Всем здоровья, самого, так сказать... Ладно, перейдём к делу: собрал УНЧ на TDA7850 по приложенной схеме. Средние и высокие частоты отличные, а вот с низами не всё гладко. Следует заметить, что уже при покупке готового усилителя (есть такой HW-452) на этой микросхеме при прослушивании обнаружился недостаток НЧ, однако детализация звучания мне так понравилась, что решил - устраню проблему. Покупка готового усилителя была обусловлена тем, что раннее при покупке просто микросхемы, мне сунули подделку, с плохим звучанием и подозрительно малым током покоя в 150 мА, тогда как в оригинальной аж 240 мА. И я решил, что уж в готовых усилителях вряд ли будет подделка. При прослушивании выяснилась еще проблема: микросхема шумновато работала в паузе (я допускаю "белый" шум на пределе слышимости не более 30 см. от колонки). Пришлось отказаться от стоящей перед микросхемой еще одной микросхемы, которая защищает в автомобильном варианте от прохождения помех по "массе", она и добавляла шума. Я делаю интернет-радио переносное и у меня помех не предвидится вообще. Не понравились также переходные конденсаторы, я никогда не ставлю их меньше 0,33 мк, иначе точно низов не получишь. Понятно, что покупной усилитель обещал после модернизации выглядеть похабно, а я люблю красивые самоделки . Зрение плохое и чтоб при такой плотности выводов сделать качественную плату пришлось купить в Интернете плату под 7388 кажется, и на неё перепаял нашу 7850. Получился красивый вид (см. фото в приложении и не надо делать лицо что лучше видели!), но низкие как были плоховатыми, так и остались. Напряжение 12,5 вольта, сила тока 9 А., аккумуляторы 18650. Источник звука - планшет. При прослушивании без темброблока, когда звук "плосковатый", это еще не так заметно, только на некоторых радиостанциях. Низы в принципе есть, но они как бы размазаны, двоятся на слух. Они особенно становятся "махровыми" при подключении темброблока, это притом что ЦШ в динамиках я дважды пропитал лаком, чтобы при больших экскурсиях диффузора, он без паразитных колебаний возвращался на "ноль". Диффузоры прыгают вперед (это 4-х дюймовые Аудиолабсы хорошо зарекомендовавшие себя по части низких) аж на 8 мм., а толку ... Подключаю альтернативный усилитель на TA2024 - низы отличные, упругие, без малейших искажений, без лишних колебаний диффузора. Но как известно у этого усилителя средние, и тем более высокие, тяжеловатые. Хотелось бы вернуться к 7850. Подскажите, это ошибку я допустил в схеме или это неисправимая болезнь самой микросхемы? У кого она стоит, поделитесь мнением насчёт низких.
Да, и еще подсказка, может даст какой-то вам намёк в чём дело: перед усилителем стоит темброблок активный на NE5532. И кажется бы вывод с 1-й или 7-й ножки должен напрямую подходить ко входу по схеме. Однако при подключении диффузоры динамиков втягиваются и через каждые три секунды прыгают вперед плавно, чтоб потом опять втянуться, тоже неспешно. Пришлось еще один конденсатор ставить, уже непосредственно на выходе NE5532, причем полярный не подходит, только неполярный, тогда усилитель работает. Понятно, что такое соединение нелогично, к чему два переходных?
Рейтинг сообщений: 3805
Зарегистрирован: Пн фев 09, 2009 22:19:49 Сообщений: 24450 Откуда: Когда-то был прекрасный город для людей
Рейтинг сообщения:0
Для начала:
Цитата:
Должен на выходе этой микросхемы стоять MOSFET транзистор, определить наличие которого можно измерив сопротивление между 3 и 5 ногами микросхемы. Если оно около 3 ком - MOSFET - не подделка, если порядка сотни ом - подделка.
Я тут для проверки купил на Али их парочку, что там продают, то средней цене. Так вот у одной 3 кОм звонится, а у второй около 200 Ом... Вот такие пироги.
И зачем там последовательно с динамиком сопротивления стоят ?
