Здравствуйте, тема конечно не нова... Решил собрать LC метр вот по этой схеме, ибо тестер катушки не меряет, и не мерить их уже достало в конец. Ну собрать сто собрал, и пришло время шить PIC. Я их вообще как огня боюсь, и стараюсь обходить десятой(а бывает и двадцатой) дорогой. Сижу обычно на атмеле, да и программатора путевого для пик'ов у меня нету. Раньше собирал термометр на PIC и датчике DS18B20, еще тогда его ели прошил с десятого раза. Программатор тогда делал на монтажке, давно разобрал его, и тут опять понадобилось и пипец. Вообщем собрало опять на монтажке программатор по схеме, для максимального упрощения выбросил все чего выбрасывается, получилось вот так:
Контроллер PIC16F628A, программа IC-Prog, ножки в настройках поставил как прямые, и MCLR инверсная. Резистор подобрал, чтобы при "0" LPT транзистор был открыт и поступало напряжение БП компа +12В. Правда в закрытом состоянии он все равно пропускает около +4В, с одним транзюком лучше у меня не получилось((. Вообщем шил его раз десять, и ни в какую. С ножками вроде все гуд, по настройках инверсии отзываются. Может +12В БП ПК мало? Поправте в нужное русло, а то уже падаю духом, и руки опускаются...
...Решыл собрать ... собрал, и пришло время шить PIC. ... Я их вообще как огня боюсь, и стараюсь обходить десятой(а бивает и двадцатой) дорогой. ... и программатора путевого для пик'ов у меня нету ... собрало опять ... ... Программатор тогда делал на монтажке, давно разобрал его ... ... еще тогда его ели рпошил с десятого раза. ... выбросил все ... получилось вот так:
... Вообщем шил его раз десять, и ни в какую. С ножками вроде все гуд, по настройках инверсии отзываются. Может +12В БП ПК мало? ...
то получается, что как обычно "... Только было все напрасно, Лишь потом нам стало ясно, - Дело было не в бобине и совсем не в колесе ..."
Изменять схемы можно, но желательно это делать в лучшую сторону, а не в худшую.... Сделай макет пони с ВНЕШНИМ питанием на СОМ, +13,5 В... _____ ( или JDM тогда (хотя его лично для пиков не пробовал, но должен прошить))
...сделай макет пони с ВНЕШНИМ питанием на СОМ, +13,5 В...
Имеется ввиду программатор с СОМ порта или только питание с него? Еще вчера смотрел схему EXTRA-PIC:
Попробую ее упростить и собрать. Собирать полно размерный вариант не имеет смысла, много избыточных элементов, а шить нужно всего один контроллер. И опять же таки исполнение - макетка...
Интересует вот чего, СОМ работает на 12в логике, элементы И-НЕ питаются от +5В? Если да, то сигналы CLK и DATA будут +5В уровней. Так понимаю только MCLR требует +12 для "прожига". Ну и PGM вешать на "землю" для включения штатного прожига при "+12 MCLR". Все верно?
Это бред, LPT не программирует PIC. Взял контроллер зашитый в прошлем году, он даже не читается, хотя и работает. Такое чувство что сигналы CLK тупо не идут. Припаял DATA на "землю", видит, читает нули. Но клок с 3й ножки ЛПТ хоть убейся, либо его нету либо ЛПТ не пригоден, по крайний мере на моем ПК. Пойду перепаивать на СОМ...
Все, LC метр собран. Корпус запилен, прибор оттестирован. Ух, теперь держитесь контура радеек УКВ диапазона!
Ток потребления составил 25 мА(с подсветкой), в качестве питания стоят 2 ли-ион аккума, емкостью до 2 А*ч, чего должно хватить для непрерывной работы, на 3.5 дня.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 11