Требутся в моей самоделке на BluePill использовать ножки PA0..7 для ввода сигналов (т. е. ножки будут работать только на чтение).
Эти ножки не 5V толерантные.
Что нужно сделать с точки зрения схемотехники и настройки, чтобы на них видеть сигналы ТТЛ-логики, не спалить микроконтроллер, и четко принимать сигналы?
вариантоф 2 дешевыйи правилный дешевка -запитать все от 1 источника питани равнова мк например 3.3в вариант 2 на каждый порт ставим Преобразователи уровня 5/3.3 если порт тока на вход то их сжемка проще всего 1 мосфетик логический если туда суда лучше взять чипы спецовые для того с буферированием и 2питаниями
_________________ ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами. Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний. Умный и у дурака научится, а дураку и .. Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
если скорость низкая то да можно и делители на входа дешева и сердито и даже можно и тут сэкономить поставиф впослед 1 резистор тогда внутреня защита порта(диодная) обрежет сигнал на уровне Vсс+0.6v
_________________ ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами. Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний. Умный и у дурака научится, а дураку и .. Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
запитать все от одного источника питания равного МК, например 3.3в
Что подразумевается под "все"? Запитать микросхемы TTL-логики не 5 вольтами, а 3.3 вольтами? А они работать будут? У меня это шинный формирователь К555АП6. Как он на 3.3 вольтах себя должен чувствовать?
Вариант 2: на каждый порт ставим преобразователи уровня 5 на 3.3. Если порт только на вход, то их схемка проще всего: 1 мосфет логический. Если туда-сюда данные гонять, то лучше взять специализированные чипы с буферированием и двумя питаниями
А что за схемка с одним логическим мосфетом? И какая модель мосфета должна быть?
Только на чтение. Резистивный делитель напряжения.
А что этот делитель должен делить, какова схема?
И да - скорость критична. Я сейчас переделываю плату, на которой мне нужно выгадать лишние ~250нс. Сама BluePill работает на частоте 72МГц, входы на 50МГц, а устройство, которое обслуживает STM-ка, работает на 1.8Мгц.
Наивный. Советую проверить, какая будет задержка на вход в прерывание и прочие накладные расходы. А если еще и считать что-то надо, то даже о 10МГц забудь! Что у тебя за задача? Читать параллельную шину? Попробуй по DMA это делать, а еще одну ногу - вход какого-нибудь таймера - используй для синхроимпульсов. Резистивного делителя тебе должно хватить. А если то же самое на выход понадобится, то придется ставить буфер. Есть такие восьмиканальные, сам кое-где использовал.
_________________ Linux rules! Windows must die. Здравомыслящий человек добровольно будет пользоваться мастдаем лишь в двух случаях: под дулом автомата или под влиянием анального зонда. Я на гитхабе, в ЖЖ
Наивный. Советую проверить, какая будет задержка на вход в прерывание и прочие накладные расходы. А если еще и считать что-то надо, то даже о 10МГц забудь!
Нету у меня прерываний, все отключены. Только прямая работа с портами.
В смысле - нету прерываний? И DMA не работает? Как же тогда опрос входов реализован? Дичь какая-то…
_________________ Linux rules! Windows must die. Здравомыслящий человек добровольно будет пользоваться мастдаем лишь в двух случаях: под дулом автомата или под влиянием анального зонда. Я на гитхабе, в ЖЖ
вообще преобразователи уровня это необязательно дорого ) любая логика 74lvc умеет так работать, питаем ее от 3V а входы толерантны к 5.5V или 6..7+V в зависимости от типономера и производителя (там отдельный зенер на каждый вход). если нужно 1-2 входа то есть 74lvc1gXX , 2gXX во всяких sot23-6 /sm8/dsbga итп. короче недорого и оч компактно
Запитать микросхемы TTL-логики не 5 вольтами, а 3.3 вольтами? А они работать будут? У меня это шинный формирователь К555АП6. Как он на 3.3 вольтах себя должен чувствовать?.
Плохо он будет себя чувствовать. TTLs нужно питать напряжение по номиналу - 5Вольт. Понизить выходное напряжение можно обычным резистивным делителем.
Последний раз редактировалось electroget Пн окт 10, 2022 09:15:53, всего редактировалось 1 раз.
Только на чтение. Резистивный делитель напряжения.
А что этот делитель должен делить, какова схема?
Я конечно "не очень то разбираюсь", но предполагаю, что если написано "делитель напряжений", но наверно, вероятно я так полагаю, скорее всего он должен поделить входное напряжение и уменьшить его. Скорее всего, схема будет состоять из двух последовательно соединенных резисторов, на начало верхнего резистора подается пятивольтовый сигнал, а с середины соединения резисторов снимается уменьшенный трехвольтовый сигнал. И нижний резистор своим свободным концом подключен к минусу, то есть к земле.
Вероятно, так. Для снижения с 5 В до 3 В номиналы резисторов в делителе имеют соотношение 10:15, то есть верхний резистор например 10 кОм, нижний 15 кОм.
Кстати, xintrea, тебе что ли только читать шину надо? А клок как - внешний? Непонятно, что ты там такое мастеришь.
существуют еще диоднорезисторные развязки, когда берется только "0" Но стоит ли колхозить? По мне лучше поставить один корпус, да и на шине левых потенциалов не будет