"Говорят, в Москве кур доЯт". ... Есть стандартный SWD-интерфейс отладки и загрузки, зачем мучиться с UART-загрузчиком? Загрузчики через иные интерфейсы нужны для перепрошивки или первичной заливки в готовые устройства.
На деле МК размещает секции по адресам в адресном пространстве, желательно чтобы МК размещал секции в ОЗУ, так как во-первых ОЗУ быстрей FLASH'a, а значит скорость программы возрастает,
Это заблуждение. К флэш у контроллера широкая шина с предвыборкой и кэшами. При расположении кода во флэш, а данных в SRAM программа работает частенько даже быстрее чем чисто из SRAM.
а во-вторых FLASH имеет ограниченный ресурс на число записей. То есть МК с размещением секций в ОЗУ проживёт дольше.
Как вы себе это представляете? Вот включили вы питания контроллера, флэш девственно чистая (экономите ресурс). Откуда код и данные появятся в ОЗУ? В ОЗУ размещаются переменные (нулевые занулением, ненулевые копированием из флэш в стартапе), а во флэш лежит код. Лежит себе, положенный туда один раз при программировании.
Экономят флэш когда занимаются постоянно отладкой. Тогда с помощью отладчика (ST-Link, J-Link и др.) загружают код в SRAM. Тогда флэш и правда не используется. Именно при таком сценарии использования нужен скрипт линкера с перенаправленными в SRAM секциями. Для штатной прошивки, которая должна работать в контроллере при включении питания это всё не работает.
Но видимо указание линкеру разместить секцию в >RAM, ещё не является гарантией что она будет находится именно в ОЗУ ..? Так как нельзя сказать точно на какое устройство отражается кусок адресного пространства.
У контроллера в документации написано по каким адресам какая память находится. У вашего контроллера по адресу 0x08000000 всегда флэш, а по адресу 0x20000000 всегда SRAM. Так устроен чип. Если сказано разместить в SRAM (0x20000000), то ничем иным это не будет.
Возможно сам МК и размещает секции в адресном пространстве, может у него есть какие-то внутренние механизмы?
Сам МК ничего поместить не может. Есть три основных механизма загрузки кода: 1. Программа программатором прошивается во флэш и лежит там постоянно. При включении питания из него и стартует. 2. Отладчиком программа загружается в SRAM и работает оттуда до выключения питания. 3. С помощью перемычки в МК запускается программа-загрузчик, находящаяся в системной памяти. Эта программа-загрузчик позволяет прошить флэш через UART, USB и т.д. без программатора. После прошивки перемычка снимается и работает всё как в п.1.
В коде целый файл sbrk.c под подготовку кучи, + в .map-файле heap'a навалено. Вроде оно всё не мешает, но когда этого всего "не мешает" - много, оно как-то начинает мешать.
Поверьте, проблема не в скрипте линкера, а в том что пример своего блинка вы на какой-то помойке нашли. Оставьте в проекте скрипт, который я выкладывал и больше в него не заглядывайте. Поверьте, там проблем нет.
Когда вы работали с Ардуино, то "под капотом" было всё то же самое. Просто IDE всё от вас прятала и дурные мысли не приходили.
Совет - создайте чистый проект руками. В него включите: 1. Стартап файл. 2. Линкерскрипт. 3. Заголовочный файл от вашего микроконтроллера. 4. Папку CMSIS. Заголовочные файлы из неё понадобятся для пункта 3. 5. Один файл программы с функцией SystemInit. В ней включите тактирование GPIO-порта, на котором висит диод. 6. Второй файл программы, в котором в main мигайте себе светодиодом.
Так и разберётесь как что работает, и с "лишним" бороться не надо будет.
Возможно это сложно понять, но мне не хочется видеть лишнего кода при вхождении в новую тему.
Ну так не собирайте его на всяких помойках. Самому, конечно, трудно с нуля проект сделать. Но можно же на форуме попросить. Минимальный проект без всякого мусора. IDE нормальную используйте, с нормальной отладкой. Тогда никакие симуляторы не понадобятся.
