СпойлерКстати. Вот на родственном форуме по программированию есть раздел ПОМОЩЬ СТУДЕНТАМ. Так некоторые даже ленятся ручками задачу ввести, дают скрин из методички - и "Помогите!" Потом жутко обижаются, когда им в ответ: "А где твой исходник? Поможем, укажем на ошибку. Но 'помогите' и 'сделайте за меня' - это разные вещи "
СпойлерЕврей молится богу: - О, Господи, помоги мне хоть один раз в жизни! Я так страдаю, сделай так, чтобы я, пусть хотя-бы, выиграл в лотерею! Бог ему отвечает: - Абрам, ты достал, ты хотя-бы лотерейный билет купи для этого!
_________________ Репозиторий STM32: https://cloud.mail.ru/public/2i19/Y4w8kKEiZ Актуальность репозитория: 6 декабря 2025 года Если чего-то не хватает с сайта st.com - пишите, докачаю.
HardWareMan неправда Ваша. я спрашивал устроит ли прошивка управляющего пульта (на нем несколько кнопок движения и все, подключается напрямую к девайсу по RS485) на TS80C32 что бы понять. т.к. сомнения . у данного проца еще обвязка PROM end RAM плюс Altera ПЛИС ( и вероятно алгоритм то как раз в ПЛИС ) ... и что было в ответ ....тишина. а уж дамп памяти из самого девайса а там сигнальный процессор это еще та задача. правда есть еще и прошивка сигнального процессора она делается другой прогой ( тоже есть) но это другая история , уже по работе с сигнальными процессорами. а это еще крайне редкая для обсуждения тема .
HardWareMan неправда Ваша. я спрашивал устроит ли прошивка управляющего пульта (на нем несколько кнопок движения и все, подключается напрямую к девайсу по RS485) на TS80C32 что бы понять. т.к. сомнения . у данного проца еще обвязка PROM end RAM плюс Altera ПЛИС ( и вероятно алгоритм то как раз в ПЛИС ) ... и что было в ответ ....тишина. а уж дамп памяти из самого девайса а там сигнальный процессор это еще та задача. правда есть еще и прошивка сигнального процессора она делается другой прогой ( тоже есть) но это другая история , уже по работе с сигнальными процессорами. а это еще крайне редкая для обсуждения тема .
Моя да не моя. Я перечитал весь тред и предложений прошивки пульта от вас не поступало. И про пульт мы узнали случайно уже после моего вступления с просьбой поделиться программой. И прошивку пульта просил я сам. А про какой-то DSP вообще 2 раза было вскольз упомянуто вами, но о нём со стороны других участников ни одной реплики. Так что ври да не завирайся, интернет всё помнит. Не с того ТС начал, ой не с того...
_________________ Репозиторий STM32: https://cloud.mail.ru/public/2i19/Y4w8kKEiZ Актуальность репозитория: 6 декабря 2025 года Если чего-то не хватает с сайта st.com - пишите, докачаю.
Ну никак не обучаемый. Читать его "простыню" - как... я не знаю что. Я уж советовал ему в личку, как правильно оформлять пост и цитировать - не в коня корм. Ну ничего. Он тут не надолго. И кстати: я ни на кого ничего не "набрасываю"
Проверка CRC Попробуем определить тип CRC. Возьмём первый пакет:
1 2 3 1B 02 04 DE 01 00 00 FF 04 FA │ │ └── CRC: 0xFA04 └── Данные: DE 01 00 00 FF 04 Выделим данные для CRC: DE 01 00 00 FF 04 — 6 байт
Попробуем CRC-16 (Modbus):
CRC-16 Modbus для DE 01 00 00 FF 04 = 0xFA04 ✅ СОВПАДАЕТ Проверим второй пакет:
1 2 1B 02 04 DE 02 00 00 0A 12 E1 Данные: DE 02 00 00 0A 12 → CRC: 0xE112 Рассчитаем CRC-16 Modbus от DE 02 00 00 0A 12 → 0xE112 ✅
Подтверждено: используется CRC-16 Modbus (0xA001, reverse)
И чёй то ? )) будем подгонять ответ под результат ? или результат под ответ ? )) к слову... в IP тоже КС считается не от всего пакета а по частям... -отдельно КС для заголовка. -отдельно КС для данных. причём при расчете КС для данных берётся часть из заголовка... вот такие хитрые IP пакеты))
поэтому я не удивлюсь что тут тоже могут считать КС как им вздумается))
всё это замечательно... только это не объясняет это...
