4) 32-битный процессор читает любую переменную 8-32 бита за один такт. Определите глобальную структуру данных со своими переменными и используйте их во всех ваших файлах
Не совсем, M0+ атомарно читает любую выровненную 16/32 бит переменную.
ну так если я никаких указаний по выравниванию переменных компилятору не давал, он по умолчанию будет все выравнивать?
Для отдельной переменной будет, а со структурами нужно быть осторожным, тем более у M3 и выше уже поддержка невыровненного доступа есть и там даже если атрибут упаковки на структуру повесить все равно будет работать правильно.
jcxz, вот вопрос на счет журнала EEPROM. вы настоятельно рекомендовали применять хитрое кодирование, забыл, как называется, но у меня вопрос: зачем?! ведь если просто указывать длину записи в её первом байте, можно легко проследить всю цепочку записей, а если эта длина равна 0, значит, больше записей нет.
В смысле - нет? Как такое может быть? Вы точно поняли алгоритм, который я описывал???
в чем скрытый смысл вашего подхода и какие минусы у моего?
Подумайте - что будет при вашем способе, если в момент дозаписи в журнал очередной записи, произойдёт сбой питания? Как затем будете писать в журнал новые записи? Кодирование здесь для того же, для чего оно используется при передаче данных в системах связи - чтобы при помехе потерять один пакет, а не полностью потерять связь.
[*]для атомарного доступа есть какие-то готовые решения, или тупо использовать пару taskENTER_CRITICAL()/taskEXIT_CRITICAL()?
Непонятно что имеется в виду под атомарным доступом? Какая операция? Простые 8-/16-/32-битные чтения и записи - на ARM атомарны. С точки зрения одного ядра CPU. Но могут занимать несколько шинных операций.
[*]если я "забуфферизирую" эту переменную в потоке, где использую, примерно так uint32_t tmp = __ATOMIC_READ(ABC); - компилятор ничего не учудит с оптимизацией tmp? в том плане, что посчитает меня тупее валенка и вместо tmp продолжит использовать ABC?
Если объявите ABC с volatile - то в этом месте скопирует её в tmp и далее будет использовать tmp.
[*]или, поскольку ARM 32-битный, чтение любой переменной этого размера всегда атомарное, и достаточно просто забуфферизировать переменную?
не всегда. Зависит от множества факторов. И "атомарное" - для кого? Для самого этого CPU или для другого bus-master на шине? Или для периферийного блока?
Не совсем, M0+ атомарно читает любую выровненную 16/32 бит переменную.
Ещё более "не совсем" - даже выровненные переменные могут читаться за несколько тактов, если они расположены в памяти, подключенной шиной с разрядностью менее 32 бит. Также память может быть не zero-wait states. Тоже требует больше тактов. Даже внутренняя ОЗУ (некоторые её регионы) в некоторых ARM требует более одного такта для доступа. Также память может быть занята обращением другого bus-master. CPU тоже придётся ждать. PS: Речь не про M0+, а вообще про ARM-ы.
Почему-то после ваших ответов становится еще менее понятно, чем до...
Добавлено after 49 seconds: Атомарно - в рамках ртос. Т.е. пока одна задача читает, вторая внезапно не поменяет.
Добавлено after 6 minutes 52 seconds: Можно подумать, при вашем способе записи сбой не разрушит последнюю запись и не нарушит цепочку... Ваш способ просто разновидность байтстаффинга, причем относительно "тяжелой" реализации.
Что касается вопроса о последней записи, то я вас вообще не понимаю... Вот у нас чистый журнал, только-только после первой инициализации, и мы меняем переменную... В журнал помещена запись... Потом происходит сброс, МК начинает листать записи журнала для "восстановления" переменных - разве ему не надо знать, что в журнале единственная запись?! Вот он ее прочел, допустим, 5 байт, смотрит 6-й - э там условно EOF, значит, больше записей нет. Вот это и есть пометка последней записи, оно же начало следующей, если таковая появится. Что не так-то?!
_________________ если рассматривать человека снизу, покажется, что мозг у него глубоко в жопе при взгляде на многих сверху ничего не меняется...
Атомарно - в рамках ртос. Т.е. пока одна задача читает, вторая внезапно не поменяет.
Что такое "в рамках ртос"? Контроллер DMA - он в рамках ртос или за рамками? Для контроллера DMA невыровненная запись CPU может быть неатомарной. Для самого пишущего CPU - атомарна. Для какой-то периферии или другого CPU - тоже может быть неатомарна.
EOF, значит, больше записей нет. Вот это и есть пометка последней записи
В описанном мной журнале нет и не может быть никаких EOF. Там только есть записи, и есть пространство между записями. COBS-кодирование нужно чтобы однозначно можно было отделить байты записей от байтов пространства между записями. Не обязательно COBS, можно другое кодирование, позволяющее экранировать часть символов. Но COBS - самое оптимальное.
PS: Не строчите сообщения одно за одним. Лучше потратьте это время на обдумывание. Там же всё примитивно и логически понятно что и для чего. А мы тут уже сколько жуём эту примитивщину...
