задача такая - максимально продлить жизнь устройства питающегося от аккумулятора 6В 4Ач. там есть пик,хочу реализовать спячку в нем,но для подачи питания на пик я знаю только один способ - 7805,мне в нем устраивает - никакого дополнительного обвеса,но - насколько я знаю это линейный стабилизатор и кпд у него низкий и он излишек питания расходует на тепло или типо того.а мне нада экономить очень сильно. как реализовать?требования - паяемый корпус (ненадо всяких qfp и подобного), минимум дополнительного обвеса - внешние катушки там и тп (если в микрухе будет встроенная котушка - хорошо),наилучший кпд,маленькие потери - то есть экономичность.я понимаю скорей всего тут на импульсник надо переходить - но кто посоветует какую микру выбрать.ну и естественно чтобы стабилизация была.
7805 всяко-разно от 6в работать не будет. А по питанию - читать в даташите Absolute Maximum Ratings. Там всё указано. В частности ваши 6в легко укладываются. Один момент - проверить сколько в реале выдает аккум.
7805 всяко-разно от 6в работать не будет. А по питанию - читать в даташите Absolute Maximum Ratings. Там всё указано. В частности ваши 6в легко укладываются. Один момент - проверить сколько в реале выдает аккум.
давайте не будем чрезмерствовать и просто подскажем как преобразовать и также стабилизировать питания импульсником с выскоим кпд.без всяких там чтений научной литературы и прочего.щас на рынке очень много разных микрух - неужели нет акой чтобы моим требованим соответствовала - тем более мои требования я думаю не только мои - любой производитель например мобильников я тоже думаю что не хочет ставить туда кренку или еще что.
Рейтинг сообщений: 1432
Зарегистрирован: Чт мар 18, 2010 23:09:57 Сообщений: 4599 Откуда: Планета Земля
Рейтинг сообщения:0 Медали: 1
rakka писал(а):
требования - паяемый корпус (ненадо всяких qfp и подобного), минимум дополнительного обвеса - внешние катушки там и тп (если в микрухе будет встроенная котушка - хорошо),наилучший кпд,маленькие потери - то есть экономичность. ну и естественно чтобы стабилизация была.
Хотим конфетку из говна. И КПД высокий, и без всяких обвязок, ... куча требований... Так не бывает. ЗЫ: Поставьте диод. 0.7V упадёт, останется 5.3V - вполне адекватное напряжение питания для PIC'а.
В идеале лучше использовать батарею 4.5В, для новых пиков такое питание будет не критично. Да есть такие микросхемы, например 34063 замечательная вешь, может повысить может понизить напряжение, обвязка минимальная, вот только она сама кушает, насколько это сэкономит заряд батареи мне неизвестно. На мой взгляд самое лучшее решение это поставить 2 диода последовательно, они сами по себе ничего не потребляют а работают как низковольтные стабилитроны. Обычный кремниевый диод при прямом включении даёт падение напряжения в районе 0.7 вольта, те 6-(0.7+0.7)~=4.6 вольта.
В идеале лучше использовать батарею 4.5В, для новых пиков такое питание будет не критично. Да есть такие микросхемы, например 34063 замечательная вешь, может повысить может понизить напряжение, обвязка минимальная, вот только она сама кушает, насколько это сэкономит заряд батареи мне неизвестно. На мой взгляд самое лучшее решение это поставить 2 диода последовательно, они сами по себе ничего не потребляют а работают как низковольтные стабилитроны. Обычный кремниевый диод при прямом включении даёт падение напряжения в районе 0.7 вольта, те 6-(0.7+0.7)~=4.6 вольта.
то есть на диодах потерь нет?и у меня пик 12ф1501 он из новых моделей - он если напруга будет проседать работать будет до какой просадки?кароч в моем случае реально лучше просто 1-2диода поставить?
Рейтинг сообщений: 1432
Зарегистрирован: Чт мар 18, 2010 23:09:57 Сообщений: 4599 Откуда: Планета Земля
Рейтинг сообщения:0 Медали: 1
rakka писал(а):
то есть на диодах потерь нет?
