Здравствуйте, коты! Имеется китайская сушилка для овощей/фруктов. Внутри плата с фото.
К плате подключаются асинхронный движок и спиральный нагреватель. Есть два термодатчика - от нагревателя и от радиаторов симисторов. Длинный разъем - экран и кнопки. ШИМка - Viper12A, контроллер - безымянный.
Включается, работает, но отключается раньше времени. Ее номинальный режим работы 70 градусов - 12 часов. На деле, чем выше температура, тем быстрее происходит отключение. На 40 градусах может отработать несколько часов, на 70 градусах - меньше часа. При отключении все просто гаснет, а потом тут же заново включается - пищит зуммер. Можно сразу же включить, но через некоторое ремя опять произойдет отключение.
Что сделано. Проверено питание Вайпера - 23В и на всякий случай заменен электролит питания ШИМ. Симисторы были без термопасты. Намазывание не помогло, но они и так-то не сильно греются. Ради интереса посмотрел тепловизором - симисторы едва теплые, трансик греется где-то до 60 максимум. Терморегуляция работает, нагреватель температуру держит. Пропаял ноги симисторам на предмет холодной пайки - не помогло.
Есть подозрение, что Вайпер отрубается контроллером по обратной связи. Но, почему, если все работает штатно (вроде бы)?
ШИМка - Viper12A Проверено питание Вайпера - 23В Есть подозрение, что Вайпер отрубается контроллером по обратной связи.
А кто такие Вайперы? Это те, кто курит электронные сигареты. Курить вредно, вот они и отрубаются раньше времени.
А если серьёзно, то данная неисправность может быть связана с дефектом конструкции - наводками на измерительные цепи термодатчиков и питание МК. Навешайте туда блокировочных конденсаторов.
_________________ Спасение утопающих дело рук самих утопающих.
Заголовок сообщения: Re: Сушилка для фруктов отключается
Добавлено: Пт окт 10, 2025 10:08:09
Друг Кота
Рейтинг сообщений: 3804
Зарегистрирован: Пн фев 09, 2009 22:19:49 Сообщений: 24434 Откуда: Когда-то был прекрасный город для людей
Рейтинг сообщения:0
В подобных изделиях должен быть и механических тепловой предохранитель.если перегревается сам корпус внутри вследствии отсутствия для его охлаждения, то это как раз нормальное срабатывание защиты будет.
sc0rpy А питание с ШИМки не пропадает, так и висит 23 В. У нее есть нога специальная, FB, на которую через оптопару поступает сигнал блокировки с холодной части. Вот, похоже, это ее и блокирует. В выходные внимательно осциллом посмотрю, пока только мультиметром лазил.
Добавлено after 1 minute 42 seconds: Муркиз Нет, "железного" термопредохранителя там нет. Китайцы... В качестве термодатчиков, насколько я успел рассмотреть, обычные диоды. Вот, термодатчик нагревателя. Извините, за качество, фоткал второпях. Там стекляшка, то ли диод, то ли стабилитрон.
Была мысль, что диод со временем деградировал, температура нагревателя уехала, и у контроллера срабатывает какая-то отсечка. Хотя, с другой стороны, он понимает температуру нагревателя только по этому датчику.
Больше всего непонятно, почему на разных температурах работает разное время. Вся нагрузка идет через симисторы, контроллер ее чувствует только через термодатчик радиаторов, там и 40 градусов не набирается.
piligrim130 Окружающий воздух 20-25 градусов. Комната. Воздух прокачивается насквозь. Берется из-под днища и выбрасывается наверх. Сейчас гоняю без лотков. Поскольку конструкция напоминает фен, то включаю всегда только с продувом, чтобы не спалить нагреватель. Хочу еще попробовать подвигать термодатчик нагревателя ближе-дальше. Возможно, стоит ковырнуть термодатчик симисторов. Он залеплен герметиком между радиаторами. Раньше она в этих же условиях барабанила 12 часов по таймеру, как положено. Видимо, что-то уплыло. Осталось выяснить, что.