не вижу никакого смысла это очень узкоспециализированная вещь. и работает с опред. платой на цифровом сигнальном процессоре .... а вот как раз прога имеет для запуска и правки 2 пароля. для безопасности и защиты от дур-ков.
"HardWareMan" - это я именно вам отвечал про сигнальный процесор. ещё 17.08.2025
HardWareMan программа в самом начале проверяет связь с оборудованием а уже потом ..... если введён пароль , может послать требуемую команду . если пароль не введен она тупо молчит и ничего послать невозможно. """чтобы всякие умники не смогли отвящать оборудование от их программы"" чуть не так в этом случае я выше писал что девайс имеет 3 входа один. вход основного управления движения девайса с большого компьютера выполняющего намного сложнее и больше работу. вторй . вход для настройки и проверки этого девайса. третий . вход для пульта управления движения из нескольких кнопок .( пульт подключается по сигналу с основного компа.) ввиду сказанного нет необходимости защищать управление девайсом другой прогой. девайс это не главная , не основная деталь. смысла нет. проще с пульта управлять перемещением . без заморочек. ( но пульта тоже нет потерялся) правда схема имеется , он выполнен на TS80C32 , с памятью PROM и RAM и прорамируемой логикой EPM7064STC100 все три входа работают по RS-485 видимо используя одинаковое управление. зачем так подробно? мне кажется ну нет абс. никакого смысла как то защищать это выносное устройство от управления сторонними прогами используется только КС для проверки просто целостности передаваемых данных.
"HardWareMan" - а этот ответ про пульт и его схемное решение, тоже именно Вам . 18.08.2025 Вы невнимательны , или как???
Ну никак не обучаемый. Я советовал ему в личку, как правильно оформлять пост и цитировать
...спасибо. принял к сведению . я действительно не завсегдатай форумов . но вот в это раз хотел посоветоваться с умными людьми. жаль не очень как то получается . возможно ,что то делаю не так. но и зайцы играют на барабане и медведи на велосипеде. И кстати: я ни на кого ничего не "набрасываю"
Цитата:
на всех набрасываете
..однако я не позволял себе оценивать присутствующих на форуме. и есть конкретные ответы и люди без злобы и денег . с конкретными мыслями решения вопроса. а это именно то что и хотелось бы слышать. а приходится отвечать и выяснять передергивание постов и невнимательность.
Ох, вы только что сами подтвердили мои слова: 1. Вы вскольз упоминули про DSP 2. Вы не предлагали прошивку сами. Вам надо бы попить Феназипама курс. Прекратите себя закапывать всё глубже.
Добавлено after 4 minutes 58 seconds: Начнём с малого, покажите, где вы предлагали прошивку пульта, чтобы ваши слова ниже не были ложью?
я спрашивал устроит ли прошивка управляющего пульта
HardWareMan ВЫ спрашиваете "Начнём с малого, покажите, где вы предлагали прошивку пульта, чтобы ваши слова ниже не были ложью?"
с самого начала я описал что девайс и имеет три входа управления по RS485, сам девайс выполнен на сигнальном процесоре. по одному из входов можно подключить пультик управления выполненный на TC80C32 обвязан PROM end RAM а также ПЛИС ALTERA и неоднократно по ходу обсуждения это повторялось 21 авг. 2025 16:34 спрашивал и опять Именно ВАС устроит ли прошивка пульта при таком схемном решении. ...печальная картина вы пишите... ( Вы не предлагали прошивку сами. Вам надо бы попить Феназипама курс. Прекратите себя закапывать всё глубже.) зачем?