На деле МК размещает секции по адресам в адресном пространстве
Размещает компилятор, а не МК. МК в стартапе может скопировать что-то из флеша в ОЗУ, но к размещению секций это отношения не имеет.
ddr4 писал(а):
желательно чтобы МК размещал секции в ОЗУ, так как во-первых ОЗУ быстрей FLASH'a, а значит скорость программы возрастает
В теории да но на практике, обычно скорость выполнения из флеша примерно такая же как из ОЗУ. Учтите что ОЗУ намного меньше чем флеша. Размещать в нем код без необходимости обычно не имеет смысла.
ddr4 писал(а):
во-вторых FLASH имеет ограниченный ресурс на число записей.
Как это влияет на работу прошивки? Релизную все равно нужно шить во флеш потому что ОЗУ хранит данные только пока есть питание. А отладочные прошивки можно грузить в ОЗУ. В IDE выбираете цель сборки Debug RAM или подобную (зависит от IDE), компилируете и заливаете в МК.
ddr4 писал(а):
То есть МК с размещением секций в ОЗУ проживёт дольше.
Вы прошиваете МК 1500 раз за день? У флеша гарантированный ресурс перезаписи около 10 тысяч.
ddr4 писал(а):
В коде стартапа секция данных копируется по адресу (не факт что ОЗУ)
В МК переменные могут быть еще где-то кроме ОЗУ?
ddr4 писал(а):
Остальные секции возможно размещает сам МК, может у него есть какие-то внутренние механизмы?
Дизассемблируйте прошивку и посмотрите как она устроена. Посмотрите map файл. Запустите отладку и по шагам проследите как выполняется программа, что и куда пишет/копирует и т. д.
ddr4 писал(а):
В коде целый файл sbrk.c под подготовку кучи, + в .map-файле heap'a навалено.
Нормально создавайте проект не добавляя то что не требуется.
AVI-crak писал(а):
С секциями init_array - даже у меня вопросы имеются.
Вроде что-то связанное в объектами плюсов, но могу ошибаться.
ddr4 писал(а):
Во-первых библиотека на то и библиотека что скрывает от её пользователя всю реализацию, например это стандартная библиотека и она прикомпиливается при сборке и лежит в библах/компилятора, а не в файлах проекта.
Библиотеки HAL/LL/SPL/CMSIS в файлах проекта и там тысячи строк кода. Будете вручную выпиливать все что не используется? А сколько подобного кода было ардуине, о котором вы похоже даже не знали.
ddr4 писал(а):
Когда флеша не хватает, то из библиотеки берётся одна функция, без подключения хедера зависимого от других хедеров. Иногда это экономит и память и флеш.
А если флеша хватает? Откуда столько заблуждений? Видимо негативное влияние ардуины!
ddr4 писал(а):
Пока не знаю, хотел сначала с эмулятором поиграться, а после уже через uart-ttl через сериал.
Отладчик освойте (купите ST-Link если его нет). Многие вопросы отпадут, потому что когда видно как работает программа что и где находится, не приходится догадываться о работе МК.
"Говорят, в Москве кур доЯт". ... Есть стандартный SWD-интерфейс отладки и загрузки, зачем мучиться с UART-загрузчиком? Загрузчики через иные интерфейсы нужны для перепрошивки или первичной заливки в готовые устройства.
Наверное есть, но у меня нет SWD-программатора, есть только usb-ttl. Если можно просто прошить меня это устраивает. Дебаг на работающей плате мне не особо нужен, в AVR мне это не потребовалось. Там отлаживаю на коде для компа, или перепрошивкой с выводом значений printf().
Подумайте и ответьте на два вопроса. Откуда копируется секция данных? Куда кроме ОЗУ она может копироваться?
Из флеша во флеш, этакий недокументированый swap. С одной стороны это бессмыслено, так как данные копируются из флеша во флеш. Но если это убьёт МК быстрей производитель только порадуется, а виноват программист, - незачем было указывать размещение во флеш). Таким образом мы ограничивает МК не только по числу перезаписей, но и по числу включений. Это я опять выдумываю).
Сам МК ничего поместить не может. Есть три основных механизма загрузки кода: 1. Программа программатором прошивается во флэш и лежит там постоянно. При включении питания из него и стартует. 2. Отладчиком программа загружается в SRAM и работает оттуда до выключения питания.
А зачем отладчик загружает программу в SRAM, если флеш настолько хорош? И почему так не делают в рабочем режиме, если только не из экономии RAM?