Рейтинг сообщений: 210
Зарегистрирован: Вс дек 02, 2012 16:58:33 Сообщений: 937 Откуда: от туда
Рейтинг сообщения:0
ИМХО Резисторы 1 Ом последовательно с динамиками как раз и убивают низы. Именно на низких частотах импеданс динамика изменяется от активного до резонансного.
Муркизу: Естественно, я проверил на выходах сопротивление, оно действительно на всех четырёх 3,1 кОм. Сопротивления стоят паразитные банально для уменьшения мощности. Дело в том что на динамиках написано 15 ватт, однако они хорошо работают максимально при 8-и ваттах. Просто захотелось снизить большие экскурсии диффузора, (аж 8 мм.), по причине большой мощности микросхемы, а она, минималка составляет 16 ватт. Боюсь обломятся подводы к катушке динамика. То есть низы приличные, даже с паразитным сопротивлением, но они "испорчены". То есть 4 ватта низов, неискаженных, эта микросхема выдаёт, но дальше начинается вроде и не каша, но динамик срывается и переходит на заметное бурухтенье, особенно граница четко слышна на динамиках JBL, 4х6 дюйма, которые просто срываются до хрюканья на пике низов. На практике это сильно достаёт даже при прослушивании одной радиостанции: одна песня классно поёт, а другая, с большими низами, "испорчена", приходится темброблоком уменьшать НЧ. Каждый раз подкручивать низы нет смысла, хороший усилок работает на всех режимах хорошо (если конечно подогнать под акустику), например тот же TDA7297. Однако звучание у последнего как у класса В, и мне лично не нравится, хотя возлагал на него большие надежды.
Дроссели попробую закоротить, на других усилителях они прекрасно работают, не создают вообще проблем, предназначены для уменьшения помех от передатчика планшета при соединении с Интернетом.
Ну и вот своими резисторами ты уменьшаешь мощю на динамике и поднимаешь напряжение на микросхеме. Микросхема входит в ограничение, вот тебе и плохие низы
Целевой задаче, (мобильное интернет радио) лучше соответствуют недорогие, двухканальные, мостовые микросхемы в кузове MULTIWATT15. Например TDA7377, TDA1557Q, TDA8560. Нет ничего лишнего (зачем в портативном устройстве четыре канала усиления?) платка миниатюрная и цена норм.
Рейтинг сообщений: 3805
Зарегистрирован: Пн фев 09, 2009 22:19:49 Сообщений: 24450 Откуда: Когда-то был прекрасный город для людей
Рейтинг сообщения:2
Лучшее - враг хорошего.
Погоня за мощностью убивает качество звучания - это аксиома !
Низы можно "поднять" не только усилителем, но и акустическим оформлением динамика. Для подобных небольших конструкций лучше использовать пассивный фазоинвертор в виде мембраны.
Подпаял 12 кОм между 15 кОм сопротивлениями чтобы получить 5 вольт (там было 4,9) и заменил конденсатор на 16-ой ноге, на даташитовский 0,47 мк неполярный. Теперь при подаче напрямую сигнала, минуя темброблок, отлично работает, низы не "дрожжат", зато темброблок вообще теперь не подключишь, самовозбуждение сильное. Менять конденсатор назад неохота, в конце концов в даташите зря бы его не обозначили с таким номиналом... Ну ладно, хотя бы PCRadio стало нормально работать (искажения исчезли при программном эквалайзере и на том спасибо). Но вот моё любимое "Просто радио онлайн" не имеет эвалайзера, сибилянты в нем существенные, требуется внешний темброблок. А мой, да и не только мой, один их китайских с Али тоже не состыкуется... Такие вот дела.
