При работе с SRAM по SPI нет ничего сложного, но на страничке микрочипа http://www.microchip.com/pagehandler/en ... arted.html описан и очень пропиарены некие режимы SDI и SQI, при которых скорость работы с памятью, якобы, в 2 и в 4 раза быстрее, соответственно. Но ни схемы подключения, ни примеров программ нет.
В инете ничего толком не нашел. Читал даташит - мало что понял про этот SQI. Все ли микроконтроллеры его держат(имеется ввиду те которые по крайней мере держат SPI)? Как эту микросхему подключать в SQI режиме и как с ней работать непонятно. Все Application notes говорят только про SPI, а про SDI и SQI ни слова.
Что знает про этот вопрос многоуважаемый Кот? Схемы и ссылки приветствуются
Допустим, вот дока на аналогичную микросхему с такими же режимами: дабл и квад
Вложение:
W25Q80BV.pdf
Таак... и чем это поможет? Как с ней работать на pic микроконтроллере?? куда что подключать?
Кстати нашел таки appnote с урывками про этот SQI
SQI OPERATION SQI mode operates on the same principle as SDI, however, there are four bidirectional data lines. Because of the extra data line, the HOLDfunction is disabled and VBATis not available when operating in SQI mode. The following pins are used in SQI communication mode: •CS– Chip Select active low • SIO0 – Bidirectional data line (LSB) • SIO1 – Bidirectional data line • SIO2 – Bidirectional data line • SIO3 – Bidirectional data line (MSB) • SCK – Serial data clock To enter SQI mode of operation the EQIOcommand must be issued. Upon completion of this command, the device will be expecting data and commands to be issued in SQI mode. The device can return to SPI mode by issuing the RSTIOcommand. In SQI mode data is sent to the SRAM on the rising edge of the clock, 4 bits per clock, giving 4x the data throughput of standard SPI mode. As there is a finite time for the bidirectional data lines to change from input to output when reading data from the device, there is a dummy byte inserted between the address and the first data byte clocked from the SRAM
Куда подключать SIO0 SIO1 SIO2 SIO3 ??
В даташит на пик про SPI написано: SDI - SPI data input. SDO - SPI data output SCK - SPI clock.
к каким ногам подключать эти SIO* - я ничего не понимаю
2.7 Запрещается полное цитирование предыдущего сообщения. Допускается цитирование только части сообщения, необходимой для смысловой связи с предыдущим сообщением.
Предусматриваются следующие виды наказаний за нарушение пунктов данных Правил: за нарушение: п 2.7 - Предупреждение. При повторном нарушении - бан на усмотрение модератора.
Последний раз редактировалось AlekseyEnergo Чт ноя 07, 2013 16:14:22, всего редактировалось 1 раз.
Микросхема при подаче питания работает в совместимом режиме, т.е. х1. Потом нужно её переключить в другой режим. В документации всё есть.
Почему Вы отвечаете не на те вопросы, которые я спрашиваю? Я разве говорил, что не знаю как переключить режим или я не нашел даташит???
Я спрашиваю как, например, 23LC1024 память подключить к пику в режиме SQI - т.е. какова схема?
2.7 Запрещается полное цитирование предыдущего сообщения. Допускается цитирование только части сообщения, необходимой для смысловой связи с предыдущим сообщением.
Предусматриваются следующие виды наказаний за нарушение пунктов данных Правил: за нарушение: п 2.7 - Предупреждение. При повторном нарушении - бан на усмотрение модератора.
Последний раз редактировалось AlekseyEnergo Чт ноя 07, 2013 16:16:30, всего редактировалось 1 раз.
Вы прочитайте документацию на интересующий микроконтроллер. SPI должен, для начала, поддерживать эти режимы. Если не поддерживает- то работайте в х1. Иначе никак- программно вы не сможете эмулировать с таким быстродействием.
Вы прочитайте документацию на интересующий микроконтроллер. SPI должен, для начала, поддерживать эти режимы. Если не поддерживает- то работайте в х1. Иначе никак- программно вы не сможете эмулировать с таким быстродействием.
Читать конечно все даташиты я не буду - но в сравнительных таблицах на сайте по всем пикам и 8битным и 16ти и по 32м ничего про sqi и sdi не нашел
надо даташит на какой нибудь 32й топовый почитать можт там что нибудь будет... ща загляну
Все Application notes говорят только про SPI, а про SDI и SQI ни слова.