Вооот... я тоже так думал... Но, если другой обратной связи нет, то уедет температура самого нагревателя. А для контроллера-то она останется прежней... У него же алгоритм как работает... Ток через диод меньше нужного - включить нагреватель. Ток через диод больше нужного - выключить нареватель. Или наоборот... Ну, гистерезис еще... Фактическую-то температуру он не понимает... С какой стати ему отрубать питалово? В общем, чего-то я пока не догоняю. Буду еще мерять.
В общем, доигрался этот самый на скрипке. Неудачно ткнул в плату отверткой и спалил в ноль симисторы и, наверное, управляющие ими опторпары. Заказал, жду...
Что удалось выяснить до безвременной кончины. Датчик температуры симисторов не при чем. Отключил его. Контроллер выдает на экране ошибку, но включается. Работает так же, все равно отрубается. Попробовал подвинуть датчик нагревателя ближе к спирали. Тоже ничего не изменилось. Терморегуляция работает, слышно и видно (на тепловизоре), как включается-выключается нагреватель, но потом все равно отруб. Приедут детали - буду разбираться дальше.
Муркиз Кабы была такая уверенность, я бы пошел в магаз за новой сушилкой. Не так дорого она стоит. Не похоже это на смерть прошивки, доказать не могу, но чувствую. Все функции работают. Время считает, температуру держит, кнопки и индикатор работают. Основной версией было, что отрубается по температуре, но проверка показала, что нет. Теперь основная версия, что какой-то из электролитов в холодной части сдох. Буду выпаивать и проверять на ESR и емкость. Чисто из спортивного интереса хочется докопаться до виновника.
Теперь основная версия, что какой-то из электролитов в холодной части сдох. Буду выпаивать и проверять на ESR и емкость. Чисто из спортивного интереса хочется докопаться до виновника.
А чисто в целях диагностики не приходила такая идея запитать схему от ЛБП? Сразу отпадут все сомнения по поводу родного БП и е6го конденсаторов, оптопар и пр.
_________________ Спасение утопающих дело рук самих утопающих.
А чисто в целях диагностики не приходила такая идея запитать схему от ЛБП?
Приходила. Но очень уж там мудрено увязаны контроллер с БП. Надо разбираться, куда можно воткнуться, чтобы еще чего-нибудь не пожечь.
Муркиз
Цитата:
Просто мелкий сбой в части кода где-нибудь в по таймеру отключения в константе, например.
Отключение штатное и аварийное происходят по-разному. При штатном отключении (кнопкой или по таймеру) вентилятор еще с минуту работает, давая остыть нагревателю, чтобы он не поплавился от остаточного тепла (спираль в пике под 200 градусов разогревается). При аварийном отключении просто все вырубается и гаснет. Потом, буквально через секунду, видимо, происходит ресет ШИМки (БП снова запускается, пищит зуммер и пробегает тест индикатора), после чего девайс переходит в ожидание, и его можно снова включить. Это и наводит на мысль, что с контроллера почему-то приходит сигнал глушения ШИМки, а не штатный шутдаун по таймеру.
Наконец-то, снова дошли руки до девайса. Впаял сгоревшие детали, включил - эффект тот же. Отработав несколько минут все опять отключилось. Теперь у меня есть отрисованная схема. Скачать можно тут. Искренне прошу прощения за транзисторы, у меня с ними беда, не умею определять цоколевку. Но думаю, тут и так все будет понятно. Замерил напругу. При включении в сеть сразу происходит запуск ШИМа, контроллер пищит буззером, и схема остается в дежурном режиме. На питании контроллера 6В. При нажатии кнопки девайс включается и работает какое-то время, всякий раз - разное (по таймеру должен отработать 12 часов). Потом происходит отруб, напряжение на контроллере падает до нуля, потом тут же происходит перезагруз, опять пищит буззер и опять схема в режиме ожидания. Подскажите, что можно еще проверить-замерить?
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 8