Например TDA7294

Форум РадиоКот • Просмотр темы - Малошумящий микрофонный усь с питанием от фантомного (48v)
Форум РадиоКот
Здесь можно немножко помяукать :)

Текущее время: Чт дек 25, 2025 02:46:18

Часовой пояс: UTC + 3 часа

ПРЯМО СЕЙЧАС:

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Малошумящий микрофонный усь с питанием от фантомного (48v)
СообщениеДобавлено: Вт дек 10, 2024 14:40:31 
Родился

Рейтинг сообщения: 0
Большой предновогодний привет всем Котам и их Друзьям!
----------
Посетила меня одна мням-мням...мысль.
А не сотворить ли вот эдакий сабж из подручных комплектующих?
Сказано - сделано! Точнее - хотелось бы сделать.
Из пожеланий - входной каскад на полевике, один-два-три каскада максимум, минимальное количество деталей (желательно советских, ибо что-то в загашнике осталось из прошлой жизни), супер-пупер результат в итоге.
А подробней... есть несколько микрофонов дома. Один из них динамический (какая-то всекитайская Akira Но не Куросава) при подключении во внешнюю звукокарту (SSL-12) фонит. Остальные не фонят. И подумалось... а если вот прям внутри корпуса ентой Куросавы спаять усь малошумный и хороший (тёплый ламповый, ага) и подключить его не через TRS (как сейчас), а вовсе даже через XLR и подать тудысь питалово +48 вольтов (которые на борту любой такой карты), то шуметь должно неизмеримо меньше, а звук должон стать ну прям как Shure (как минимум). А если будет как Neumann - ну ващще мечта!
Есть мысли, идеи, схемы, явки, пароли и тыды?
P.S. Сам я из динозавров, паял всякое НЧ ещё в 70-х...80-х. Позже жизнь другая пошла...
P.P.S. Было одно поделие. Работало безупречно. Предусилитель-корректор для магнитной головки винилового проигрывателя. На входе стоял полевик, далее (насколько помню) операционный усилитель. Не смог отфильтроваться по питанию (гудело), потому питалось оно от шести плоских батарей (изначальные требования были - 15/+15 Вольт). Хватало этого примерно на полгода. Зато - никакого гудёжа. Шумов тоже не было, звук - тёплый и ламповый был.
Вот хотелось бы что-то подобное.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения: Re: Малошумящий микрофонный усь с питанием от фантомного (48
СообщениеДобавлено: Вт дек 10, 2024 16:16:26 
Друг Кота

Рейтинг сообщений: 303
Подобный опыт был у меня. Решил как- то сделать ревербератор на магнитной пленке. Штук 5 перепробывал разных пуперных схем, все ловили гул двигателя. Проблема ушла, когда сделал УС воспроизведения на лампах по схеме магнитофонной приставки Нота.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения: Re: Малошумящий микрофонный усь с питанием от фантомного (48
СообщениеДобавлено: Вт дек 10, 2024 19:24:10 
Модератор

Рейтинг сообщений: 4074
Медали: 1
Получил миской по аватаре (1)
Динамические микрофоны любят ловить магнитные наводки, коих сейчас полно в любом помещении... В путных - делается компенсационная катушка, ну, и используется приличный кабель, экранированная витая пара...

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вт дек 10, 2024 19:51:48 
Потрогал лапой паяльник

Рейтинг сообщений: 79
Рейтинг сообщения: 4
Из пожеланий - входной каскад на полевике,
Неправильное желание. Динамический микрофон с точки зрения минимума шумов предусилителя (отчасти и наводок, но прежде всего собственных шумов) надо грузить на конечное сопротивление как лампу, на 2...6Ri. Поэтому перед полевиком будет хорош повышающий трансформатор (хотя бы 1:10), а без него лучше биполяр, причём симметричный.
Цитата:
если вот прям внутри корпуса ентой Куросавы спаять усь малошумный и хороший (тёплый ламповый, ага)
Ага, от фантома. Нет уж, дудки! Только холодный, выкованный из куска кремния. Даже не германия.
Цитата:
Было одно поделие. Работало безупречно. Предусилитель-корректор для магнитной головки винилового проигрывателя. На входе стоял полевик
Магнитная голова — то ж совсем другое дело. У неё большое внутреннее сопротивление, а грузить её надо на стандартное, при этом она генерит шумовой ток, это физика. Поэтому там полевик желателен. Чтобы динамический микрофон вёл себя как магнитная голова, его надо повысить трансформатором. А иначе будут другие условия задачи, соответственно и другое её решение. Динамический микрофон больше похож на головку с подвижными катушками.
Цитата:
P.S. Сам я из динозавров, паял всякое НЧ ещё в 70-х...80-х.
А откудова ты, Батькович? А то есть у меня один Батькович, я вот думаю: вы родственники или однофамильцы?

