Хочу заметить,что есть альтернативная микросхема TA8227. .
"альтернативных микросхем" значительно больше.. Вопрос в том, что TEA2025 запросто выламывается или "выпиливается" из старой звуковой карты- которые иногда можно приобрести пару кило за 100 рублей, при чём, вместе с "обвеской".. Да и что- то её в "свободной продаже" нет.. только "под заказ", ну, или с ебея через месяц..
В pl-1.ru без проблем 30р. И даже мелким оптом. В изделиях часто маскируется под радиатором под похожую 2025. Разводка плат очень похожа. З.Ы. TA8217 вообще встает на место ТЕА2025 почти без переделки ( кроме моста и PIN1).
Последний раз редактировалось EMiq Ср июл 01, 2015 19:19:26, всего редактировалось 1 раз.
Вопрос в том, что TEA2025 запросто выламывается или "выпиливается" из старой звуковой карты- которые иногда можно приобрести пару кило за 100 рублей, при чём, вместе с "обвеской"..
В этой же куче, наверняка сыщется несколько плат с усилителем на TDA1517P (микросхема заметно лучше TEA2025) и при любом раскладе стоит предпочесть именно её. Тест в RMAA наглядно демонстрирует превосходство TDA1517P над всем скопищем TEAподобных...
Сразу скажу, что не спец я в аналоговой технике. Поэтому, вопросы могут быть дурацкие
Смотрю я сейчас на спецификацию TEA2025 от ST (SGS-Thompson). Там есть указание напряжения на выводах. А именно на выводах 10 и 7 (входы, корпус PDIP) для напряжения питания в 9 вольт (как написано "unless otherwise specified") указано напряжение 0.04 вольта (состояние покоя ?). Моё предположение, что это средняя точка по напряжению входной цепи (внутри микрухи есть делитель). Т.е. 9 / 0.04 = 225 Может кто-нибудь проверить это живьём при других напряжениях питания? Думаю (подтвердите/опровергните), что 0.04 это половина амплитуды входного сигнала.
Соответственно, на выходе указано 4.5 вольта (состояние покоя ?), половина от питающего напряжения. Амплитуда на выходе будет на 1-1.5 вольта меньше напряжения питания с колебаниями от средней точки (4.5 вольта). Я правильно понимаю?
Без этого, как-то не совсем понятно как рассчитывать усиление.
_________________ Когда уже ничего не помогает - прочтите, наконец, инструкцию. Лучший оптимизатор находится у вас между ушей. (Майкл Абраш, программист Quake и QuakeII) Избыток информации ведёт к оскудению души - Леонтьев А. (сказано в 1965 г.)
На входе микросхемы - эмиттерный повторитель на pnp транзисторе ( стр.4 DS UTC). Это позволяет работать с малыми входными переменными сигналами ( до 150мВ) относительно потенциала земли без разделительного конденсатора - на входе только регулятор громкости. То, что видите 40мВ- смещение на резисторе входа от базового вытекающего на землю тока входного транзистора. Усиление - Отношение внутреннего резистора 10 кОм к резистору (50 Ом + R внешн.) +1 (на средней частоте 1кГц).- Figure 9. DS SGS. Последовательно к резистору 50 Ом снаружи подключают внешний резистор - для уменьшения усиления. Усиление менее 36дБ не рекомендуется по причине возможного возбуждения.(п.п.2.3.1 DS SGS стр.5 )
Вложения:
Комментарий к файлу: DS UTC TEA2025_UTC.RAR [46.25 KiB]
Скачиваний: 532
EMiq, спасибо за спецификацию от UTC. Продолжу задавать свои "чайниковсие" вопросы.
EMiq писал(а):
Это позволяет работать с малыми входными переменными сигналами ( до 150мВ) относительно потенциала земли без разделительного конденсатора
Мой вопрос, скорее, заключается в том, какую амплитуду входного сигнала может переварить сия микруха? И, самое интересное, так как у неё однополярное питание, то должен ли центр сигнала быть смещён от земли? Разделительные конденсаторы на типовой схеме и натолкнули меня на мысль, что допустимая амплитуда на входе микрухи около 0,08 вольта с центром 0.04в (не уверен, что входной сигнал может быть ниже "земли", питание же однополярное).
EMiq, с формулами и английским проблем нет. Вопрос в числах, а именно в допустимой входной амплитуде и как она смещена?
_________________ Когда уже ничего не помогает - прочтите, наконец, инструкцию. Лучший оптимизатор находится у вас между ушей. (Майкл Абраш, программист Quake и QuakeII) Избыток информации ведёт к оскудению души - Леонтьев А. (сказано в 1965 г.)
