Генератор - это встроенный в ослика ? И потом - когда ты вход на ослика на закрытый переключишь ?
На закрытом я растягивал входной сигнал (фото выкладывал), а вот шасси.... пересмотреть упустил. И на экране во время срабатывания защиты ничего не происходит. Посмотрю ещё раз на закрытом канале.
Добавлено after 5 hours 45 minutes 12 seconds: При срабатывании защиты изменений не наблюдается.
Добавлено after 13 minutes 43 seconds: Замена резистора R72: поставил 4,2К на базе VT21 0,5В ( как в Фениксе) защита срабатывает. Думаю уменьшение до 2,2К с увеличением его мощности, к хорошему не приведут. Под нагрузкой , на коллекторах выходных транзисторов ( + - питания ) при приближении к срабатыванию защиты наблюдается появление макушек полуволн.
Заголовок сообщения: Re: Ремонт усилителя Одиссей 100у 021.неисправность в защите
Добавлено: Пт фев 21, 2025 10:55:09
Друг Кота
Рейтинг сообщений: 3801
Зарегистрирован: Пн фев 09, 2009 22:19:49 Сообщений: 24300 Откуда: Когда-то был прекрасный город для людей
Рейтинг сообщения:0
Так. Это становится совсем интересно.
Цитата:
И ещё, в емитерах выходных транзисторов, у меня не 0,03В , как указано в схеме, а 0,001в.
Во всех 16 одинаково ? Ток покоя выставлять из расчета 30 мВ на этих сопротивлениях пробовал? По всем 16 резисторам надо смотреть. Будет ли меняться сработала защиты и вид осциллограмм ?
И ещё - источник звука или независимый генератор на вход подключи и попробуй менять переключатели управления, регуляторы тембра.
И опять сработала будет по подаче в один канал любой , и ли в оба ?
Надо всё-таки вычислить условия, при каком сочетании срабатывает защита. И особенно - при сработке защиты в каких точках идёт резкое или заметное изменение напряжений. Скажем так - больше 10 - 20% .
ЗЫ. Был у меня похожий случай, с другим усилителем, там по два транзистора в плечо было, но сгорел один транзистор наполовину , один переход только, так на малой громкости он давал нормальный звук, а на большой мощности звук портился и срабатывала защита . Причем во втором каналеток покоя был меньше 5 мА, а при увеличении его до нормы усилитель уходил в возбуждение кГц около 25 где-то. И сразу начинал греться заметно. Флажок керамический один потерял ёмкость, как оказалось.
И ещё, в емитерах выходных транзисторов, у меня не 0,03В , как указано в схеме, а 0,001в.
Во всех 16 одинаково ? Ток покоя выставлять из расчета 30 мВ на этих сопротивлениях пробовал? По всем 16 резисторам надо смотреть. Будет ли меняться сработала защиты и вид осциллограмм ?
И ещё - источник звука или независимый генератор на вход подключи и попробуй менять переключатели управления, регуляторы тембра.
В трех плечах колеблется от 0,001 до 0,01В, в четвертом в районе 0,2В. Ток покоя выставляю ( на холодном) 15-18мВ, прогревается становится 26-30мВ. На всех резисторах ,практически , одинаково. В процессе ремонта был заменен один эмитерный резистор ( оказался с большим сопротивлением) напряжение на эмитере было 0,157мВ вместо 0,03.
Через массу лезет напряжение
Источник звука подключал, срабатывает при таком-же уровне сигнала. При увеличении басов, перегрузка загорается чуть раньше.
Защита срабатывает даже без подключенной нагрузки, с разницей в 1 положение РГ.
Источник звука подключал, срабатывает при таком-же уровне сигнала
На один вопрос ты уже ответил... который меня "посетил". Реальную нагрузку подключал- колонки или динамики? С резисторами в эмиттерах ты тоже сказал...
Xander0779 писал(а):
Через массу лезет напряжение
Это мы уже давно определили . И на последних осцилограммах, вроде, даже увидели.
Вопрос как его убрать? Люди ставят второй выпрямитель с фильтрами.... конденсаторами. На каждый канал свой. Но пока у меня ещё такой вопрос возник- Если включать только один канал, ты говорил тогда защита не срабатывает, и посмотреть осцилограмму по питанию? Тоже "короны" появяться в напряжении питания, и в минусе, и в плюсе при максимуме или нет?
Ещё многие ставят вместо 4,7к подстроечники и ими выставляют ...
