Рейтинг сообщений: 3801
Зарегистрирован: Пн фев 09, 2009 22:19:49 Сообщений: 24379 Откуда: Когда-то был прекрасный город для людей
Рейтинг сообщения:0
А вы про такой фактор слышали, как предельная скорость резания для конкретных инструментальных сталей ? И то, что она ещё и зависит от материала заготовки ?
200000 оборотов минуту... Да ещё и для стеклокомпозита....
Я вообще мелкими сверлами сверлю со скоростями оборотов около 200, и сверла на десяток плат хватает. А при выше 2000 оборотов их на плату не хватает.
Да слышал. Подача ( скорость ) с которой подают инструмент тоже имеет значение. 200000 оборотов не моя выдумка. Сверлю Б/У китайскими сверлами для PCB. Ali ими завален. Сверла горят от неправильной скорости и подачи. Сверло - сверлу рознь. Сверление это целая технология. Не зря технологам на производствах PCB деньги платят. Разгоняю для текстолита свой моторчик до 12000 и понимаю что мало. Приходится уменьшать скорость подачи до минимума. Думаю перейти на безщеточные Китайские моторчики. Их можно с приемлемой потерей момента разогнать до 20000. Дальше уже опасно. Подшипники горят. Для сверления плат нужны высокие скорости резанья и подачи. По ссылке даже формула расчёта имеется. Отсюда мои пляски с бубном. Хочу увеличить ресурс инструмента. А вообще смысл тыкать сверлом со скоростью швейной машинки в основном экономический. Под высокие скорости и сверла соответствующие. Попутно сверло меньше греется. Вот по этому у людей и горят сверла для PCB. От неправильной скорости шпинделя и скорости подачи. Ещё один фактор: Падение момента на высоких скоростях доступных шпинделей.
Зарегистрирован: Пн фев 09, 2009 22:19:49 Сообщений: 24379 Откуда: Когда-то был прекрасный город для людей
Цитата:
Для сверления плат нужны высокие скорости резанья и подачи.
Чушь и бред с Ютуба. Вы теорию резания металлов почитайте учебник. Поскольку справочник технолога без знания теории бесполезен, а лайфхаки с Ютуба и Вики просто не поймете, как вредны.
Сверло должно резать, а не прожигать отверстия, как при ваших режимах "сверления".
Поэтому, чтобы сверло углубилось резаньем, прошло пластину толщиной в 1 мм, сверла нужно всего сделать не больше сотни оборотов при диаметре в 1 мм. При оборотах шпинделя в 200000 тысяч в минуту одно отверстие нужно сверлить по 2000 штук в минуту.... Акробаты... Сможете?
Даже при игнорировании нагрева сверла , а точнее - перегрева и отпуска закалки.
Вот это и осмысливайте в первую очередь, когда станок проектируете. Электронные доски - это второстепенное и не главное.
Речь шла о производстве PCB на заводе и его оборудовании. Речь шла о сверлах и фрезах используемых на производстве PCB. Такими сверлами и я сверлю.
Лично наблюдал как сверлят заготовки 60х60 см.
Возьмем с потолка среднюю плотность отверстий на 10 см.кв. - 50 1 кв. см.= 5 отверстий 3600 кв. см. х 5=18000 отверстий.
Если не делать все очень быстро то процесс затянется. Особенно если учитывать не только сам процесс сверления но и перемещения. И логично предположить что Б/У сверла которые я купил на ALI. предназначены для этих режимов.
А как тогда поступают? Например если нужны переходные отверстия. На производстве был лет 10 назад.
Добавлено after 14 minutes 18 seconds: Изменения: В меню появился пункт "Set Drill Start". (устанавливаем стартовую позицию для ручного режима Drill) Сверлим отличные от PCB заготовки. При его выборе текущая позиция сохраняется как posDrillStart в EEPROM. Стартовая позиция для PCB остаётся автоматической (surface + 2 мм).
Муркиз, завтра скажу мужикам, чтоб перестали сверлить. Завод очень крупный, если что. И кстати, да. Скорости вращения и подачи очень высокие, как швейная машинка "шьёт" отверстия. И это обусловлено именно режимами резания и документацией.
Увы, но это означает, что либо у Вас плохой инструмент, либо что-то делаете не так. Дома сверлю на 10 тысячах оборотов, это максимальные (у меня дешёвый шпиндель). Подача соответствует оборотам, одного китайского сверла из популярных наборов по 10 штук с хвостовиком 3.175 мне хватает на ооооочень долго...
Nranddek: Значит можно обойтись и текущими скоростями просто правильно подобрать скорости сверления и подачи? Для разных диаметров сверла используете одну скорость? Заложить ли профили для разных толщин сверла?
Добавлено after 52 minutes 54 seconds: меню - (Сложно получилось) Лишнее удаляю. Опять накосячил. Может отказаться от LCD 2004 и перейти на SPI TFT 2.0 320x240 (памяти пока хватает)
Значит можно обойтись и текущими скоростями просто правильно подобрать скорости сверления и подачи?
да, вертикальная подача должна успевать за сверлом, чтобы было именно резание, о чём Муркиз и говорил. И в то же время, если она будет слишком быстрой, будет не сверление, а протыкание сверлом, его гарантированно сломает. То есть, обороты и подача связаны, и жёстко притом. И с учётом материалов и сверл.
