? как их визуально различать тогда?
209 и 645 перепутать невозможно, т.к. у 209 точка нанесена кисточкой с краской, жирно так. Хоть с плоской стороны хоть с цилиндрической - и так и так встречается.
У 645 точка маленькая и нанесена механическим способом и строго на плоской поверхности.
Ну да. Перепутать невозможно если видел их обоих "вживую до того".
Судя по фото, есть еще визуальное отличие. Кроме того что, точки разного размера (КТ209 серая точка значительно большего размера), у КТ645 на выводах имеются "выступы" у корпуса. На моих транзисторах, кстати, тоже. И вывода одного размера. Вывода КТ209 абсолютно ровные у корпуса и со скосом на конце. Т.е. разной длины.
У меня несколько разных видов маркировки КТ209. Размер и место нанесения серой точки показателем не являются. Имеются как с жирной точкой, так и с маленькой. Нашёл транзистор с маленькой точкой на округлой поверхности и с жирнющей на плоской стороне, а также два со средней точкой на разных поверхностях. Выводы есть как разной длины, так и одинаковой. Также есть с текстовой маркировкой с одинаковыми выводами. Приштамповка выводов у корпуса в основном у транзисторов с однобуквенной маркировкой и ромбиком. У остальных она может быть, а может и не быть. В своё время была такая же байда с определением типа, так как однажды получил PNP транзисторы под видом КТ645. Маркировка там была четырёхточечная, и после некоторого количества сравнений разных версий, в том числе с PDF на сайте EANDC определил, что на картинке для четырёхточечных - опечатка в перечне. Правильно должно было быть КТ345.
И чтобы закрыть тему, внезапно вспомнил, что у меня есть КТ645, так вот, внимательно разглядывая и под лупой тоже, авторитетно заявляю, живьем точка не серая. Просто серебристый на чёрном даёт оттенок серого, но он совсем не серый.
И чтобы закрыть тему, внезапно вспомнил, что у меня есть КТ645, так вот, внимательно разглядывая и под лупой тоже, авторитетно заявляю, живьем точка не серая. Просто серебристый на чёрном даёт оттенок серого, но он совсем не серый.
Пожалуй, Вы правы. Тоже посмотрел через увеличитель. Действительно, точка имеет "белесый налет". На этом вопрос закрываем. ВСЕМ огромное спасибо за помощь !
Рейтинг сообщения:0
В ремонте блок питания Cooler Master MWE 550. Поломка: стартует и тут же выключается. Маненько покопавшись увидел тепловизором нагрев до 85С* микросхемы стоящей на плате формирования 3.3в и 5в. Но определить не смог. На ней написано: N1S3131-SAG ниже FSKM2.51 ещё ниже H916R. Микросхема 8 ножек. Корпус SOIC8. Помогите определить.
В ремонте блок питания Cooler Master MWE 550. Поломка: стартует и тут же выключается. Маненько покопавшись увидел тепловизором нагрев до 85С* микросхемы стоящей на плате формирования 3.3в и 5в. Но определить не смог. На ней написано: N1S3131-SAG ниже FSKM2.51 ещё ниже H916R. Микросхема 8 ножек. Корпус SOIC8. Помогите определить.
Рейтинг сообщений: 1066
Зарегистрирован: Чт сен 18, 2008 12:27:21 Сообщений: 19974 Откуда: Столица Мира Санкт-Петербург
Рейтинг сообщения:0 Медали: 1
Там рядом R908 как будто погорел.
_________________ [ Всё дело не столько в вашей глупости, сколько в моей гениальности ] [ Правильно заданный вопрос содержит в себе половину ответа ] Измерить нннада?
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 29