_________________ У меня Твёрдая Тройка по русскому, но, даже я иногда, делаю ошибки.
При отключенном одном канале, на втором по питанию пила. при развертке в 2ms. Уровень выходного сигнала на нее не влияет. На втором канале та-же картина
Тестирую (во время ремонта) на резисторое, подключал и колонки 8Ом JBL 250Вт, (Орбита 35 АС-16 4Ом подключал изначально, думал, что защита срабатывает из-за их малого сопротивления)
И опять сработала будет по подаче в один канал любой , и ли в оба ?
Надо всё-таки вычислить условия, при каком сочетании срабатывает защита. И особенно - при сработке защиты в каких точках идёт резкое или заметное изменение напряжений. Скажем так - больше 10 - 20% .
По одному, каналы работают без срабатывания защиты. Отключаются только при работе в паре. При срабатывании защиты напряжения меняются только в ней, я это указал в схеме чуть выше. С резистивной нагрузкой питание проседает до +(-)52,6В и защита при 18,3В на выходе отключается, а без нагрузки питание не проседает и защита при 18,3В начинает звенеть, отключается только в следующем положении РГ
https://www.szynalski.com/tone-generator/ Сетевой генератор, может кому надо ? Любые формы сигнала, любая частота... У меня давно стоит для игрушек нормально хватает. С телефонного выхода, через конденсатор и подключай куда надо. Настраивай усилки.
Ну и "мысли" сперва 1) повесить в параллеь диодам моста КД213А конденсаторы 0,01- 0,022. 2) Поменять диоды моста на другие Шоттки выпрямительные 10А. 200В.
почему диодный мост и диоды???? Мысль о том, откуда ПИЛА по питанию берётся. Вариант- 1)Банки ёмкостью большие и при больших нагрузках диоды не справляются с зарядкой. 2) Сами диоды. Шоттки, всё же, имеют меньшие потери на переходах, значит больше на конденсаторы идёт.
_________________ У меня Твёрдая Тройка по русскому, но, даже я иногда, делаю ошибки.
На выходных добраться до усилителя не получилось. Сегодня подпаял параллельно диодам конденсаторы 22n, пила такая же только чистая, без иголок, нагрузкой повесил по две лампы накаливания (36 и24 В в плечо). Диды Шотки, имеются в наличии только 100В 20А, завтра попробую их поставить.
Xander0779, ну да.Такие конденсаторы якобы от ВЧ помех ставят, в радиоаппаратуре. Но что меня смущает, хотя может быть зря, такие диоды КД213А в БП- выпрямителях, я раньше не встречал. Почему такие ставили.....не знаю. Может, на тот момент, других. соответствующих параметров, не было в наличии.
Потом уже надо будет вернуться к схеме но читать по другому. Так как химических мыслей больше нет....
Всех приветствую! Удалось слегка снизить пульсации а БП и только. С лампами в нагрузке, пульсации чистые без возбуждения, а с подключенным усилителем ( любого из каналов) начинается шум и прочее. При максимальной громкости под нагрузкой проседает напряжение на КТ 5,6,7,8. Причем не равномерно. Прилагаю напряжения тока покоя порезисторно. Ну и осцилограммы питания. Напряжения рисовал на телефоне, извиняюсь за качество. В нижнем по схеме канале, греются КТ 8102 (всем плечем) сильнее чем 8101
Проверку! Как конкретно? Выпаивал все до одного, проверял и подбирал по коэффициенту усиления с точностью до нескольких единиц. Отсутствие контакта коллектора с радиатором не предусмотрено заводом изготовителем. Питание подаётся как раз через радиаторы, которые изолированы от корпуса
Плюс и минус прикручены непосредственно к колекторам транзисторов, винтом крепления к радиатору, сам вывод колектора висит (пустой) в воздухе. Транзисторы измерял китайскими тестерами .
Заголовок сообщения: Re: Ремонт усилителя Одиссей 100у 021.неисправность в защите
Добавлено: Пн мар 03, 2025 04:50:36
Друг Кота
Рейтинг сообщений: 3801
Зарегистрирован: Пн фев 09, 2009 22:19:49 Сообщений: 24300 Откуда: Когда-то был прекрасный город для людей
Рейтинг сообщения:0
Эти тестеры проводят измерения только на малых токах. Для измерения параметров и подбору пар мощных транзисторов они не пригодны.
Дело в том, что современные мощные транзисторы - "многоядерные", и если есть этих "ядер" сгорела, то на малых токах это будет незаметно для этих приборов.
Тут нужны тестеры, которые способны дать ток базы в несколько десятков миллиампер, и ток коллектора до 2 -3 ампер хотя бы.
Типа советского ППТ, или DY294. Ну или измерительной схемы на макете.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 30