с самого начала я описал что девайс и имеет три входа управления по RS485, сам девайс выполнен на сигнальном процесоре. по одному из входов можно подключить пультик управления выполненный на TC80C32 обвязан PROM end RAM а также ПЛИС ALTERA и неоднократно по ходу обсуждения это повторялось
С самого начала = с первого сообщения, да? Что-ж, открываем его и... ничего из вышесказанного вами в нём нет. Ложь. Спойлер
HardWareMan, открываем пошире глаза и находим сообщение ......СообщениеДобавлено: Чт авг 21, 2025 16:34:40..... какую цель вы преследуете этими криками я не понимаю. утолить собственные амбиции , так надо хотя бы правду говорить ....печально нет желания вообще в тоне вранья общаться с вами вас просили уже не надо устраивать кухонный базар. если нет что полезных мыслей для общества или вЫ специально устраиваете провокации , что бы вас куда нибудь послали . с последующей жалобой. ...тогда считайте что ваша просьба рассмотрена положительно. и выполнена. лично у меня с Вами разговор закончен. в данной теме . не надо более изощрятся криками, картинками , свистками хотя бы из уважения к себе помолчите, от Вас помощь не требуется -ни разу.
Добавлено after 2 hours 10 minutes 4 seconds: спасибо всем кто остается и следит за темой. в дополнении к сказанному можно добавить что на плате девайса кроме сигнального процессора TMS320 двух ПЛИС ALTERA EPM7128 установлена ещё и такой зверёк мсх ST16C554 quad Universal Asynchronous Receivers and Transmitters (UARTs) with 16 bytes of transmit and receive FIFOs, это возможно важно , возможно кто то сталкивался и есть специфические особенности проливающие свет .
HardWareMan, открываем пошире глаза и находим сообщение ......СообщениеДобавлено: Чт авг 21, 2025 16:34:40..... какую цель вы преследуете этими криками я не понимаю. утолить собственные амбиции , так надо хотя бы правду говорить ....печально
Опять двадцать пять. Делаем поиск по форуму и видим: Спойлер Видите, какая там дата? Чт авг 21, 2025 16:10:37 Докажите скриншотом, что сообщение с вашим временем существует! А ещё, покажите, где именно вы предлагаете прошивку пульта?
HardWareMan, не надо более изощрятся криками, картинками , свистками
Ну конечно, ведь они разоблачают вашу ложь. Все, кому надо, уже понял, я вижу это по сообщениям в теме.
Резюмирую эту полемику на 1,5 страницы: - вы описали пульт лишь в ответ на мою просьбу поделиться программой для анализа, хотя утверждаете что описывали его изначально; - вы никогда сами не предлагали прошивку от пульта, хотя пытаетесь утверждать обратное; - вы не можете даже подтвердить свои слова скриншотами или ссылками на свой пост (копируется по иконке рядом со временем поста); - у вас в голове каша из событий и поэтому для вашего мировоззрения допустимо считать, что отписка про состав пульта это "с самогон ачала обсуждения", хотя между этим сообщением и началом этого треда несколько дней. Какой из этого вывод? Я думаю что вы скорее тролль, чем настолько глупый, потому что кидаетесь ненужными цитатами известных людей (да-да, думаете никто не заметил пассажи про извилины и другие?).
Конечно, обидно разговаривать с тем, кто уличил вас во лжи. И заметьте, я даже не уличал вас в корысти, хотя вы и это уже показали, возмущаясь за предложенную (не мной!) помощь на платной основе.
Добавлено after 6 minutes 32 seconds: Приносите сюда реальные программы и реальные прошивки для анализа (прошивки предпочтительнее) - всегда найдётся кто поможет, даже если и не я. Вам уже об этом намекнули на 2й странице.
Да не, скорее всего, человек взялся за работу, которую выполнить не может. Денег заплатить специалистам и стать просто посредником тоже не может - их у него нет или очень жадный. Вот и начинается с одной стороны непонимание, а с другой стороны "на форуме мне обязаны ответить и бесплатно притом". Они все думают, что первые такие, никто не догадается. А между тем, на фрилансе (по крайней мере, у программистов, я всё время какой-то последний в цепочке из таких товарищей ) подобное сплошь и рядом.
