Начну с того, что в программировании ARM контроллеров не разбираюсь вообще – знаком только с Arduino (это действительно просто – в плане программирования: код очень простой и понятный) Программы для ARM по сравнению с Arduino выглядят как «темный лес», но думаю – это только на первый взгляд! Хочу начать изучать ARM, но не знаю, какую отладочную плату выбрать – сначала решил купить самую дешевую плату на STM32 под Cortex M0, но потом подумал, что лучше всё-таки выбрать что-то с большей функциональностью и остановился на такой плате под Cortex M3. Но не знаю, стоит ли её покупать? Хотелось бы узнать мнение опытных форумчан! Может кто-то из них посоветует вариант получше. Заранее спасибо!
Доброго времени суток. Серия STM32F030 не очень хорошо подходит для экспериментов, так как flash память МК рассчитана (согласно datasheet) всего на 1 000 циклов перезаписи. Что брать M0 или M3 - не подскажу. Лично я выбрал STM32F0Discovery для обучения. Вам прежде всего нужно будет определиться какая функциональность требуется для ваших будущих проектов. Исходя из этого и выбрать плату. Удачи вам в освоении STM32!
Начну с того, что в программировании ARM контроллеров не разбираюсь вообще – знаком только с Arduino (это действительно просто – в плане программирования: код очень простой и понятный) Программы для ARM по сравнению с Arduino выглядят как «темный лес», но думаю – это только на первый взгляд!
проблем с ними больше, готового рабочего кода меньше (чем у Arduino на мегах), форум дохловат, но в целом работает и перепилить обычный ардуинский код под maple вполне можно, он там ардуинский с некоторыми тонкостями
_________________ "Вся военная пропаганда, все крики, ложь и ненависть исходят от людей, которые на эту войну не пойдут !" / Джордж Оруэлл / "Война - это,когда за интересы других,гибнут совершенно безвинные люди." / Уинстон Черчилль /
я вот взял такие - пока так и валяются, а ардуинку на stm по привычке заюзал
_________________ "Вся военная пропаганда, все крики, ложь и ненависть исходят от людей, которые на эту войну не пойдут !" / Джордж Оруэлл / "Война - это,когда за интересы других,гибнут совершенно безвинные люди." / Уинстон Черчилль /
Уже надумал купить такую Arduino-совместимую плату на STM32, но хотелось бы знать, что там у неё за отверстия почти в центре, с виду похожие на какой-то не распаянный разъем. Нужен ли он? И если да, то зачем? Объясните пожалуйста!
Это разьем для программирования МК! да и зачем нужна такая плата если у тебя нет программатора? тебе же посоветовали лучше что нибудь из DISCOVERY взять! там хоть программатор на борту имеется, а такую что выбрал ты можно и самому сваять, а может и круче!
Ехххъ... А я себе налутал на f100. Учитывая, что это был первый опыт лута, как и знакомства с СТМ, можно представить эти струи кипятка, которыми сопровождалось первое мигание светодиодами. Советую. При таком подходе стимуляция к дальнейшему развитию зашкаливает
Open, полностью согласен. Сделать самому гораздо приятнее, чем использовать покупное. Вот, похвастаюсь. Последнее творение для STM32L15*-серии с 48 ногами:
ВЧ-кварц пока не запаян. Работает от внутреннего RC-генератора. Надо ещё наклейки сделать с названиями портов.
Советую. При таком подходе стимуляция к дальнейшему развитию зашкаливает
Это не ардуинский подход Для меня стимулом было прямо противоположное - принес домой, воткнул в макетку, взял скетч, переделал - мигает - вауу! Теперь можно цеплять все подряд! Очень уж неповоротливый маховик у ЛУТ - пока раскрутится (ту бумажку купи, эту пленку попробуй, картридж поменяй, принтер "не тот", плату в травилке передержал), когда все уже на ходу - тогда конечно.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 13