Поверьте, проблема не в скрипте линкера, а в том что пример своего блинка вы на какой-то помойке нашли. Оставьте в проекте скрипт, который я выкладывал и больше в него не заглядывайте. Поверьте, там проблем нет.
Когда вы работали с Ардуино, то "под капотом" было всё то же самое. Просто IDE всё от вас прятала и дурные мысли не приходили.
Я в vim'e писал, в том числе простой makefile с компиляцией каждого файла. Но вот avr-gcc действительно скрывало многое, что просто gcc для stm32f4 не скрывает.
Совет - создайте чистый проект руками. В него включите: 1. Стартап файл. 2. Линкерскрипт. 3. Заголовочный файл от вашего микроконтроллера. 4. Папку CMSIS. Заголовочные файлы из неё понадобятся для пункта 3. 5. Один файл программы с функцией SystemInit. В ней включите тактирование GPIO-порта, на котором висит диод. 6. Второй файл программы, в котором в main мигайте себе светодиодом.
Так и разберётесь как что работает, и с "лишним" бороться не надо будет.
Ну так не собирайте его на всяких помойках. Самому, конечно, трудно с нуля проект сделать. Но можно же на форуме попросить. Минимальный проект без всякого мусора. IDE нормальную используйте, с нормальной отладкой. Тогда никакие симуляторы не понадобятся.
Впринципе всё понятно, можно и на Эклипсе жить, отладчик gdb и printf(), если дойду до Хеллоу Ворлда.
ST-Link самый дорогой $3. Зажали и будете без отладки через загрузчик шить? Ну-ну. Чем тогда это от ардуины будет отличаться?
Я и ожидал что работа с stm32 от Ардуины ничем принципиально отличаться не будет. Тем более что больший размер памяти упрощают алгоритмы, и приводит к уменьшению кода. А я и ардуину не отлаживал на чипе, только на компе куски кода и через printf(), с этим можно жить.
А чё, прикольно. Купить контроллер с 256к на борту и впихнуть всё в 2к. Занятная цель.
Цель была упростить код, который на ардуине впритык расходует 2 кБ RAM, что приводит к усложнению алгоритмов. А хотелось их упростить, так как 64 кБ RAM на stm32 должны были развязать руки. Но не всё так просто оказалось)
В IAR для AVR можно переменные в EEPROM размещать.
Ну мы тут обсуждаем STM32. И это не совсем переменная. Это скрытая запись в энергонезависимую память. С таким же успехом можно разрешить запись во флеш и записывать вызовом FLASH_ProgramByte() или подобной.
ddr4 писал(а):
меня нет SWD-программатора
ST-Link продается на каждом углу и стоит около 150 рублей. СпойлерЕго можно самому собрать.
ddr4 писал(а):
Там отлаживаю на коде для компа, или перепрошивкой с выводом значений printf().
Это не отладка, а много зря потеряного времени! Вот смотрите просмотр регистров под отладчиком. Как это сделаете на printf()? СпойлерВыводить все регистры? Представляете сколько это текста и как неудобно и утомительно анализировать выхлоп?
ddr4 писал(а):
Из флеша во флеш, этакий недокументированый swap.
Смысл?
ddr4 писал(а):
незачем было указывать размещение во флеш)
Если не потанцевать с бубном не разблокировав запись во флеш, и не стерев страницы, записать ничего не получится.
ddr4 писал(а):
Это я опять выдумываю).
Ага!
ddr4 писал(а):
А зачем отладчик загружает программу в SRAM, если флеш настолько хорош?
Загружает если это явно заданно. Обычно применяется для отладки чтобы флеш не протирать.
ddr4 писал(а):
И почему так не делают в рабочем режиме, если только не из экономии RAM?
Нет смысла. Программа нормально из флеша выполняется (в AVR разве не также?).
ddr4 писал(а):
Но не всё так просто оказалось)
Это вы все усложняете начав изучение не с той стороны.
Последний раз редактировалось Мурик Сб авг 27, 2022 20:14:55, всего редактировалось 2 раз(а).
Я и ожидал что stm32 от Ардуины ничем принципиально отличатся не будет.
Странное ожидание. Лет пять назад вас за такие слова помидорами бы закидали Дело в том, что STM32 это принципиальная и диаметральная противоположность Ардуины. А то, что появились некоторые адруиноподобные шилды на STM32 и в Ардуино-IDE добавили младший STM32, это еще не говорит о принципиальной схожести.