А решение я выше озвучивал. Переформулировать задачу в вопрос о помощи, собственно, постановки задачи по решению. Обучиться и выполнить, задавая частные, а не глобальные вопросы. А правильно поставленная задача, полностью собранная и систематизированная информация по ней - 90% решения. Без всякой этой вот лабуды.
[uquote="HardWareMan",url="/forum/viewtopic.php?p=4740684#p4740684"]скорее тролль, чем настолько глупый
Денег заплатить Nranddek у Вас то глаза открыты вы то видите это сообщение и то что там написано может хоть ВЫ его остановите . любовь к себе любимому видимо напрочь ему глаза закрыла
Добавлено after 24 minutes 32 seconds: Nranddek я же уже пояснял , что такое денежное решение меня не устраивает , почему не ответить просто , что без денег это не решается и всё, и не надо при этом как то хамить а тем более накручивать враньё . .. если на профильном сайте я к примеру попрошу решить интегральное уравнение . я же не должен услышать мнения о моих умственных способностях, что я плохо учился в школе и вообще как было здесь рекомендовано , принимать лекарство. нет конечто либо люди помогают , либо отказываются и молчат. почему же здесь допустимо обратное . ну нет и нет , зачем говорить гнусности тем более скатываться на прямое враньё непонимаю. я вообще считаю , что после таких заявлений человек должен извиниться .если явл.норм. мужиком
Вложения:
Комментарий к файлу: у Вас то глаза открыты вы то видите это сообщение и то что там написано приходится просто удивляться такой с позволения сказать наглости просто нет слов. 2025-08-22_20-11-19.png [181.52 KiB]
Скачиваний: 30
o90, ну, наконец-то я от вас чего-то добился. А теперь посмотрите на картинку, я тут объединил свой вид и ваш скриншот: Спойлер Открыли для себя тот факт, что у пользователей может быть разный часовой пояс? То, что для вас 16:34 для меня внезапно 20:34. Так что лучше не уповайте на глаза а включите свою голову и используйте ссылку на конкретный пост. Она добывается вот тут:
4. если прошивка пульта на TS80C32 ( типа MCS51) что то может дать проблем то нет , но там кроме PROM end RAM еще стоит ПЛИС ALTERA наверно алгоритмы работы TS80C32 прошиты там.
Если то, что в цитате выше прозвучало в вашей голове как цитата внизу:
неправда Ваша. я спрашивал устроит ли прошивка управляющего пульта (на нем несколько кнопок движения и все, подключается напрямую к девайсу по RS485) на TS80C32 что бы понять.
То у меня для вас плохие новости. Нужно быть немного конкретнее, телепатов расстреляли в 1937м (ну вот, я уже склоняюсь к вашему стилю общения). Раз уж разобрались, то отвечу тут:
Да, прошивка может помочь в выяснении реального алгоритма вычисления CRC со 100% вероятностью если пульт с устройством общается тем же протоколом (посылки выглядят так же как и те, что вы постили ранее). При этом, внешнее ОЗУ и CPLD роли не играют, у них другая задача: просто связать все эти устройства, ведь у контроллера нет ПЗУ и практически нет ОЗУ. Да и в CPLD такого объёма не запихаешь какой-либо хитрый алгоритм, она просто заменяет десяток-другой логики. Ну и схема пульта, которая заявлена, просто поможет определить какой именно UART надо разматывать на алгоритм (тот, через который подключается устройство).
