Приветствую всех, я новый на этом форуме. В принципе я далек от тех вещей которые вы тут обсуждаете. Но буду благодарен за любую помощь. Купил я себе подводный дрон гладиус мини, и при очередном обновлении он накрылся медным тазом, перестал работать. Я его разобрал полностью. И внутри обнаружил микроконтроллер stm. Дрон это прошивается с телефона по вай фай. Но так дрон сейчас не отвечает то прошить его через вайфай нереально. У меня возникла идея подпаяться к выводам stm и прошить его напрямую ну или найти выводы на плате через которые его можно прошить. Написал китайцам это вопрос они мне предложили купить новую плату. А прошить говорят у тебя мозгов не хватит, только в сервисе в Германии специализированном. Нужен совет как залить прошивку в этот stm напрямую. Фотографии платы, контроллера, можно посмотреть по этой ссылке. https://cloud.mail.ru/public/e6wE/RFMR9aW1p Товарищи помогите пожалуйста.
UPD залил фотографии сюда
Последний раз редактировалось egorrrr Ср фев 02, 2022 22:35:26, всего редактировалось 1 раз.
Добавлено after 1 minute 36 seconds: Там stm32f4, наверное, через USB DFU можно. Но в любом случае, это специалист должен делать.
Специалистов у меня нет, по тем словам что вы указали я нашел такую статью https://habr.com/ru/post/432398/ сейчас читаю, stlink этот заказал, вот только немного смущает слово "наверное" в вашем ответе
наверное - это потому что данные, заливаемые через вай-фай могут отличаться от того, что по проводам. А могут и не отличаться. А может они свой загрузчик написали... а ST-Link для USB DFU не нужен. Нужен специалист и нужна прошивка в первую очередь.
наверное - это потому что данные, заливаемые через вай-фай могут отличаться от того, что по проводам. А могут и не отличаться. А может они свой загрузчик написали... а ST-Link для USB DFU не нужен. Нужен специалист и нужна прошивка в первую очередь.
Теперь понял, извиняюсь был не прав, просто когда я его разобрал увидел что там у них все по колхозному, простенький контроллер типа мультивия, регули для движков, осдэшка, компас ардуиновский ну и решил что там как в ардуино подключился к компу залил и досвиданья
Нужен специалист и нужна прошивка в первую очередь.
STM32 несложно прошиваются. В сети много статей на эту тему. Прошивка нужна. Не факт что подойдет та что заливается через WiFi. Нужно на нее взглянуть.
Нужен специалист и нужна прошивка в первую очередь.
STM32 несложно прошиваются. В сети много статей на эту тему. Прошивка нужна. Не факт что подойдет та что заливается через WiFi. Нужно на нее взглянуть.
Выложенный файл имеет размер ~15МБ. Как сами думаете - сможет он хотя-бы теоретически влезть во флешь МК ёмкостью = 1МБ? [/uquote]
Да вы правы, внутрь этого архива вложен файл бин который походу зашифрован а рядом лежит джсон файл который видно содержит какой то хэш с проверочной суммой и ключом для расшифровки, скорее всего в этом случае у меня и правда мозгов не хватит
с чего Вы так решили? Это вполне может быть прошивкой. Только, как сказал сам TC, зашифрованной.
jcxz писал(а):
Выложенный файл имеет размер ~15МБ. Как сами думаете - сможет он хотя-бы теоретически влезть во флешь МК ёмкостью = 1МБ?
Нельзя так сравнивать. Это может быть 15 Мб чего угодно, например прошивка + еепром + документация + рождественская открытка. Или несколько конфигураций.
Выложенный файл имеет размер ~15МБ. Как сами думаете - сможет он хотя-бы теоретически влезть во флешь МК ёмкостью = 1МБ?
Нельзя так сравнивать. Это может быть 15 Мб чего угодно, например прошивка + еепром + документация + рождественская открытка. Или несколько конфигураций.
Решил с того, что чтобы прошиться, ТС-у нужен файл именно прошивки и только её. Причём - в известном формате. А значит шифрованная сборная солянка из всякого барахла - ему однозначно не подойдёт. Пускай даже там будет поздравительная видео-открытка от его китайцев.
а рядом лежит джсон файл который видно содержит какой то хэш с проверочной суммой и ключом для расшифровки
Сомневаюсь что там ключ расшифровки. Иначе - зачем бы тогда его было шифровать если тут же ключ прикладывать? Там скорее всего какой-то хеш / цифровая подпись. Или другая справочная инфа о типе прошивки для прошивающей программы. Не содержащая криптографически важных данных.
Если это вообще хоть как-то относится к прошивке, а не кусок swap-файла винды.
Решил с того, что чтобы прошиться, ТС-у нужен файл именно прошивки и только её. Причём - в известном формате. А значит шифрованная сборная солянка из всякого барахла - ему однозначно не подойдёт. Пускай даже там будет поздравительная видео-открытка от его китайцев.
а рядом лежит джсон файл который видно содержит какой то хэш с проверочной суммой и ключом для расшифровки
Сомневаюсь что там ключ расшифровки. Иначе - зачем бы тогда его было шифровать если тут же ключ прикладывать?
Есть такой способ - файл шифруется слабым алгоритмом например AES а ключ для него зашифровывается сильным напрмер SHA алгоритмом но не думаю что они нстолько хитрожопые
Есть такой способ - файл шифруется слабым алгоритмом например AES а ключ для него зашифровывается сильным напрмер SHA алгоритмом но не думаю что они нстолько хитрожопые
Вы точно уверены, что знаете что такое "шифрование"??? Вообще-то AES - это как раз семейство современных, надёжных алгоритмов блочного шифрования. Которые сейчас повсеместно применяются. В том числе и просматриваете этот сайт вы сейчас вполне возможно через AES. А вот SHA - это семейство хешей, а вовсе не алгоритм шифрования. Почитайте хоть википедию, чтобы не нести чушь.
Вы точно уверены, что знаете что такое "шифрование"??? Вообще-то AES - это как раз семейство современных, надёжных алгоритмов блочного шифрования. Которые сейчас повсеместно применяются. В том числе и просматриваете этот сайт вы сейчас вполне возможно через AES. А вот SHA - это семейство хешей, а вовсе не алгоритм шифрования. Почитайте хоть википедию, чтобы не нести чушь.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 10