В путных - делается компенсационная катушка, ну, и используется приличный кабель, экранированная витая пара...
...и симметричное включение! Иначе толку от этой пары — ноль. А с симметрией я тяну сигнал с ленточного микрофона на 30 метров на вход SSM2017 без компенсационной катушки и без проблем. Мог бы и дальше, но у меня только две бухты (одна на 10 метров, другая на 20) приличного кабеля.

Вернуться наверх

Эиком - электронные компоненты и радиодетали
СообщениеДобавлено: Вт дек 10, 2024 20:44:32 
Модератор

Рейтинг сообщения: 2
...Я себе приличного микрофонного кабеля пару бухточек припас, ещё советского... Нынче хороший микрофонный кабель трудно найти, да и дорог он... :)
...Есть в заначке и пара микрофонных трансформаторов, от древнего лампового усилителя - как раз для усилителя на ОУ с полевиками на входе пойдет... (но, в корпус микрофона такой трансформатор точно не уместится...)

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вт дек 10, 2024 21:35:20 
Потрогал лапой паяльник

Рейтинг сообщений: 79
...Я себе приличного микрофонного кабеля пару бухточек припас
Очень хорошее слово, удачное: припас. Я всё думал, как же назвать то действие по выносу с завода двух бухточек, вследствие которого я и стал обладателем оных? А ведь действительно, припас в своё время пару бухт!
Цитата:
Нынче хороший микрофонный кабель трудно найти, да и дорог он... :)
Вот то-то и оно!

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вт дек 10, 2024 22:17:47 
Друг Кота

Рейтинг сообщений: 669
Да нет проблем! Хочется - сделайте, а чего просто так по клаве топать? Есть какие-нибудь конкретные вопросы?
Цитата:
Хотелось бы сначала Ваши увидеть.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Ср дек 11, 2024 06:24:03 
Модератор

Очень хорошее слово, удачное: припас. Я всё думал, как же назвать то действие по выносу с завода двух бухточек, вследствие которого я и стал обладателем оных? А ведь действительно, припас в своё время пару бухт!
Цитата:
Вот то-то и оно!

...Нынешние "менеджеры" совершенно не понимают ценность подобных вещей, поэтому после мероприятия, называемого ими "аудит" пара километров подобного кабеля была выброшена на мусорку... Сколько смог - спас от уничтожения... Это Вам не "с завода вынес"! :)))
...Единственный минус - изоляция внешняя почти белая, если использовать именно "в полевых условиях", на ней вся грязь видна...

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Ср дек 11, 2024 10:16:49 
Родился

Динамические микрофоны любят ловить магнитные наводки, коих сейчас полно в любом помещении... В путных - делается компенсационная катушка, ну, и используется приличный кабель, экранированная витая пара...

да кабель там очень даже и экранирован и аж 4 многожильные жилы содержит внутре. Тавтология рулит :)

Добавлено after 13 minutes 27 seconds:
Цитата:
Вот то-то и оно!

...Нынешние "менеджеры" совершенно не понимают ценность подобных вещей, поэтому после мероприятия, называемого ими "аудит" пара километров подобного кабеля была выброшена на мусорку... Сколько смог - спас от уничтожения... Это Вам не "с завода вынес"! :)))
...Единственный минус - изоляция внешняя почти белая, если использовать именно "в полевых условиях", на ней вся грязь видна...

Подрабатывал я как-то в 80-х годах прошлого века электромонтажником в одном институте... вели мы силу и освещение в одной из лабораторий. Смотрю... один парнишечка что-то крутит-вертит в пальчиках и оттедова медленно но верно ползёт поделие - цепочка серебристого цвета, модная такая....девушки всё любят носить такое на лилейный шейках своих. Поглядел поближе, расспросил... Лежал ентот парень в больничке и углядел у соседа по койке масенький ручной типа станочек для гнутия таких цепочков. Ну он конструкцию просёк и потом повторил (с усовершенствованием и рацпредложением). И вот на каждую свободную минутку у него - халтура цепочная. Говорит, сварганю вот и продам. Цена аж 15 советских рублёв. Делать такое - день...два...три максимум. Я спросил про исходную проволочку. Говорит, да, серебряная она. Я говорю, откеда дровишки-то? А он: Да тут списывали всякое старое о прошлом годе перед техническим перевооружением института. В том числе просто выкинули в общую кучу во двор и несколько бухт такого кабеля. Я сколь смог унести на себе - унёс. Остальное - подогнали ЗиЛ и грузанули в металлолом чохом вместе с оборудованием 50х...60х. Кабель состоял из нескольких внутренних жил диаметром около 0,5 мм. Серебро, а внутри - тоненько медь для прочности и гибкости. Вот это я понимаю - запас.