Исполнение не из флеша может быть нужно в очень старших семействах STM32 с выделенной специальной областью SRAM (ITCM RAM), в которую загружаются некоторые небольшие части кода. Своего рода кэш второго уровня. Так же исполнение из SRAM может использоваться при перепрошивке флеша в готовом устройстве. Однако, оно небезопасно при неожиданном прекращении питания во время перепрошивки - опасность окирпичивания.
Исполнение из общей SRAM чревато снижением скорости, потому как SRAM однопортовая и если нет второго отдельного блока SRAM с отдельным портом, обращения к SRAM будут делиться между исполняемым кодом и данными.
Последний раз редактировалось Up2805 Сб авг 27, 2022 20:24:46, всего редактировалось 2 раз(а).
А зачем отладчик загружает программу в SRAM, если флеш настолько хорош?
Во-первых, это просто быстрее. Время цикла изменения кода и проверки как он работает очень важно при профессиональной работе. Во-вторых, та самая экономия ресурса флэш. При профессиональном использовании макетные платы могут годами использоваться на столе программиста.
И почему так не делают в рабочем режиме, если только не из экономии RAM?
А как вы себе это представляете? К каждому серийному изделию по программатору и программисту запускающему его в коробку класть? А экономия RAM и флэш вообще бессмысленная вещь до тех пор пока код помещается в микроконтроллер и работает с необходимой скоростью. Конечно, когда пишешь какие-то библиотеки или тот же стартап, то надо писать оптимально, ибо использоваться будет в разных проектах и это не станет узким местом в будущем. Но если надо на F4 написать мигалку светодиодом, то нет никакого смысла тратить время на "утаптывание" кода. Спасть лучше от осознания, что прошивка занимает всего 1 кБ из 1 МБ я точно не буду.
И это не совсем переменная. Это скрытая запись в энергонезависимую память.
В терминах языка программирования, на котором написан код, это именно переменная и есть. Я могу с ней работать как с любой другой - присваивать значения, копировать, выполнять арифметические операции, передавать значения в функции и т.д. Во что это компилируется вообще не имеет никакого значения. Например, при копировании структур или массивов компилятор частенько вызывает незаметно для программиста функцию memcpy. Вы же не отказываете из-за этого им в праве называться переменными?
С секциями init_array - даже у меня вопросы имеются. Так это, там хранятся адреса конструкторов глобальных объектов.
Вот только сейчас додумался как правильно сформировать запрос для гугла, и за 5 минут узнал всё что хотел. И таки да, всё связанное с С++, С#, всем тем зоопарком что выше. К функции SystemInit() вообще ни как не относится. Даже сами авторы GCC считают _array некрасивым, уродливым решением. Но ничего лучше предложить не могут.
Намекаете что в проекте могут быть вперемешку *.c и *.cpp файлы или о чем-то другом? В описании языка Си не встречал упоминаний о конструкторах в структурах или о классах.
Однако, стартап написан для GCC и должен поддерживать все его возможности. Просто так выкинуть из стартапа вызов конструкторов из-за того что вы не используете С++ можно только из-за великой жадности.
Намекаю второй раз уже в этой теме. В GCC конструкторы могут быть не только в С++, но и в православном С.
Спасибо, я уже наступил на эту лепёшку. Мне всегда подобный код казался странным и непонятным. После глубоко_копания в разные стороны - ощущение укрепилось, мне этого не надо. Гораздо проще работать с памятью явно и прямо здесь, а не ожидать что память выделится магическим образом через вызов функции из исполняемого файла в другом каталоге проекта. Ну да, С++ у меня не очень, точнее вообще никак.
Мурик писал(а):
ddr4 писал(а): Там отлаживаю на коде для компа, или перепрошивкой с выводом значений printf(). Это не отладка, а много зря потеряного времени! Вот смотрите просмотр регистров под отладчиком. Как это сделаете на printf()?
Я уже неоднократно замечал - человек не в состоянии принять и понять информацию, если она имеет базовый конфликт с его опытом. Кхм, думаю если ему показать левую колонку видимых функций и переменных - он вообще ничего не поймёт. Как например я не понимаю, откуда аурдинщики берут имена функций: без встроенной подсказки, без автоматического дополнения, без динамической фильтрации типов, без той самой левой колонки любой нормальной IDE. Наверное по старинке, из бумажной книжки.