А каким боком SDI относиться к SPI ? Конкретно с памятью не смотрел, но возможно что это вариация SDIO интерфейса microSD карточек ...
Вы ссылку в стартовым посте читали? речь идет про озу
НАРУШЕНИЕ п 2.2 Правила форума 2.2 Запрещается создание нескольких сообщений подряд в одной теме. Если вы хотите что-то добавить к своему, уже написанному сообщению, воспользуйтесь кнопкой "Правка".
Последний раз редактировалось AlekseyEnergo Чт ноя 07, 2013 16:18:04, всего редактировалось 1 раз.
И что ???????????? Есть ли разница, если интерфейс одинаков и никакой ж..ой не относиться к SPI ??? Это ты почитай про интерфейс SD карт . Есть и SPI и SDIO режим , а вот в МК эти режимы не совмещены в одном модуле...
Последний раз редактировалось AlekseyEnergo Чт ноя 07, 2013 16:17:40, всего редактировалось 1 раз.
И что ???????????? Есть ли разница, если интерфейс одинаков и никакой ж..ой не относиться к SPI ??? Это ты почитай про интерфейс SD карт . Есть и SPI и SDIO режим , а вот в МК эти режимы не совмещены в одном модуле...
Я понимаю что разницы возможно и нет просто с sd я тоже не работал - как-то до этого обходился просто мк. Дык если эти режимы не совмещены с помощью чего же эти режимы использовать то - хоть какую нибудь схему бы найти
Последний раз редактировалось AlekseyEnergo Чт ноя 07, 2013 16:19:04, всего редактировалось 1 раз.
Дык если эти режимы не совмещены с помощью чего же эти режимы использовать то - хоть какую нибудь схему бы найти
Мля , тебе уже Flasher писал - с пиками юзать только SPI . Дык что про вкусности на пЫк забыть , по крайней мере на 8ми битках... А подключение, по твоей же ссылке SRAM Application Notes конкретно для пЫк PIC16/18 AN1287 - http://www.microchip.com/stellent/idcpl ... e=en544429
Дык если эти режимы не совмещены с помощью чего же эти режимы использовать то - хоть какую нибудь схему бы найти
Мля , тебе уже Flasher писал - с пиками юзать только SPI . Дык что про вкусности на пЫк забыть , по крайней мере на 8ми битках... А подключение, по твоей же ссылке SRAM Application Notes конкретно для пЫк PIC16/18 AN1287 - http://www.microchip.com/stellent/idcpl ... e=en544429
Для STM32 - искать SDIO , и все нагуглиться...
Да это подключение простого SPI ессесно я видел уже млн раз. Про 8бит видимо да, но вот на 24х пиках есть 2 линии SPI можт как то через них можно?
для STM32 - мне не подходит я тока на пиках сижу и программатор у меня тока pickit есть, так что смысла смотреть STM нет. Интересуют Пики. Ведь глупость получается, что микрочип выпускает память с SQI плюшкой, а свои же контроллеры его не держат.. или я не прав.
Последний раз редактировалось AlekseyEnergo Чт ноя 07, 2013 16:19:56, всего редактировалось 1 раз.
Глупость - считать , что 8ми битками ограничивается мир...
Глупость не читать предыдущие посты, особенно эпично это выглидит на фоне упоминания пика24 прямо в посте перед вашим. Или Вы как китайские продавцы на ebay, читаете только первую строчку от поста.
dosikus писал(а):
А также не понятно - зачем на 8ми битном пЫк высокая скорость на интерфейс с SRAM ???
Ну вот опять - с чего вы взяли, что я про 8бит, или вы думаете что только у stm есть 32бита
Раз уж вы считаете себя таким опытным расскажите: как подключить память 23LC1024 к 24му пику (напоминаю он 16 битный) ну или вообще к 32му(32бита соответственно)?
Насчет Микрочипа - кто сказал что периферия Микрочипа может юзаться только с МК от Микрочипа ?
Ясное дело интерфейс то стандартизован - меня просто не отпускает мысль неужели они у себя ни одного пика ни сделали под свою же память
Значит буду работать по SPI ...
Кстати хотел сразу спросить - можт кто нить накидает Serial микросхемок памяти SRAM не от микрочипа, которые также по SPI работают - а то чет гуглится с трудом - пишешь "spi sram" - почти все ссылки на микрочиповскую память и пипец
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 16