Добавлено after 1 minute 56 seconds:
Да нет проблем! Хочется - сделайте, а чего просто так по клаве топать? Есть какие-нибудь конкретные вопросы?
Цитата:

Были бы - я бы уже публикнул. Потому и спросил у народа...

Добавлено after 2 minutes 47 seconds:
Подобный опыт был у меня. Решил как- то сделать ревербератор на магнитной пленке. Штук 5 перепробывал разных пуперных схем, все ловили гул двигателя. Проблема ушла, когда сделал УС воспроизведения на лампах по схеме магнитофонной приставки Нота.

отттэтто я понимаю, уважаю :)
тёплые ламповые технологии

Добавлено after 5 minutes 13 seconds:
[quote]А откудова ты, Батькович? А то есть у меня один Батькович, я вот думаю: вы родственники или однофамильцы?[/uquote]

Из Питера, откедова же ещё :)
Насчёт родственников с таким же Прозвищем - не имею. Насчёт однофамильцев - не в курсе.
А что за Батькович-то, который "есть у меня один"?
А то вдруг это я и есть :)

Добавлено after 13 minutes 39 seconds:
Re: Малошумящий микрофонный усь с питанием от фантомного (48v)
Спасибо всем за разъяснёжъ и советы.
Насчёт трансформатора я уже задумывался...но в корпус такое не влезет. Или влезет, но тогда трансформатор должен быть на нанотехнологиях.
Насчёт симметричного каскада... так ему и питалово надо симметричное. Тогда встаёт вопрос о либо внешнем источнике (батарейки или аккумуляторы на борту), либо - штатные +48 Вольт конвертить с помощью всяких чипов в симметричные +/- 15 примерно. Тоже возня ещё та...
Потому - смотрю в сторону Востока и шустрых инжЫнеров из Поднебесной.
Никто не апгрейдил микрофоны с помощью их поделий?
Примерно таких: https://aliexpress.ru/item/100500761231 ... 2431BykfhS
или таких вот: https://aliexpress.ru/item/100500644348 ... _rcmd=core

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Ср дек 11, 2024 10:37:07 
Друг Кота

Цитата:

Были бы - я бы уже публикнул. Потому и спросил у народа...
Пока Вы хотели и спрашивали, другие уже всё сделали, публикнули и форцуют своими изделиями:

Моя мысль такова: всё изобретено до нас. Навряд ли у Вас получится сделать лучше. Так зачем тратить время? Не проще ли купить готовый продукт?

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Ср дек 11, 2024 11:21:32 
Друг Кота

Рейтинг сообщений: 601
Раз: https://forum.cxem.net/index.php?/blogs ... %BE%D0%BC/
Два: https://cxem.net/sound/soundpred/soundpred44.php

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Ср дек 11, 2024 17:44:17 
Родился

[uquote] Пока Вы хотели и спрашивали, другие уже всё сделали, публикнули и форцуют своими изделиями:

Моя мысль такова: всё изобретено до нас. Навряд ли у Вас получится сделать лучше. Так зачем тратить время? Не проще ли купить готовый продукт?[/uquote]
ааа
Союз нерушЫмый торговцев свободных...
молодцы, времени не теряют, набивают мошну

Добавлено after 8 minutes 57 seconds:

Гранд мерси, как говорили древние китайские мандарины
будем посмотреть...

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Ср дек 11, 2024 21:33:59 
Друг Кота

Вы не поняли. Союз - это научно-производственная фирма. Просто в наше время без коммерческой составляющей загнётся любое предприятие. Эти же умудрились убедить Ютуб-блогеров, что лучше их продукции на рынке не существует. Это красиво, элегантно, модно, поэтому дорого-богато.
Что тут скажешь? Молодцы!

Стесняюсь спросить, а зачем Вам микрофонный усь? Вы будете в него петь? Или эта конструкция предназначена для получения удовольствия от самого процесса её создания?

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Чт дек 12, 2024 17:46:54 
Родился

Вы не поняли. Союз - это научно-производственная фирма. Просто в наше время без коммерческой составляющей загнётся любое предприятие. Эти же умудрились убедить Ютуб-блогеров, что лучше их продукции на рынке не существует. Это красиво, элегантно, модно, поэтому дорого-богато.
Что тут скажешь? Молодцы!

Стесняюсь спросить, а зачем Вам микрофонный усь? Вы будете в него петь? Или эта конструкция предназначена для получения удовольствия от самого процесса её создания?

