Доброго дня Всем. В составлении схем -полный провал, но паять люблю. Ремонтировать и созидать что-либо. Есть задача по работе собрать устройство подсчёта рыбы в канале 100*200 мм.Каналов будет четыре. Подсчёт независимый по каналам. В канале вода и проплывает рыбка . Нужна просто схема. Есть прога EasyEDA -постараюсь перекинуть и смоделировать плату. Думаю сам собрать. Кто может помочь? Аналог работает на лазерных диодах. Предлагайте свою услугу по разработке схемы. Цену вашей услуги рассмотрю. За комментариями и сообщениями слежу.
господи! тут же всё просто. сейчас выпускают компактные неодимовые магниты. Скармливаете рыбкам корм с магнитом, в воду - по датчику Холла (или геркон) - и вауля!
а если серьёзно, то сам счетчик на 4 канала элементарен на любом МК. Тут самое противное, как я понимаю, переменчивость прозрачности воды. Ну, и если несколько одновременно проплывают - тоже ошибка счета...
господи! тут же всё просто. сейчас выпускают компактные неодимовые магниты. Скармливаете рыбкам корм с магнитом, в воду - по датчику Холла (или геркон) - и вауля!
а если серьёзно, то сам счетчик на 4 канала элементарен на любом МК. Тут самое противное, как я понимаю, переменчивость прозрачности воды. Ну, и если несколько одновременно проплывают - тоже ошибка счета...
Пробовал с магнитом -прилипают к металлической трубе Вероятность проплывания нескольких отбрасываю. Практически подавать буду по одной.
если будут проплывать по одной, зачем там лазеры, хватит и обычного светодиодного датчика и счетчика, чего там моделировать то, перекрыл ладонью открыл, посчитало
я предлагал разработку с озвученными лазерами, но без камер, и без калибровочных штук.
если будут проплывать по одной, зачем там лазеры, хватит и обычного светодиодного датчика и счетчика, чего там моделировать то, перекрыл ладонью открыл, посчитало
я предлагал разработку с озвученными лазерами, но без камер, и без калибровочных штук.
Слышал , что делали на Ик датчике, но буквально два дня назад разговаривал с рыбоводом с Казани. Говорит буржуйский круче на лазерах.
естественно круче на лазерах, а то так только кажется, сделаю калибратор и дело в шляпе, но с этим калибратором придется еб..ся, но в итоге калибратор тебя и поимеет, можешь попробовать..
Было дело... На одной из прошлых работ стоял здоровенный аквариум. Среди его обитателей было три карася. Однажды ко мне попал лазерный дальномер - с ним халтурка предполагалась, и, конечно, мы им баловались кто во что горазд. Светили и в аквариум. Караси дурели с лазерного пятна на грунте, пытались его съесть. Так штааа...
_________________ И хрюкотали зелюки, Как мюмзики в мове.
Самое удобное, на мой взгляд: узкий проход и механический легковесный щуп: рыба мордою толкнула щуп...проплыла - счет зафиксирован. Следующая...А все эти лазеры, лучи = полная херня! Щуп - в виде полупрозрачной заслонки на оси сверху....Легкая и почти невесомая. Ну и далее - электронный или механический счетчик. Лучше - магнитик, и ответная, неподвижная часть = геркон. Самое главное сделать именно датчик, а всё остальное - мелочи.
Рейтинг продавца:
нет оценок
[Всего оценок: 0]
Рейтинг сообщений: 4
Зарегистрирован: Вт фев 11, 2014 14:28:13 Сообщений: 210 Откуда: Россия Москва
Рейтинг сообщения:0
...Невесомая..., а парусность, тем более в воде... Вариант опереться на серийные бюджентые эхолоты(для простых рыбаков) еще не предлагали?. В подходящем останется доработать/заменить микроэлектронную начинку.
Я ж не предлагал сплошную заслонку...Достаточно что то вроде сеточки...Да в общем то пусть Автор сам своим мозгом соображает. Луч? Он может искажаться пузырьками воздуха, возмущением воды...лажать, короче! Надо пробовать на практике разные датчики, какие наиболее приемлемые.
Можно конечно и ультразвук попробовать в качестве датчика. Сам занимался самодельными эхолотами когда-то, в том числе и для разных тем для флота. Это на самом деле копеешное дело - для таких длин (ну видимо канал воды поперёк до 100 мм), можно использовать даже пищалки звуковые за 10 рублей. А принять сигнал можно любым опером. Там главное изучить вопрос - не будет ли шугаться рыба даже слабого ультразвука? Если импульсы от датчиков укоротить, то их можно будет подавать в один счётчик, даже если и совпадут иногда - это может раз на 1 миллион. Это смешная ошибка для этих целей.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 29