Для разных диаметров сверла используете одну скорость?
Дома - да. У меня 0.4 - 1.2 в основном, я особо не заморачиваюсь, приблизительно выставил и навсегда. Вот на фрезах стараюсь учитывать всё - фрезы дорогие, и в отличие от свёрл, мне их не заточить.
Диаметров. Если станок ЧПУ, имеет смысл (но помимо диаметра и все остальные параметры, материал, тип сверла и т.д.). Если домашняя сверлилка - я бы упростил всё до минимума, а именно: две крутилки, две кнопки и педаль. Одна крутилка - скорость, вторая - подача, одна кнопка - фиксация глубины сверления, другая кнопка - подъёма. И всё. Иначе ради одной платы заморачиваться с выставлением всего и вся, лазея по меню - у Вас день уйдёт, ради пары дырок (у меня сейчас именно так, и я очень давно хочу к чпу добавить коробочку с такими крутилками и кнопками, чтобы от вкл до вжжжж было минимальное время, и без всяких проектов)
Цитата:
Завод очень крупный, если что.
И очень старый, если что. Ни лазеров, ни гидропробивки нет...
А насчёт скоростей - ручная сверлилка у вас есть ? И хорошее сверлышко.
Посмотрите, какая скорость прохода будет. И размер "стружки". И сравните.
А насчёт сверлилок. У меня ведь их много разных. И низкоскоростных редукторные станочные в том числе. Имею возможность сравнивать иэффективность их работы между собой.
Зачем? Простейшей математики, а также многолетнего опыта всяких станкостроителей недостаточно? Или чтобы думать, почему стружка отличается, когда с разной скоростью вылетает из отверстия, да ещё под разными потоками воздуха ломается? Не лучше ли задуматься, почему у Вас одного сверла хватает на мало отверстий, а у меня на много? Вот даже давайте я соглашусь, что всё делаю неправильно, а Вы - правильно. У меня количество отверстий-то на одном сверле минимум на порядок больше... Может, и Вам стоит делать неправильно?
Полагаю, что бы я ни сказал - всё будет не так, поэтому: да, согласен, я всё делаю не так. И стружка у нас не такая, и свёрлам не полвека, и станки не гидролазеропробивные, и книжки про резание я читал хоть и всех поколений, но в электронном виде, а надо же в бумажном! Что ж делать-то теперь? Чито купить-то? полувековое сверло или лазер? А, блин, маразм... лазер-то у нас уже есть. Но мы им тоже неправильно пользуемся, некому было набрюзжатьнаучить
Nranddek, Понял. Для плат настройки скорости подачи и резанья уже реализовал ( с возможностью редактирования) . Для ручного сверления пока один режим (с возможностью редактирования). Сверла будут другие (обычный быстрорез). Для ручного режима сделаю профили (Дерево, металл и пластик - под вопросом) Максимальная толщина заготовки для ручного режима 5 см.
Добавлено after 10 minutes 16 seconds: Основные параметры движения
Скорость перемещения UP (вверх):
Используется при: Подъеме инструмента Возврате в начальную позицию Значение по умолчанию: speedMoveDrill (мм/мин) Диапазон: 10-3000 мм/мин
Скорость перемещения DOWN (вниз): Используется при: Опускании инструмента Подходе к поверхности
Значение по умолчанию: speedMoveDrill (мм/мин) Диапазон: 10-3000 мм/мин
Специальные режимы Скорость при калибровке:
При калибровке Z-endstops: Скорость опускания: 40 мм/мин Скорость подъема: 120 мм/min
При калибровке Touch Plate: Скорость медленного опускания: 10 мм/мин
Скорость сверления: Ручной режим: speedDrillDrill (мм/мин) Режим PCB: speedDrillPCB (мм/мин)
Настройки в меню Параметры скорости можно настроить в меню:
// Настройки скорости перемещения const char* speedsMenu = { "1. Скорость перемещения (Drill)", "2. Скорость сверления (Drill)", "3. Скорость перемещения (PCB)", "4. Скорость сверления (PCB)", "5. Возврат" }; Ограничения безопасности Все движения ограничены верхним пределом: posLimitTop При достижении концевиков срабатывает аварийная остановка
Сперва хотел на G-код полностью. Пока только настройки псевдо G-код.
Добавлено after 13 minutes 9 seconds: speedMoveDrill соответствует скорости в командах G0/G1 (аналог параметра F) speedDrillDrill аналогично задает скорость подачи
Позиции posDrillStart можно сравнить с начальной точкой в G-коде surface_mm аналогичен точке отсчета по оси Z
Калибровка Процесс калибровки Z-endstops похож на выполнение G28 Настройка Touch Plate напоминает работу с G38 (щуп)
Можно добавить в прошивку:
Поддержку G0/G1 команд Возможность загрузки простых G-code файлов
Просто можно сразу взять библиотеку G-кода, такие ведь наверняка есть, и всё. Реализовать поддержку нужных команд, остальные игнорировать. То есть, вращение шпинделя и перемещение оси Z, тогда из своего остаётся только меню. И один шаг до чпу, когда столик появится
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 17