Да понял я давно...
Сам работал в инженерной (типа чиста инженерной *гнёт пальцы*) компании. Сами и разрабы, и производство мелкосерийное на коленке практически... И пока заказчикам (три четверти продукции забирали с колёс сотовые операторы) оно было нужно - денег хватало на всё, хоть и не жЫрно. Но потом все 4 федеральных оператора закончили массированную экспансию в регионы и спрос резко упал. И денешков стало ой как не хватать.
Ну а создатели "Союзов" грамотно подошли к продвижению. Благодаря этому - продукция обрела реноме и пошла в народ (в богатый народ).
Кстати, насчёт этого сразу подумалось.... а почему у нас вот как ни возьми производство - чисто прям вот замахиваются на элитность и крутизну выше некуда (тот же Аурус, Союз туда же, всякие водки элитарные...). А вот просто нормальный Премиум сделать - то ли не хотят, то ли...

Добавлено after 5 minutes 26 seconds:
[uquote]
Стесняюсь спросить, а зачем Вам микрофонный усь? Вы будете в него петь? Или эта конструкция предназначена для получения удовольствия от самого процесса её создания?[/uquote]

А почему стесняетесь?
Ну спеть тоже можно, либо на акустике сыграть.
Сын заканчивает музыкалку (в Питере есть одна музшкола, где на бюджете можно учиться до 25 лет), неплохо владеет и клавишами и струнами.
Да и я по старой памяти могу немного побренчать. Просто гудящий микрофон держать просто так - неинтересно. Хотелось его привести к общему знаменателю, тсзть.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Чт дек 12, 2024 18:08:21 
Друг Кота

Сын заканчивает музыкалку ..., неплохо владеет и клавишами и струнами.
Да и я по старой памяти могу немного побренчать. Просто гудящий микрофон держать просто так - неинтересно. Хотелось его привести к общему знаменателю, тсзть.
Тогда это в корне меняет дело!
Если что-то и делать, то на ИМС от Analog Device. Я немного поэкспериментировал с МШУ и пришёл к выводу, что необходима двухпроводная экранированная линия передачи до рипера, ну и сам рипер с оцифровкой не менее 24 разряда. Советский кабель - это, конечно, хорошо, но он должен удовлетворять современным требованиям по помехозащищённости.

P.s. В отличие от инженера Союза Владимира Селезнёва, я не уверен, что в главное в микрофоне - это трансформатор. Я считаю, что там его вообще не должно быть. Это самая проблемная деталь в плане АЧХ и помехозащиты.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пт дек 13, 2024 10:15:28 
Родился

Сын заканчивает музыкалку ..., неплохо владеет и клавишами и струнами.
Тогда это в корне меняет дело!
Если что-то и делать, то на ИМС от Analog Device. Я немного поэкспериментировал с МШУ и пришёл к выводу, что необходима двухпроводная экранированная линия передачи до рипера, ну и сам рипер с оцифровкой не менее 24 разряда. Советский кабель - это, конечно, хорошо, но он должен удовлетворять современным требованиям по помехозащищённости.

P.s. В отличие от инженера Союза Владимира Селезнёва, я не уверен, что в главное в микрофоне - это трансформатор. Я считаю, что там его вообще не должно быть. Это самая проблемная деталь в плане АЧХ и помехозащиты.

Спасибо за советы...
Такие решения одновременно и упрощают, но и усложняют задачу.
Пока просто сканирую тот же Али-экспресс в поисках удобоваримого полуфабриката. Их есть там, однако.
Насчёт трансформаторов...
Это эффективный и надёжный элемент, но весьма подвержен всяким радионаводкам. Тут с экранированием и отфильтровыванием помех - одни проблемы.
Но я думаю, что трансформатор они тут применяют из-за лампового каскада на входе.
По поводу кабеля - там кабель не советский, а довольно приличный экранированный и внутри даже не две, а 4 изолированных проводника. Все спаяны вместе для увеличения эффективного сечения и соответственно уменьшения сопротивления.
Про рипер вы имеете ввиду софт "Reaper"? Или что-то другое?
У сына и Reaper и Cubase 13й, и Ableton Live стоят. Reaper быстрее всех работает и плагины новые сам сканирует и подключает.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Сб дек 14, 2024 12:15:00 
Друг Кота

Имелся ввиду reaper как устройство, к которому будет подключаться микрофон. Т.к. тема про майк, про рипер поговорим в новой теме. :)
Союз использует трансформатор как симметрирующее устройство, передающее сигнал по двухпроводной симметричной линии. Он стоит даже в транзисторной линейке Союзов.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пн дек 16, 2024 09:44:53 
Родился

Имелся ввиду reaper как устройство, к которому будет подключаться микрофон. Т.к. тема про майк, про рипер поговорим в новой теме. :)
Союз использует трансформатор как симметрирующее устройство, передающее сигнал по двухпроводной симметричной линии. Он стоит даже в транзисторной линейке Союзов.

ну, рипер у нас неплохой, малошумящий и продвинутый
SSL-12

Надеюсь, у Союзов с внутренним экранированием всё в порядке. Иначе бы их не покупали, да ещё за такие деньги.

Вернуться наверх

Часовой пояс: UTC + 3 часа