Напряжение упадёт, уже об этом сказано. Сам по себе ничего не потребляет. Тоже сказано. Что Вы имеете ввиду под словом "потеря" ? Вы, похоже, запутались и сами не понимаете что спрашиваете. Соберитесь с мыслями
rakka писал(а):
и у меня пик 12ф1501 он из новых моделей - он если напруга будет проседать работать будет до какой просадки?
Иногда полезно заглядывать в даташит, чтобы не задавать тут подобных вопросов. Производители специально и создают документацию, чтобы можно было найти ответ на любой вопрос, а не задавать или искать его в интернете. Мы, конечно, можем ответить на этот вопрос, но для этого нам также нужно скачать даташит и в него посмотреть. ИМХО, лучше Вам самому это сделать...
rakka, озвучил бы требования почетче. За что боремся? За потребление во время спячки? Питать PIC от 5V собираешься? Сколько "жрет" твоя схема в спячке? Сколько максимум потребления в активном режиме? Аккумулятор - свинец? Какой саморазряд у аккумулятора? Сколько хочешь "спать"?
Если твоя схема питается от 5V и потребление в спячке менее 1mA: ставим LDO с маленьким "Quiescent current" (что-то типа MCP1801, MCP1703A...) и получаем без учета саморазряда более 4000 часов (167 дней). Не устраивает? Саморазряд у аккумулятора может такого порядка быть. Беглый просмотр даташита твоего ПИКа показал, что в "спячке" он жрет значительно меньше 1ma
Диод, конечно, я бы не стал ставить - прямое напряжение на нем имеет зависимость от тока (у ПИКапотребление может быть единицы-десятки микроампер). Да и аккумулятор - это не 6V, а 5.4..7.2V (грубо, для свинца). А вот импульсник в такой постановке задачи, ИМХО лишнее (ну либо топик-стартер чего-то не договаривает).
PS Кстати, посмотри 7805 - параметр "Quiescent current", думаю тебе не очень понравится.
rakka, озвучил бы требования почетче. За что боремся? За потребление во время спячки? Питать PIC от 5V собираешься? Сколько "жрет" твоя схема в спячке? Сколько максимум потребления в активном режиме? Аккумулятор - свинец? Какой саморазряд у аккумулятора? Сколько хочешь "спать"?
Если твоя схема питается от 5V и потребление в спячке менее 1mA: ставим LDO с маленьким "Quiescent current" (что-то типа MCP1801, MCP1703A...) и получаем без учета саморазряда более 4000 часов (167 дней). Не устраивает? Саморазряд у аккумулятора может такого порядка быть. Беглый просмотр даташита твоего ПИКа показал, что в "спячке" он жрет значительно меньше 1ma
Диод, конечно, я бы не стал ставить - прямое напряжение на нем имеет зависимость от тока (у ПИКапотребление может быть единицы-десятки микроампер). Да и аккумулятор - это не 6V, а 5.4..7.2V (грубо, для свинца). А вот импульсник в такой постановке задачи, ИМХО лишнее (ну либо топик-стартер чего-то не договаривает).
PS Кстати, посмотри 7805 - параметр "Quiescent current", думаю тебе не очень понравится.
у меня устройство работающее на свинце 6 вольт и написано 4ач.боремся за то чтобы это устройство насколько можно дольще работало от этого аккумулятора.спать буду так примерно - 1сек сплю - 2 работаю.моя схема питается от 5 вольт,но можно в принципе и 3,3 сделать - не принципиально.вот нашел у себя такую тему MCP1702 - 5V с Quiescent current около 2uA.то что ты сказал про 4000 часов устраивает конечно,просто в схеме то не только пик,там еще девайсик который жрет около 1мА. что какой поставить MCP1702 -5 или на 3,3вольта и вообще этот лдошник как вообще?
что какой поставить MCP1702 -5 или на 3,3вольта и вообще этот лдошник как вообще?
1702, как и любой микротоковый стабилизатор АВТОМАТИЧЕСКИ является "лоудроп", как и любой "лоу дроп" имеет малое собственное потребление. Само малое падение на стабилизаторе Вам без нужды, потому что исходное питание 6 вольт, а контроллер нужно питать от 5 и ниже. Так что падение НЕ МЕНЕЕ 1 вольта ГАРАНТИРОВАНО. Но при уменьшении напряжения питания упадет и ТОКОВОЕ потребление контроллера (если только частота его накачки позволяет уменьшить питание). Соотношение 1 секунда сон - 2 секунды работа - не эффективно. Опишите функцию прибора и станет ясно что можно сделать в направлении экономии энергии.
