Усилитель на LM358 На просторах интернета наткнулся вот на такую схему усилителя на LM358, разработал печатную плату, собрал и … в ответ тишина. Пока сильно не вникал, но начинаю проверять все по порядку, может кто подскажет, с чего начать, а может есть где-то ошибки. Да, транзисторы заменил на КТ3102 и КТ3107, из того что было. Если сильно прислушаться ,то в динамике что-то слышно, оочень тихо. Материал ниже:
Вложения:
Комментарий к файлу: Печатная плата, мой вариант ampPlata.jpg [102.73 KiB]
Скачиваний: 164
Комментарий к файлу: Схема, найдена в сети amp.jpg [121.03 KiB]
Скачиваний: 244
Схема правильная, должна работать. Может микросхему не правильно впаяли? При правильной сборке на выводах 1. 7. должно быть около половины напряжения питания. И на эмиттерах транзисторов то же. Но усилитель так себе.
Схема говно, еще в прошлом веке об этом писали. Ступенька у нее.
Что вы привязались? Ну, захотел человек сделать именно её. Может, у него, кроме LM358 больше ничего нет?
Зы.. При верхнем положении "регулятора громкости", усиление всего усилителя- примерно 1,5~2, большое усиление только в самом "нижнем" (по схеме) положении, может, поэтому у вас ничего не слышно?
Усилитель выполнен на распространённом операционном усилителе LM358, который в одном корпусе содержит два независимых маломощных операционных усилителя с высоким коэффициентом усиления и частотной компенсацией. Отличается низким потреблением тока (~0,7мА) и возможностью работать в схемах с однополярным питанием от 3 до 32 вольт.
Ну пипец, слушать звук гавно, когда можно экономичный дкласс поставить и продлить работу от батареек и звук чище. Но чо я спорю, для утенка самурая важен путь
LM358 сама по себе уже ступеньку создаёт, тут на форуме неоднократно осциллограммы показывали. А симуляторе всё зашибись. ps. Оказывается у меня моделька есть которая показывает ступеньку на выходе если LM358 нагружена на 2кОм. А уж если эту схему собрать с транзисторами, то там ступенька еще больше становится.
Последний раз редактировалось sstvov Вт мар 11, 2025 04:31:25, всего редактировалось 1 раз.
..и не покажет, ибо модель неадекватная..впрочем, если вручную слепить модель по внутренней схемотехнике LM358, то можно наблюдать некое подобие ступеньки..
sstvov писал(а):
LM358 сама по себе уже ступеньку создаёт, тут на форуме неоднократно осциллограммы показывали
..я и показывал - на 1 кГц - явно видная ступенька, а на 16 кГц - нижний полупериод вырождается в неведомую хрень..
..ОУ "с током потребления 0,7мА" не может адекватно работать в звуке априори - такой ток потребления говорит о работе выходного каскада ОУ без начального смещения, что совершенно неприемлемо..
..p/s - желтолицые хлопцы из поднебесной очень любят на Али подсовывать вместо популярных ОУ перетертые LM358 - разница с той же NE5532 по цене в десятки раз, а уж про высокоскоростные ОУ, как, например, OPA2132/34 речи не вообще..!!!
..причем, балуют не только кетайские хлопчики, но и наши, родненькие - в прошлом году на приятеля, у которого бизнес связан со всякими лазерно/резательно/шлифовочно/полиграфическими делами вышли некие люди, которые предложили ему соответствующую работу по смене маркировки на другую крупной партии микросхем - около сотни тысяч штук..
..ну разумеется, он их послал лесом..а вот кто-то другой - возьмет и не пошлет, я даже точно могу сказать - что не пошлет..ибо это - тоже бабло..
..в итоге, эта гипотетическая сотня тысяч штук успешно расползлась по матушке-расее, по рынкам, магазинам и ларькам..
..все это привело к тому, что наиболее популярные серии ОУ, не фейкованные - в РФ стало просто не купить..поэтому иной раз оказывается, что "отечественный производитель" показывает много лучшие результаты, чем его брендовый собрат..
.... Тссс скажу по секрету только тебе. В блютузколонках в 99% дкласс стоит и они как то умудряются радио фм ловить
Тссс, только тебе - радио бывает не только фм! Кроме того, я лично провёл кучу опытов с разными МП3 модулями и усилителями Dкласса, такими как 3110,3118,3116, 8406и т.д, и только аналоговый усилок не забивал фм диапазон. Если при аналоговом усилке можно принять чтото около 50 станций, то при дшке и 2 не поймаешь. Сейчас буду пробовать всё это хозяйство экранировать, и ставит внешний вч усилитель, посмотрим, что выйдет. Так что, Тссссс!