в FreeRTOS есть средства работы с DMA? перестаньте отвечать на собственные вопросы, если есть желание - отвечайте только на заданные. без сферических коней в вакууме.
jcxz писал(а):
Для какой-то периферии или другого CPU - тоже может быть неатомарна.
еще раз: я написал неатомарную инструкцию a++ - где тут DMA и шины?! процессор: (1) берет значение, (2) увеличивает на 1 и (3) сохраняет значение. Между (1) и (2) и/или (2) и (3) РТОС может передать управление другому процессу, которые тоже изменяет эту переменную, и результат будет непредсказуемый. при чем тут аппаратура, строение ядра и такты шины?! если вы не понимаете, что меня волнует, лучше задайте наводящие вопросы, вместо того, чтобы улетать в заоблачные выси теории всего
jcxz писал(а):
Советую ещё раз всё обдумать.
советую еще раз объяснить
jcxz писал(а):
В описанном мной журнале нет и не может быть никаких EOF. Там только есть записи, и есть пространство между записями.
и "пространство" между записями не является признаком конца предыдущей записи, да? и как тогда ваш журнал читать, до конца всей памяти каждый раз? если нет пометки последней записи...
jcxz писал(а):
Последнюю запись - разрушит, всю цепочку - нет.
ну так и мой способ сделает ровно то же - последнюю порушит, остальные нет. если в вашем кодировании сбой изменит значение ячейки, в которой был байт, "исключенный" COBS-кодированием, ваш метод вообще неизвестно что считает из записи... в том числе и может затереть чужую память...
_________________ если рассматривать человека снизу, покажется, что мозг у него глубоко в жопе при взгляде на многих сверху ничего не меняется...
А есть какие-то хитрости с подключением SWD? Странная ситуация возникла... IAR через ST-LINK не подключается к процу, говорит, таргет не найден. При этом буквально 5 секунд назад этот самый проц этим самым ST-LINK из этого самого IAR прошил. При старте прошивки вылетело окно с предупреждением об ошибке инициализации Debug-режима, дескать, Hard Fault зафиксирован, но я списал это на попытку отладить МК с пустой FLASH... МК прошился, стартанул, работает, но теперь отладчик не подключается. И таких изделий несколько, и все ведут себя одинаково - не отлаживаются, но работают...
Что происходит вообще?!
ARV, возможно по тому, что при работе с ST-LINK подключение "через reset" как бы само собой разумеющееся. Порой трудно сообразить, что нужно учить "дышать". Да и гуглится Ваша проблема на раз - вот Ваш случай один в один.
_________________ Платы для HLDI - установки лазерной засветки фоторезиста. ФоторезистыOrdyl Alpha 350 и AM 140. Жидкое олово для лужения плат (видео) - самое лучшее и только у меня. Паяльная маска XV501T-4 и KSM-S6189 (5 цветов). Заказ печатных плат - pcbsmac@gmail.com
всё на раз гуглится, когда знаешь, что гуглить. а когда не знаешь - получаешь такой выхлоп, в котором разбираешься по три дня, пока не поймешь, что это вообще не о том... потому и спрашиваю на форуме, но тоже эффективность не высокая.
Ну так изучите процедуру подключения отладчика. Он может подключаться под reset'ом или без него, с предварительным сбросом МК или без сброса к работающему, с "железным" сбросом или софтовым. Ещё учтите, как инициализированы ноги для подключения SWD. Не помню где попадалось, но некоторым средам если не сказать, что тебе нужен SWD, так они его ноги переведут в режим аналогового ввода. Так что вариантов не много, просто нужно проверить настройки. Ну и про защиту памяти не забываем. Кстати, Куб не всегда может подключиться с платам с Али, потому что китайцы иногда полностью блокируют доступ к МК, поэтому приходится через КубПрограмматор подключиться и сбросить защиту с очисткой памяти.
Дошел до момента, когда для новой задачи FreeRTOS перестало хватать Heap. Пытаюсь заменить задачу на обработчик прерывания таймера TIM6. При помощи куба делаю настройку: Предполагаю прерываться каждые 10 мс.
В недрах сгенерированных исходников, а именно в файле stm32l0xx_it.c добавляю вызов своей функции:
Ставлю брейкпоинт на обработчик, компилирую, запускаю - бряк не происходит. Задачи RTOS крутятся, а прерывание таймера не возникает. Естественно, куб все инициализации сам сделал, в исходники вставил, и я туда не лез. В принципе, все шаги инициализации через HAL делаются, в отладчике проследил.
Что я упускаю на этот раз?!
зашел и заэнейблил, уж этот уровень я преодолел... оказалось, еще надо принудительно таймер включить... это тоже теперь сделано... но прерываний нет
Добавлено after 35 minutes: причем таймер считает, значение счетчика меняется. где-то прерывания запрещены, что ли... хотя в регистре разрешения битик стоит... не понимаю...
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 21