Ребята привет, хочу научиться программировать МК, и вот возник вопрос, это http://www.mikroe.com/easypic/ устройство как может мне помочь в этом? ну я к тому что стоит приобретать или....? вообще интересуют мнения специалистов по поводу использования данного устройства Спасибо!
Рановато вам тратиться на подобные отладочные платы.
почему, можете обосновать? даже если сейчас рано, то когда то будет не рано, и получится дороже ПикКит3 а потом EasyPIC, я то собственно поэтому и создал тему, чтобы все взвесить и решить
Если есть деньги (не жалко) и действительно планы на долговременное общение с PIC, то я советую купить отладочную плату. Только не обязательно эту. Можно и другую найти. вот например http://www.ebay.com/itm/1pcs-PIC-develo ... 3a7e211bbd В нее не встроен программатор, поэтому программатор тоже желательно купить. Он и на будущее пригодится.
Я почему на эту загляделся, так потому что там есть уже графические интерфейсы (это меня больше всего интересует) ну а программатор имеется EZOFlash, дуаю этого достаточно... интересно есть что то подобное для ATMEL... отвечу сам себе)) да есть AVR-EASY-KIT
Это уже не сюда))) Поищите в гугле или на форуме. Полно обсуждений и даже статей на тему выбора между типами микроконтроллеров. И у каждого есть свое мнение на этот счет. Если интересно, могу популярнее в личку написать, ибо здесь это ОФФТОП.
Я почему на эту загляделся, так потому что там есть уже графические интерфейсы
Так Вы себя привяжете к определенному типу графического дисплея, поддерживаемому этой платой с параллельным интерфейсом. В природе есть множество других, в частности с SPI интерфейсом. Я, в общем, за совет, данный выше wws63. А в частности, чтобы мы могли подсказать Вам путь, наиболее соответствующий Вашему уровню, расскажите немного о ебе. В частности, есть-ли знания по цифровой электронике, умеете-ли паять и изготавливать печатные платы.
ответил в личку. по поводу купить или сделать самому тоже варианты. Купить кстати не всегда дорогой вариант. При ошибках монтажа своей платы можно долго думать почему лыжи не едут, что обычно не бывает с готовыми и проверенными платами. Не в целях рекламы, а в целях помочь, могу посоветовать сайт http://easyelectronics.ru который пропагандирует идею "Электроника для всех". Автор сайта открыл небольшое производство отладочных плат PinBoard для новичков, которые успешно продаются. Цены гуманные, единственное - из графики там только 1602. Но стоит иметь в виду, что у этой платы (там кстати две версии, вторая продвинутая) большой круг решаемых задач, сводящийся к простому переключению джамперов. Русскоязычная поддержка в виде сайта и его сообщества тоже добавляет несколько баллов в пользу этой платы. Когда я начинал мне ее жутко хотелось заиметь и себе, но Зеленая вовремя просыпалась внутри и не давала сделать заказ) Я обошелся одной отладкой на ATTiny2313, на которой я вдоволь поигрался на ассемблере. Далее она была нещадно распаяна на комплектуху и выброшена в мусорку. Остальные проекты - исключительно на готовых платах или покупных отладках аля Starter kit (я имею в виду не фирму, а назначение плат).
Я почитал Manual по отладочной плате EasyPic и не понял наверняка, можно-ли ее программатором программировать МК вне этой платы. Там есть разъем для подключения внешнего программатора, т.к. плата на настоящий момент поддерживает менее трети МК фирмы Microchip. Для начала этого, конечно, достаточно. Но если захотите сделать отдельное устройство, то чтобы программировать его через плату, придется применять МК в корпусе DIP. При каждом программировании его надо будет выдергивать из устройства и вставлять в панельку на плате, что уже есть полный маразм. Эти панельки, кстати, не предназначены для многократной вставки.
Т.о. для МК в корпусах для поверхностного монтажа придется покупать/делать внешний программатор, или может быть подпаяться как-то к дорожкам программатора на этой плате. Но это не снимает поддержки многих других типов МК фирмы, что наверняка захочется со временем. Кстати, со временем, если Вы решили серьезно заниматься МК и у Вас уже есть опыт в электронике, Вы скорее всего быстро уйдете от этих МК, как, впрочем, и от AVR в сторону более продвинутых 16 или 32-битных МК.
Насчет того с какого МК начинать - еще вопрос. Как у Вас дела с техническим английским. Можете читать ДШ на чипы, или книги по МК на английском?
Я почитал Manual по отладочной плате EasyPic и не понял наверняка, можно-ли ее программатором программировать МК вне этой платы. Там есть разъем для подключения внешнего программатора, т.к. плата на настоящий момент поддерживает менее трети МК фирмы Microchip. Для начала этого, конечно, достаточно. Но если захотите сделать отдельное устройство, то чтобы программировать его через плату, придется применять МК в корпусе DIP. При каждом программировании его надо будет выдергивать из устройства и вставлять в панельку на плате, что уже есть полный маразм. Эти панельки, кстати, не предназначены для многократной вставки.
Т.о. для МК в корпусах для поверхностного монтажа придется покупать/делать внешний программатор, или может быть подпаяться как-то к дорожкам программатора на этой плате. Но это не снимает поддержки многих других типов МК фирмы, что наверняка захочется со временем. Кстати, со временем, если Вы решили серьезно заниматься МК и у Вас уже есть опыт в электронике, Вы скорее всего быстро уйдете от этих МК, как, впрочем, и от AVR в сторону более продвинутых 16 или 32-битных МК.
Насчет того с какого МК начинать - еще вопрос. Как у Вас дела с техническим английским. Можете читать ДШ на чипы, или книги по МК на английском?
Английский более менее, достаточно чтобы что то понять, а вот про программатор внешний не понял, вы хотите сказать что программировать МК можно только на этой плате, если идет разработка на ней?
Я еще раз перечитал стр. 11 мануала Programming with ICD2/ICD3. Там на плате есть коннектор, кот. как я понял из описаниа предназначем для подключения внешнего программатора. И это выгладит логично, т.к. в описании сказано лишь о поддержке штатным программатором на плате 8-битных МК фирмы PIC10/12/16/18. Если там, то программатор на плате довольно убоий, хотя для начала Вам за глаза хватит этих моделей МК. Я не сомневаюсь, что этим программатором можно и внешние чипы программировать, если подпаяться к плате проводками или взять сигналы с панелек.
Если умеете читать по-английски тех. тексты, то Вы не связаны с русско-язычной литературой по PIC/AVR, что является одной из основных причин выбора этих моделей начинающими. Если еще голова есть на месте (об этом не спрашиваю), то учитывая опыт в электронике Вы разберетесь с любыми МК. Сейчас все больше народа начинает с MSP430, и правильно делает. Они может и немного дороже чем PIC/AVR, но в них нет, например, такого маразма как AVR-овские фьюзы. Попробуйте начать с приобретения MSP430 Launchpad и спаять необходимые модули для монтажки самостоятельно. Стоит Launchpad всего $4.30 до накруток, так что брешь в кармане не пробьет. Не понравится - всегда сможете уйти на отладочные платы или другие типы МК.
Просто постулаты и видения IARa стали геморройными... Они даже на STM8 не смогли вменяемый компилятор сделать... у Cosmic и то лучше... Под младшие ПИКи HI-TECH сделал... ИАР не может... Под 24-е и 32-е ПИКи GCC прекрасно вписался... а ИАР не захотел.. или не смог???
_________________ "Я не даю готовых решений, я заставляю думать!"(С)
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 6