Например TDA7294

Форум РадиоКот • Просмотр темы - Датчик шума KY-038 выдает пилу вместо логического уровня
Форум РадиоКот
Здесь можно немножко помяукать :)

Текущее время: Ср дек 31, 2025 18:45:19

Часовой пояс: UTC + 3 часа

ПРЯМО СЕЙЧАС:

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Датчик шума KY-038 выдает пилу вместо логического уровня
СообщениеДобавлено: Вс фев 24, 2019 15:47:49 
Открыл глаза

Рейтинг сообщений: 2
Рейтинг сообщения: 0
Есть модуль с микрофоном и компаратором LM393. Цифровой вывод подтянут к плюсу и выдает низкий уровень при превышении уровня шума, задающегося подстроечником. Питаю от 5 В. На низком уровне чувствительности этого нет, но на том, на котором мне надо (чтобы реагировал на хлопки ладошами на 1-2 метра), иногда компаратор при очередном хлопке превращается в генератор пилообразного сигнала (1 микросекунда на деление):

Изображение

Причем сигнал держится стабильно до тех пор, пока датчик не сработает еще раз. В МК это все программно фильтруется, но все равно так формируются лишние прерывания, чего хотелось бы избежать. Я поставил пиковый детектор на выход с диодом 4148 и конденсатором 1 мкф, но он при этой пиле занижает логический уровень до 3 В, схема работает, но мне это не нравится.

Из-за чего появляются осцилляции? Паразитная емкость на компараторе? Сколько статей про этот модуль в интернете "подключаем 1 провод от модуля к ардуинке, 2 на питание", про такой подводный камень нигде не упоминается.

Изображение

Вернуться наверх

Часовой пояс: UTC + 3 часа