Рейтинг сообщения:0
Еще нюанс хотел разрешить... Ведь у выпрямителя на кенотроне напряжение на выходе такое-же остается как и с трансформатора только постоянное значение,не завышенное как у диодного выпрямителя?
_________________ Пока на свете есть идиоты,жить намного интересней
у выпрямителя на кенотроне напряжение на выходе такое-же остается как и с трансформатора только постоянное значение,не завышенное как у диодного выпрямителя
Что значит "завышенное"? Разницу между действующим и амплитудным значением отменяют при использовании кенотрона? Просто у кенотрона больше падение напряжения в нем самом и зависит от тока. Остальное все тоже самое.
vem566,А... да я не то имел в виду,я вспомнил почему напряжение после выпрямителя кажется выше чем переменка на подаче.Реальные и действительные показания прибора и напряжение трансформатора.Давно не обновлял ПО мозгов... Uд=Uпр. *1,41
У меня остались от прошлой жизни немного вот таких конденсаторов,интересно на какое напряжение они,цвет красный,синий,зеленый,оранжевый и серый... диаметр трубки то-ж разный
Фамилия этих конденсаторов КТ-1. От цвета зависит температурный коэффициент. Таблицы в инете. Рабочее напряжение обычно 250 вольт, ноо есть и на 160(большой емкости), и на 500.
От цвета видимо еще что-то зависит,не только ТКЕ.Красные,синие и зеленые не больше 100пФ,оранжевые и серые уже большей емкости... хотя может у меня только такие есть.В общем поискался Н(70,90)160в,М-250в https://ipelectron.ru/upload/iblock/c7f ... ab81d1.pdf .На серых написан этот маркер,на остальных только месяц/год выпуска видимо... и еще "Ш" внизу,если судить от емкости,то они 160в.Я его как шунт хотел использовать на ТВЗ... может и не стоит такой ставить?Схемку я из шапки делаю если что...
Сейчас сижу слушаю... один канал на наладке,прикола если честно не понял.Играет хоть на тяжелую хоть на легкую акустику одинаково,по мне так на ТDA2020 лучше играет мне кажется.Всяко извращался и с конденсаторами межкаскадными и музыку менял... может не понимаю что?Я не скажу что хреново,но что-то изящьного...
Вложения:
Комментарий к файлу: Для прикола макетка,может остаться и основной,только уложить поаккуратней. IMG_20250420_163216.jpg [65.51 KiB]
Скачиваний: 74
Вот прочитал все 3 страницы и чёт не нашел ничего про выходной трансформатор. А это процентов 80 качества звука. Если просто тупо собрать, то плучается звук по качеству 60-х - 70-х годов. И опять же тот же ТВЗ1-9 ну совсем на качество не тянет. Очень средний трансформатор.
Вот прочитал все 3 страницы и чёт не нашел ничего про выходной трансформатор. А это процентов 80 качества звука. ........
Ну да.....потому, собственно, в том числе, и загнулись ламповики. Хорошее железо с качественной намоткой способно убить желание слушать музыку на корню не только своей ценой, но и весом. При этом всё равно имеем ограничения, дальше которых что-то улучшить уже невозможно. Я вас поздравляю! То, что знали и писали в тех. литературе в 60г прошлого века, снова открыли в 2025г. С другой стороны, разве можно верить "средневековью"?! Что они тогда могли понимать в музыке?!
Сейчас сижу слушаю... один канал на наладке,прикола если честно не понял.Играет хоть на тяжелую хоть на легкую акустику одинаково,по мне так на ТDA2020 лучше играет мне кажется... .
Если не секрет, откуда вы узнали, что лампа это тру?!
vem566, Да нет... я-ж не написал,что играет плохо,хорошо играет... я не особо аудиофилл,вслушиваться в какие-то моменты,подбирать музыку под усилитель... ну если подумать... ну бред-же.Трансформаторы перебраны как советуют... с калькой и проварены,специально один пока доработал,что-б разницу ощутить(к стати,нижних частот вполне хватает,для 4ГД-35 самое оно).Это пробный... первый опыт и я не скажу что провальный... удачный.Просто все ищут какой-то сказки от лампового усилителя,резисторы специально старые ищут... конденсаторы.Просто доказать,что старое то-ж может неплохо играть?Я понимаю... да,лампа не транзистор и нет искажений при 2-х такте-ступенек,работает в режиме "А"... линейно.К стати самое оно,что только лампу можно без видимых потерь использовать в этом режиме.Я не разочарован... как раз нет,первый опыт не скажу,что плохой... просто смысл пока не понятен.
Если не секрет, откуда вы узнали, что лампа это тру?!
не понял?! Слушать музыку в живую,без посредников всегда лучше,каждый элемент начиная с микрофона вносят свои искажения... В общем наверно я дальше не буду собирать ламповую технику,что хотел того добился.Поиграюсь еще с этой схемой может найду что нужно,просто много факторов влияют на создание такой аппаратуры,если мне достаточно того что есть... зачем палить из пушки по воробьям?
Я не раз писал, что вся разница лампового усиления и полупроводникового - во взаимодействии с "цифровыми" источниками, спектр сигнала которых не ограничен звуковым диапазоном... Лампа внеполосные помехи будет обрабатывать линейно, как обычный RC-фильтр, ОУ усилит и частично продетектирует, смешивая и перемножая с полезным сигналом... Т.е. спектр искажений после лампового каскада и каскада на ОУ будет разный - а дальше сплошная вкусовщина... Да, уровень этой "разницы" не всегда и приборами увидишь - но она есть...
Сейчас этот форум просматривают: alexsan и гости: 28