HardWareMan я не буду кривляться и строить из себя девочку ,надуть губки и обижаться в уголке под часами Московского времени. принимаю Ваш ответ ,что ВЫ наконец то разобрались. а вообще то складывается впечатление что ВЫ не читаете посты ранее, а так как то мимолётным знакомством и поиском оперируете , ( достаточно странно что он Вас до сих пор не подводил) если Вы конечно всё таки говорите правду. не обижайтесь, но я как то уже несколько дней обтекаю от такого количества навоза вылитого Вами в мой адрес ( без основания) и даже у же сгонял в аптеку (спасибо). ....однако по делу. как выяснилось прошивку всё таки я предлагал ( "что то с памятью моей стало") и нет проблем в этом если ВЫ говорите что она поможет уточняю детали чуть выше писал сигнальный котроллер TMS320C32PCM у него один вход последовательный, далее присутствует ST16C554 quad Universal Asynchronous Receivers and Transmitters (UARTs) with 16 bytes of transmit and receive FIFOs ии уже девайсе 3 одинаковых по сути входа RS485 поэтому предполагается одинаковые протоколы обмена . далее , для прошивки девайса существует спец. ещё одна программа , которая тоже просит пароль. как Вам такой набор и расклад . надеюсь на понимание (буду пока собирать необходимое в кучку для посылки-- если надо конечно) и..... внимательное прочтение Вами того что я публикую сегодня. у меня время Московское сейчас 22:03 PS может и не все телепаты одинаково полезны , но в 37 погорячились. сейчас бы не гадали Что делать и кто виноват.
Я предполагаю, что программа обновления нам не поможет, ибо она рассчитана на передачу прошивок по открытым каналам, а значит они однозначно шифрованы. Причём, перехват UART во время обновления так же не поможет. А вот внутри PROM прошивка явно уже расшифрована, потому что контроллеру её надо исполнять. Там максимум они могут обфусцировать адресные линии и линии данных (есть стандарт подключения JEDEC, который используют все программаторы, изменение этого может использоваться как для намеренного скремблирования так и для упрощения разводки печатной платы, поэтому схема важна). Так что, полезная прошивка будет именно из PROM. Надеюсь, она в кроватке. Остальное оборудование не представляет интереса, ибо внешний UART это просто расширение скромных возможностей выбранного МК, никакого секрета в нём нет. А чем занят DSP так это явно не расчётом контрольной суммы UART.
Добавлено after 3 minutes 45 seconds: PS Я думаю, что нам всем надо выдохнуть и успокоиться. Недопонимание породило конфликт на ровном месте. Надо сообщить модераторам, пусть почистят тему.
Последний раз редактировалось HardWareMan Сб авг 23, 2025 06:33:47, всего редактировалось 1 раз.
я вообще считаю , что после таких заявлений человек должен извиниться .если явл.норм. мужиком
Ничем я Вам не хамил и, моё предположение, а также предложение не являются оскорбительными. Вы просто почему-то убеждены, что форум решает любую проблему и всегда притом бесплатно. А это не так. И подобных вопрошающих, со сложным оборудованием, сложными задачами и только бесплатным и готовым решением - пруд пруди. И никто не спрашивает "как сделать, где узнать, что прочитать, что предоставить", только вываливают какие-то обрывки информации, сами решая, что надо, из всех её надо вытягивать, и, в общем, как уже говорил, Вы не первый, за свои несколько десятков лет работы насмотрелся подобного. А эти вот "если явл.норм. мужиком" оставьте, пожалуйста, в детском саду.
я вообще считаю , что после таких заявлений человек должен извиниться .если явл.норм. мужиком
Ничем я Вам не хамил и, моё предположение, а также предложение не являются оскорбительными. Вы просто почему-то убеждены, что форум решает любую проблему и всегда притом бесплатно. А это не так. И подобных вопрошающих, со сложным оборудованием, сложными задачами и только бесплатным и готовым решением - пруд пруди. И никто не спрашивает "как сделать, где узнать, что прочитать, что предоставить", только вываливают какие-то обрывки информации, сами решая, что надо, из всех её надо вытягивать, и, в общем, как уже говорил, Вы не первый, за свои несколько десятков лет работы насмотрелся подобного. А эти вот "если явл.норм. мужиком" оставьте, пожалуйста, в детском саду.
извиняюсь, но Вы не допоняли . в контексте обращения к вам речь шла не про ваше хамство . но вопрос уже разобран выше. давайте не будем возвращаться к этому. указания на оплату услуги, вероятно может последовать после выяснения всех деталей . а не в стиле платно решаемо без платы нет , даже не спросив и узнав всех деталей .
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 21