Максимальное питание микросхемы 15v. Тогда постоянное на выходе 7,5 v. При максимальной выходном сигнале амплитуда выхода не может превышать в идеале 6вольт в каждую сторону от этих 7,5 вольт ( остальное падает на выходных транзисторах - на каждое плечо.) Предельный устойчивый минимальный коэффициент усиления 36 дБ- 63 раза. Делим 6 вольт на 63 и получаем пиковый сигнал на входе не более 100 мВ( 70мВ. RMS). Это наихудший случай. При большем усилении - входной сигнал будет меньше. ,Предельное входное напряжение не может превышать вниз от потенциала земли напряжения начала отпирания перехода КБ первого транзистора, что около 250-300 мВ в пике. Для аналогии про входной конденсатор в приложении стр.3 п.п.3 TA8227 - Input Stage. (TA8217)
Вложения:
Комментарий к файлу: DS Toshiba ta8217p.rar [238.22 KiB]
Скачиваний: 405
Комментарий к файлу: DS Toshiba ta8227p.rar [287.92 KiB]
Скачиваний: 382
Есть TA8227 , но не тошибовская а по виду что нинаесть китайская ,но рабочая хотя купить новую можно очень не дорого . Но , главное что обвязка есть ! Интересует получить от неё малые нелинейные искажения
Малые искажения - это утопия! Микросхема предназначалась для дешевой не взыскательной аппаратуры (кассетные магнитолки, радиоприёмнички и т. д.). (Я уже упоминал об этом http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php?p=2229058#p2229058). Минимальные искажения у микросхемы в режиме малой мощности (не большая громкость) и при работе на высокоомную нагрузку (головные телефоны).
http://i.piccy.info/i9/c76b8484ba3ddeaa ... f43535.jpg мне надо поменять микруху ВА536 на что то пристойное - звук просто самый мутный из мутного , знаю что в таком сравнении TDA2003 звучит очень не плохо , кроме того рассматриваю другие микрухи которые смогут работать от батарейного питания 9-13В . Кроме того появились разработки как использовать микруху в реиме ИТУН .
Можно попробовать TDA1517, задаче соответствует и все пассивные компоненты имеются в прежнем усилителе. Однако на проблему скверного звука надо смотреть шире - источник сигнала, регулятор тембра, УМЗЧ и динамики, все вместе и по отдельности, могут служить причиной печального итога.
замена шилы на мылы в батарейнике обычнро преводит к противному звуку и падению мощи и кстаиполно чипов пин то пин совместимых с 536 2003 не лучшее решение там нет ПОС
_________________ ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами. Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний. Умный и у дурака научится, а дураку и .. Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
[quote="AcousticManiac"].. Использовал номиналы R1 и R1*=10кОм, R5 и R5*=220 Ом (ибо хочу универсальный вариант, не только для компа), как я и предупреждал, под найденную кнопку плату пришлось чуть шлифануть. Все пашет, к повторению готово, только еще сто раз повторю-не забывайте в зависимости от предполагаемого применения обращать внимание на номиналы влияющих на сигнал и усиление резисторов. И про кнопку тоже
Здравствуйте, уважаемый! По Вашей рекомендации поменял номиналы резисторов R1 и R1*=10кОм, R5 и R5*=220 Ом в компьютерных стерео колонках Genius SP-K06, теперь со смартфона громче воспроизводится аудио и это радует, так как давно были неудоства. Благодарю!
На плате почему-то к ножке 8 микросхемы УМЗЧ AV2025P был подключен конденсатор 47мФ, хотя по даташиту он должен быть 100мкФ. Влияет это на что-то?
Выходные конденсаторы стоят на 10В, 1000мкФ. Менять на 16В или 25В или работать будут? )
При воспроизведении музыки, если выкручиваешь регулятор громкости 20кОм в сторону увеличения, то от середины начинается каша. Это нормально для этой микросхемы или можно лечить (динамики 4Ом, 3Вт)?
купите тда7377 за 1доллар и спаяйте новый усилитель он без обвеса почти и будет вам мощность и качество если этот лечить то надо новый трансформатор питания на 10в переменки и 2а как минимум(с новым усилителем тоже нужен более мощный трансформатор)
arsilan, рад, что мои рекомендации практично пригодились. Емкость всяких подобных электролитических конденсаторов обшивки часто влияет на передачу низких частот. Также емкость выходных конденсаторов совершенно точно влияет на это. Зависимость прямая-больше емкость=ниже пропускаемая частота. В случае с маломощными УНЧ и мелкими колонками нет смысла гнаться за отыгрыванием как можно более низких низов, так как маленькие динамики их не сыграют.
Удивляться перегрузке не стОит. Микросхемка обладает смехотворным запасом мощности, блоки питания и трансформаторы китайцы ставят вечно недостаточной мощности, а маленькие динамики не могут громко играть. Можно лищь посоветовать подпилить уровень сигнала подбором резисторов так, чтобы полный диапазон регулировки громкости на колонках совпадал с доступным диапазоном чистой мощности без треска.
Для кардинальных изменений в звучании нужно брать ВСЁ другое-и колонки, и усилок, и источник питания.
_________________ Не всегда есть комп, или скорость интернета, но чем смогу-помогу.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 16