что какой поставить MCP1702 -5 или на 3,3вольта и вообще этот лдошник как вообще?
1702, как и любой микротоковый стабилизатор АВТОМАТИЧЕСКИ является "лоудроп", как и любой "лоу дроп" имеет малое собственное потребление. Само малое падение на стабилизаторе Вам без нужды, потому что исходное питание 6 вольт, а контроллер нужно питать от 5 и ниже. Так что падение НЕ МЕНЕЕ 1 вольта ГАРАНТИРОВАНО. Но при уменьшении напряжения питания упадет и ТОКОВОЕ потребление контроллера (если только частота его накачки позволяет уменьшить питание). Соотношение 1 секунда сон - 2 секунды работа - не эффективно. Опишите функцию прибора и станет ясно что можно сделать в направлении экономии энергии.
автоматическое освещение в дачном туалете от диода одного.в качестве сенсора пир датчик.чтоже можно сделать?
Питание на датчик подавать с ноги контроллера (надеюсь, что датчик не потребляет более 20 мА). Измерения проводить с периодом, который устроит ПОЛЬЗОВАТЕЛЯ устройством. Полагаю, что задержка в 2 секунды никого не будет раздражать). Само измерение производится максимально быстро с высшей возможной скоростью контроллера. Для такой задачи, полагаю, это составит не более десятка миллисекунд, а то и меньше. Примерно 1...2 мс уйдет на ПРОСЫПАНИЕ контроллера (установление генерации тактового генератора). То есть соотношение сон-измерение можно сделать примерно 100:1. Значит потребление устройства будет в 100 раз меньше, чем у активного режима, когда все работает. Перед уходом в сон нужно снимать питание с сенсора через питающий его пин.
rakka, у тебя две задачи: ждать и светить. Давай в циферках (все примерно): Микроконтроллер: в активном режиме 2mA, в спящем режиме 100uA, датчик 5 mA, светодиод 3Вт, считаем, что в сутках туалет будет занят 30 минут (0.5часа).
Понятно, что в этом случае датчик надо отключать во время спячки (датчик за месяц "высосет" аккумулятор). Допустим, включить датчик определить присутсвие человека и выключить занимает 1msec, определяя присутсвие два раза в секунду получим среднее потребление ((5+2)ma * 2 +998*0.1ma)/1000=114uA Здесь "плевать", что КПД нашего преобразователя невысок (напряжение аккумулятора --> питание микроконтроллера линейным регулятором)
Грубо, если светодиод 3Вт, то твоего аккумулятора хватит на 8 часов (или 16 суток в нашей модели). КПД линейного преобразователя в этом случае примерно 50% (прямое напряжение сведодиода 3.2..4V) уменьшит это время до 8 суток. Надо бороться. Нужно выбрать импульсный преобразователь (желательно, с ножкой отключения, чтобы не ставить полевик), с небольшим током потребления в выключенном состоянии. В обратную связь данному преобразователю надо заводить ток, а не напряжение (для светодиода нужно стабилизировать ток - светодиодным преобразователям посвещено много литературы, аpplication note...). Так как выходное напряжение не большое, если хочется максимального КПД нужно смотреть в сторону синхронных преобразователей. Какая конкретно микросхема - зависит от многого (что можешь достать, ...) Если хочешь подешевле, то полевиком преобразователя питания светодиода можно управлять ШИМ-ом микроконтроллера (вроде у microchip-а были application note на эту тему).
Т.о. тебе тебе нужно два регулятора: питание микроконтроллера и питание светодиода. Регулятор светодиода очень желательно сделать ключевым (импульсным).
Последний раз редактировалось viiv Ср авг 19, 2015 12:26:18, всего редактировалось 1 раз.
Для питания микроконтроллера в твоем случае подойдет микропотребляющая "лдошка" (бывают "лдошки" с сообственным потреблением 5..10ma, что в твоем случае, на мой взгляд, не приемлемо).
Ты писал, что у тебя есть MCP1702 - ставь смело на питание микроконтроллера. Если будешь "грамотно" засыпать/просыпаться, то аккумулятор вообще "не заметит", что к нему что-то подключено
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 8