Так как я задумался о сборке простенького усилка на TDA7293, возник вопрос о регулировании громкости, режиме без-звука и прочих балансов... К тому же этот усилок будет валяться у меня скорее всего в каком то недоступном месте(в виду ограниченности жилплощади), возникла идея управлять этим всем по блютуз. Ладно, модуль блютуз подобран, мк, который будет рулить тоже выбран, энкодеры заказаны(всё же на переднюю панель надо хоть что нибудь вынести для приличия ). Теперь осталось последнее и самое главное - выбор микросхемы регулятора собственно самой громкости.
Ясен пень, что в Китае полно всяких PT2257, но насколько я представляю это .... гамно.. или не совсем?(сам не тестил, просто предполагаю) В общем какие есть уже готовые решения и на каких микрухах?
Простые критерии:
1)Конечно желательно, чтоб звук уж совсем не испортился после "врезки" сиих чипов. Ну типа малошумящие все дела. 2)Если есть уже готовые проверенные схемки с обвязками - ещё лучше 3)И ещё одно - крайне желателен интерфейс i2c, на крайняк простой updown. SPI НЕЖЕЛАТЕЛЕН т.к. на моём мк spi и i2c висят на одних ногах, а по i2c будет ещё девайс, а городить софт спи я не люблю, ну вот совсем не люблю я эмуляции всякие и всё тут 4) Ну и чтоб это можно было купить у нас/в Китае(наверняка таких решений сотни - которые нашем рынке найти не реально, ясно дело сразу мимо, ибо платить 10ки бачей за пересылку пары микрух, имхо бред)
ПС В ДШ большинства микрух, которые пересмотрел - везде написано максимум car-audio, я не знаю насколько это круто или нет, но hi-fi я например нигде так и не встретил. Неужели всё так плохо до сих пор. Ясен пень, что аудиофилы до сих пор моторчики на поты ставят. Я не аудиофил ни разу, но капитально терять в качестве звука из-за сраного регулятора громкости как-то тоже не охота...
формат пунктов <название микрухи> <кол-во шагов регулирования> <интерфейс> <откуда заказывать> 1) pt2257 79 шагов i2c (китай) https://www.youtube.com/watch?v=gRn9YvPkTuU По видику видно, что это всё же гамно ... или чел всё неправильно собрал, хз
2) MAX5440 31 шаг updown (2-3 недели чид) https://www.radiokot.ru/circuit/audio/other/15/ Местная жительница собирала - обсуждения посмотреть не удалось - видимо его нет(или в архиве или ещё где я хз)... Напрягает небольшое кол-во шагов
3) ds1882 63 шага i2c log (2-3 недели чид) Логарифмическое регулирование - с наскока статей не нашёл(скорее всего они есть)
4) M62429/FM62429 83 шага 2wire (китай) https://mysku.ru/blog/ebay/47099.html Я так понял это клон мицубишевской микрухи - предполагаю китайцы pt2257 с неё срисовывали. По качеству хз, хотя в статье чел вроде хвалит, по диагонали прочитал ДШ - вроде какой-то самопальный 2 проводный интерфейс
6) TDA7448 79 шагов (6 каналов) i2c (чид в наличии) https://radiomaster.org/projects/tembro ... odera.html 6ти канальный регулятор - можно попробовать заюзать только 2 канала, благо стоит дёшево. По качеству хз - но это ж TDA.
или, млин взять просто цифровой пот, например такой
Интересно, ваше мнение многоуважаемые коты! Может кто сталкивался или работал с этими чипами? Или подскажет более годный..
ПС Вот я не понимаю в чём соль спец. микросхем - зачем их делают.... ради mute и standby? ради логарифма? Дык я этот логарифм на аж 255 шагах и сам запрогать могу. Или они действительно как-то заточены под звук?
ПС2 Чет ответов нет совсем - неужели никому не интересна эта тема...
Вам хочется ответов - их у нас есть не располагаю какой-либо статистикой, так что не могу советовать, что лучше из микросхем. я решил использовать AD5262 в качестве "радиоуправляемого" регулятора громкости. Вот прям в текущий момент макетка с ней передо мной лежит Работает нормально. Покупал в ЧиД. Почему не юзают аудиофилы? не знаю, они странные... по-идее, это достаточно точная копия их "галетников" с кучей постоянных резисторов. Почему "аудио"? 1) два (или больше) канала в одном корпусе, 2) логарифмическая характеристика (на 255 шагах у Вас отсчётов 8-10 получится сделать нормально. И последний будет примерно от 150 до 255 , 3) у AD5262 (которая не специально для аудио), к примеру, THD=0,015%, а у AD8204 - 0,008%
PGA2310(11). Аудиофилам хочется иметь двухполярное питание выходного каскада , чтобы конденсатор исключить. Пытаюсь использовать LC75374 (THD typ - 0,003), управляется чем то похожим на SPI. Но в ней нет тонкомпенсации... А в тех чипах где она есть параметры намного хуже. И вобче! в инете этих регуляторов пруд пруди..
И прифигел - стоит копейки, i2c как раз, простая штука, а возможностей куча + 2 входа - я уже в мечтах знаю где это заюзать . Трембл и басс мне не сильно впились, но пусть будут. Радует простота и минимум обвязки, заявлена как HIFI.
но блинский, чел чет совсем трусливый там + какой-то треш творит: какое-то радио слушает, ну хоть бы синус пустил или что нибудь интересное, земли не развел, потом жалуется на щелчки.... т.е. хотелось бы мнение более опытных людей: как эта микросхема по годноте?
Это нераспроданные остатки когда-то ходовых микросхем для ремонта аудиомагнитол, телевизоров, и прочей бытовой техники. Микросхема очень древняя, в даташите 1988 год. Что, впрочем, не делает её плохой В чипе и дипе ещё вот такое есть: https://www.chipdip.ru/product/tda7300d, за 32 рубля/штука. Думаю, что принцип регулировки громкости/тембра у них вряд ли на резистивных делителях построен. UPD: а нет, в регуляторе громкости 7300 всё же резисторы. Говорят, что с шагом 2 дБ от 0 до -68 дБ.
современное будет всё на АЦП/необходимая обработка/ЦАП, потому, что большинство интерфейсов цифровые, если аналоговые входы или выход оставлены где-то - то как рудимент
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 22