-serg-у:
Вообще мне от микросхемы нужен только один параметр -- КНИ. Если в соответствующей графе даташита указано, что микросхема обеспечивает от одного до десяти ватт КНИ 0,03%, я прыгаю от радости. Плохо одно, брехливых разработчиков примерно двадцать пять процентов встречается в технической литературе, рассказывающих о "малошумящих" ОУ (вспомним хотя бы умников которые в каждом советском радиожурнале писали, что К157УД2 малошумящая). Насчет 7377 -- пробовал, класс АВ, КНИ -- 0,03%. Кажется прыгать от радости можно, заказал сразу же. Несмотря на великолепные даташитовские записи микросхема после сборки показала очень плохие результаты. Это единственная микросхема (с большим количеством клонов), которая вообще не выдает низких. От слова совсем! Звук сухой как сухарь. КНИ на слух не где-то около 0,2%. Что касается остальных микросхем указанных вами, то не собирал на них усилители, как я уже сказал, не люблю класс В. Звук у них хотя и приглушенный, но в целом можно слушать, правда только если источник сигнала качественный. А вот с Андроидом дело плохо, нужен виндосовский планшет, но их я побоялся брать из-за ненадежности и большой цены. К тому же меньше 10 дюймов их не рекомендуют брать, мол значки слишком мелкие, а у меня в соответствии с дизайном больше 8 дюймов крайне нежелательно использовать.
vlasovzloy: ну я и указал в первом посте, при неудаче с 7850 использую D-класс, то есть TA2024, низы в ней отличные, детализация хорошая. А вот ощущение циркулярки на средних и высоких попробую сейчас убрать, заменю дроссели на "воздушные" и все конденсаторы керамические на выходе на пленочные. Может дело улучшится, здесь ведь тоже утверждают, что КНИ 0,04% до 9 ватт. Экономичность к тому же немаловажное значение имеет. Насчет дешевизны магазинных, тут вы тоже правы. Но у меня своеобразная задумка, я уже потратил 156 тыс. на этот проект и пять лет работы. Согласитесь, что-то здесь не так
Муркиз-у: ну вы задели болезненную тему. Расскажу кое-что по этой части. Насчет мощности: я ставил задачу слушать радиоприемник в непосредственной близости при 8-ми ваттах, так чтобы это не утомляло в течение нескольких часов. Практика показала, что начиная с 16 ватт, действительно начинается утомление, хотя все зависит от разных факторов: не должно быть сибилянтов, гула на низких частотах (я уж не говорю об ящичном призвуке и тарахтеньи стенок корпуса) и резких средних частот. Звук должен быть комфортным. Насчет популярной ныне акустической системы упомянутой вами: она мне очень понравилась при прослушивании и планирую поэкспериментировать с нею. Пока же я усовершенствовал не одобряемую аудиофилами и весьма распространенную открытую акустическую систему: убрал гул, сибилянты (да, да корпус их тоже издает!), тарахтенье и самое главное, настроил так низкие, издаваемые корпусом, что они не выходят за разумные пределы. Для корпуса я использовал советскую фанеру со снятым одним слоем. Кажется при 2,8 мм. фанеры получить хороший звук невозможно. Действительно, это так. Но я наклеил на внутренние стороны стенок (всех абсолютно) амортизаторы по принципу как у грузовиков с рессорами -- резонанс самой длинной рессоры гасят "сестрицы" разной длины, каждая со своим резонансом. Корпус "раздувается" от инвертирующего воздействия динамика и "схлопывается". Однако паразитная обратная волна сильно гасится разнокалиберными полосками из дуба, оргстекла, самодельного стеклотекстолита (заводской не подходит). Каждую из "рессор" приходилось тщательно настраивать. В результате звук получился "мягким", его комфортно слушать. Можно бы фотки показать, ну как-то лень.
При однополярном питании 0,03% получить почти не реально, очень уж критична разводка монтажа... Ошибка в три миллиметра дорожки - и вместо 0,03 имеем 0,5%...
Выяснил: с планшета TDA7850 работает прекрасно предположительно потому что на его выходе отсутствует постоянное напряжение, а на выходе NE5532 в темброблоке присутствует 6 вольт. В связи с этим вопрос: 1) если к NE5532 подвести двухполярное питание, на её выходах будет 0 напряжения? 2) если это так, то у меня есть преобразователь AO512S-2WR3. Если я через него подведу питание к NE5532 +-12 вольт, то куда подсоединять общий вывод?
Сейчас этот форум просматривают: -serg- и гости: 25