делю резистор обратной связи на резистор на землю. на моей картинке 4к/(R10 и R4 в параллель). единицу не надо прибавлять? вот не знаю... подскажите.
ssc писал(а):
Мой совет - смоделируйте сабж в МС - это элементарно и несложно - номиналы-то известны...
МС - не научился. мне проще сделать. тем более, что работать все равно будет.
As писал(а):
В стандартной схеме включения 2003 звучит довольно посредственно, это верно - но ничто не мешает использовать нестандартные схемы...
УН7 имею 6 штук. еще нашел заначку. УН14 - одну. что-то покупать - это не наш метод!
еще замечание по Жаронкину. входное сопротивление. мало того, что параллельная связь уменьшает входное сопротивление, так еще и зависит от выходного сопротивления генератора. если учесть, что сопротивление с базы на землю изначально равно 47 кОм, то основной делитель по ОС - это входной резистор 15кОм. при наличии на входе, например, пассивного регулятора тембра попытка регулировки приведет к изменению параметров ОС. что при этом получится? я к тому, что в случае Жаронкина перед усилителем необходим еще согласующий каскад. справедливости ради необходимо отметить, что для УН7 по соображениям устойчивости тоже не рекомендуется иметь выходное сопротивление генератора больше 15кОм.
ну чего, собрал усилок, все равно нужен, слегка потестил. сначала классику, потом Жаронкина. понял, что ничего не понимаю в усилителях. на Жаронкина наезжал зря. все работает. ну, не все, и не сразу, но нормально. почему - не понимаю. особой разницы в характеристиках не заметил. пожалуй, Жаронкин даже получше будет. звук хороший, и в том и в другом случае. если соберу стационарный усил, сравню непосредственно два варианта. может, претензии появятся.
вдруг кому интересно будет. привожу схему усилка. на всякий случай присвоил имя: DOMM-4J. весь усилитель поместился на плате размерами 75х65 мм. туда еще влезла куча элементов для проверки еще пары фишек. единственное неудобство - применил SMD резисторы. в таком включении УН7 влияние величины напряжения питания на максимальную выходную мощность весьма велико. кроме того, фактически отключена цепь стабилизации средней точки по выходу, поэтому возможно сильное влияние пульсаций питания на выход. необходима стабилизация положительного напряжения. в принципе, DOMM-4J элементарно переделать на однополярное питание.
Дурная была микросхема. В телевизорах они летели стаями, На фабриках имени Кузькиной Матери они не применялись, естественно, всем соседям менял их, покупая у "жуков". Причём, у "жуков" они были более качественные, после 25-30 замен ни одна не вылетела( правда, иногда приходилось чуть не всю плату пропаивать после заводских умельцев).
_________________ "Кроме высшего образования надо иметь хотя бы среднее соображение" (С) "Умные люди на то и умны, чтоб разбираться в запутанных вещах." (М.Булгаков)
еще замечание по Жаронкину. входное сопротивление. мало того, что параллельная связь....по соображениям устойчивости тоже не рекомендуется иметь выходное сопротивление генератора больше 15кОм.
Vilsi писал(а):
понял, что ничего не понимаю в усилителях.
Все дело в том, что в целом усилитель - инвертирующий.Входное сопротивление частотонезависимо и равно сопротивлению R1, т.е 15кОм. З.Ы.Не знаю почему, я тоже испытываю "слабость" к УН7-ой...ну вот чем-то нравится мне ее звук...ностальгия, наверное..
весьма склонна к самовозбуду. пока гонял, сильно разогревалась, при разогреве появлялся "волос" на одной из полуволн. даже при хорошо подобранной коррекции. все пропало только когда коррекцию, штатную, бросил непосредственно с ножки на ножку СМД конденсаторами. я так понимаю, в то время к ножкам подобраться было тяжело из-за установленных радиаторов, поэтому при определенных условиях нарушалась устойчивость. и еще один дефект: в начале отрицательной полуволны имеется маленький нелинейный участок, буквально десяток милливольт, очень хорошо заметный на частотах больше 15 кГц. природа не очень понятна, скорее всего, из-за р-п-р транзистора.
Bear-2011 :На фабрике им.Кузькиной Матери всё паялось вручную, с кого спросить, ежели чего не так? С2Н5ОН для промывки лился рекой (в разные стороны). Место было шикарное, деталюшки все шли ОС... Там, спасибо фабрике, и научился правильно руками двигать, а не "волны" гонять, дома ведь не поставишь "волну", да и "роланды" нынче не дёшевы...