Я уже неоднократно замечал - человек не в состоянии принять и понять информацию, если она имеет базовый конфликт с его опытом.
Да именно так. Так как большинство ожидает от STM32 уровня программирования даже не Ардуино-IDE, а хотя бы AVR (avr-gcc), но нет, в STM всё намного хуже. И когда после AVR человек пытается использовать STM, он получает отрицательные эмоции во-первых от настройки стартапа, которого в AVR нет. И утешает себя ну мол ладно, стартап переварю и дальше всё пойдёт. Но тут бах и - HAL. И первая реакция, ну ладно, в AVR тоже были библиотеки абстракций, и здесь я избавлюсь от HAL. И чел пытается смотреть примеры без HAL, а там тоже какой-то ужас, и получает ещё отрицательных эмоций с попыткой разбить BluePill об стену . После чего говорит, ну ладно буду использовать этот ужасный HAL. Берёт пример с hal-uart - print "Hello World" ковыряется в библиотеке включая нужные дефайны. Запускает и ..... облом . Копаясь в куче ошибок компилятора ... понимает. Что в этом примере "Hello World" - другая версия HAL и тут терпению приходит конец, как и BluePill'у . И после таких приключений , кто-то пишет ещё один отрицательный отзыв о STM32, что это ужас-ужас. (и это отзывы не Арудинщиков начального уровня ). Что вы уже "неоднократно замечали".
Кхм, думаю если ему показать левую колонку видимых функций и переменных - он вообще ничего не поймёт. Как например я не понимаю, откуда аурдинщики берут имена функций: без встроенной подсказки, без автоматического дополнения, без динамической фильтрации типов, без той самой левой колонки любой нормальной IDE. Наверное по старинке, из бумажной книжки.
В AVR для выполнения реальной задачи оперируют 10 функциями в 2-3 файлах, а в STM32 чтобы вывести строку "Hello World" надо оперировать 100 функций расположенной в двух библиотеках. И тогда потребуется IDE не для того чтобы удобно писать код, а для того чтобы исследовать код библиотек, стартапав и прочего. И вот когда вы с этим разберётесь (с помощью IDE - которую вам тоже придётся изучить) - добро пожаловать в STM32. И какое сообщество может быть у STM32 с такими граблями? Цены на AVR подтверждают всё вышесказанное. )
А что ужасного в STM32? Это просто гораздо более мощный микроконтроллер с гораздо более высоким порогом вхождения, для более умных и опытных программистов. Документация - да, на порядок объемнее. Про стартап линкерскрипт уже сто раз объяснили. Автор вопроса либо тупит, либо капризничает. Ну да, STM32 гораздо сложнее, это вы ещё не видели системы тактирования в каком-нибудь STM32H743. Но это просто совершенно иной уровень. Если программист не тянет мозгом, то незачем и начинать. А то как в басне про обезьяну и очки.
Автору - не волокешь, не хватает соображаловки, мозги не проворачивают объем информации - просто не лезь в эти дебри, сдохнешь. STM не виноват, что он сложный. Виноват программист, недостаточно подготовленный и не понимающий. А ведь есть и гораздо более сложные системы, для весьма подготовленных специалистов.
Последний раз редактировалось MLX90640 Вс авг 28, 2022 12:05:21, всего редактировалось 1 раз.
Это не так. Нет необходимости на начальном этапе разбираться со стартапом и скриптом линкера. Они добавляются в проект при его создании в IDE. Ваша задача, создать проект и писать код. Но вы решили все усложнить. Смотрите, проект создается и все сразу готово к компиляции прошивки без необходимости править стартап и скрипт линкера.СпойлерЗачем вы решили все усложнить, непонятно.
ddr4 писал(а):
И когда после AVR человек пытается использовать STM, он получает отрицательные эмоции во-первых от настройки стартапа
Зачем вы полезли его настраивать? В этом нет необходимости. Сами себе создали сложности!
ddr4 писал(а):
Но тут бах и - HAL.
Можно писать без HAL. Это одна из библиотек и никто не заставляет ее использовать.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 9