_________________ "Кроме высшего образования надо иметь хотя бы среднее соображение" (С) "Умные люди на то и умны, чтоб разбираться в запутанных вещах." (М.Булгаков)
Vilsi: где это вы, сударь, умудрились радиатор найти для этой навозной мухи? Конечно возиться с радиатором такой конфигурации крайне неудобно, да и параметры микросхем откровенно гнилые были, что касается возбуждения, сами изволили убедиться. У меня ещё с той поры недоверие к итегралкам, может и устаревшее на данный момент, каюсь. С ноября валяется TDA7386, а я всё сомневаюсь, стоит ли вообще на ней что-то собирать, или лучше на хорошем ОУ и двух парах 5200/1973 Агеева попробовать?
Да уж, собирать сегодня усилитель на УН7 - это сродни мазохизму... Я ещё понимаю - реставрация древнего аппарата, хочется, что бы всё было "как с завода". Однако, при том же напряжении питания много проще использовать абсолютно ширпотребовскую TDA2003 - и не иметь проблем ни с радиатором, ни с надёжностью... И по качеству звука - примерно то же самое...
2003 тоже хорошо хлопали в автомагнитолах, да ещё и дороги на платах при этом досиня выгорали. Вообще, "для себя" - это отдельный класс аппаратуры, одно дело скидать быстренько на клеёнке, потыкать щупом, распаять и спать лечь, другое - с любовью полировать печатную плату, сосредоточенно облуживать выводы проверенных деталей, выравнивать их, как Огюст Роден и т.д. и т. п., а результат получить, как барон Мюнхгаузен в мультфильме : "Спой, птичка! Спой,рыбка!"
Что м/с склонна к возбуждению факт. Собирал двухканальный усилитель на УН7 Оба канала играют и неплохо Но за радиатор одного канала взяться рукой нельзя - кипяток был. Помогла замена м/с
Кстати не знаю почему но мне в ТВ вылетевшие не попадались а вот в магнитофонах - особенно "Протон-404" пришлось менять достаточно много
Может, какая-то секретная лаборатория осталась, где эти УН7 разводят ещё?
...где это вы, сударь, умудрились радиатор найти для этой навозной мухи?
нет проблем. в макете у меня к крылышкам прикручена пара металлических стоек от какого-то прибора. на акустике с довольно большой громкостью все греется слегка. на синусе с максимальной мощностью конечно руку можно удержать с трудом. но не шипит. а в рабочем варианте будет от телевизора. этого хлама скопилось... а чё - Агеевский очень даже. тока с хорошим ОУ его слегка доработать надо будет.
Агеевский тут немного не в тему...Из собранных моими руками усилителей первый, который приятно удивил звучанием, был автора Родченкова (ВРЛ№63). Я его собирал в макете, выставил по постоянному, подключил колонку и - тишина.Только в 10 см от пищалки что-то можно было уловить.Уровень шума -100дБ.Звучал много приятнее, чем проммышленный совок, люди не верили, что звучит эта кучка проводов каких-то штучек на столе. К сожалению, вход у него всего 600 Ом, пред для него опубликовали только через год, в №69, на эксперименты я тогда был не способен.Схему повторял один-в один, только П702 дома никогда не держал, ВК на 803-х или на 908-х, уже не помню.
Рейтинг сообщения:0
Люди, нужна работоспособная схема на УН7, для колонок 4 Вт. Тембр блок не нужен. Желательно с низким КНИ. Пердыдущие схемы понравились, особенно для стерео варианта, нужны подробности. Номиналы обвески
Люди, нужна работоспособная схема на УН7, для колонок 4 Вт. Тембр блок не нужен. Желательно с низким КНИ. Пердыдущие схемы понравились, особенно для стерео варианта, нужны подробности. Номиналы обвески
изготовил 2 варианта. один без тембра, но немного усеченный. лучше всего - почти стандартная схема включения. могу выложить и схему и .lay, но делал с использованием СМД элементов. как ни странно, оказалось принципиально. если доступ к СМД есть - выложу.
З.Ы.Не знаю почему, я тоже испытываю "слабость" к УН7-ой...ну вот чем-то нравится мне ее звук...ностальгия, наверное..
И всё, вместе с динамиком, в ящике от старого цветного телевизора...
По- моему, их согласно "пятилетним планам" наделали на 100500 лет вперёд.... Они же теликах третьего поколения ставились, а, судя по УЛПЦТ, - 3УСЦТ тоже планировали лет 20 выпускать.....
Сейчас этот форум просматривают: Novice user и гости: 22