запись регистров происходит только при запуске и отключении устройства но в процесе работы через несколько минут кратко временно регистры которые имеют единицу обращаются в ноль на 0,6 сек из 16 регистров единицу при запуске имеют три штуки и в процесе работы сбрасываются либо один регистр либо оба либо один другой тоесть все сразу не затираются притом есть регистр который сбрасывается чаще других регистры которые имеют изначально нули в единицу не прыгают сами по себе после регистров стоит беферная удн2981 на нагрузку
может ли быть проблема не в есп ? к примеру 595 живёт своей жизнью или нет
Ну ёшки... Распиновку то на память мало кто помнит. Хоть бы подписали, что есть где. К тому же, в даташите на 74HC595 показаны диаграммы, что в какой последовательности надо подавать и в каком порядке дергать ноги. Кароч говоря, 11 вывод - тактирование сдвигов каждого бита при загрузке регистра (в том числе и последовательно соединенных регистров). 12 вывод - защелка ПОСЛЕ загрузки ВСЕХ 16 БИТОВ в ОБА регистра. 13 вывод - активация/деактивация параллельных выходов. Вот так это работает.
резистор по питанию на разряд конденсатора но можно и убрать а куда подтягивающие резисторы подключаются ? а как десятую ногу запитывать тогда я во всех поисках 595 нашол что она всегда напрямую на питание блокировачный конденсатор куда подключать ?
я подключаю осцылограф на 14 пин что бы понять шлёт ли есп хаотичные сдвиги регистров и там изредка проскакивают импульсы но пины не сбрасывает вот щас сбросились пины но при этом на осцылографе не было импульсов по 14 пину или я не там мерию проблему ?
блокировочные конденсаторы подключаются к каждой микросхеме по одному, максимально близко к ней, параллельно питанию, 0.1 мкФ я не знаю, в каких во всех поисках 595 Вы нашли, что 10 ногу надо напрямую. Всё, что Вы должны были найти - официальную документацию или учебник по цифровой логике. Вы, к сожалению, нашли не то. Заведите на неё питание через резистор 10 кОм или чуть более.
MR можно подключить к VCC, не задействуя принудительный сброс, но вначале работы придется "почистить трубы" регистрам, отправив в них актуальную инфу и затем передернуть выходную защелку.
говорите помехи на входе тогда бы менялось и другие состояния я думаю так из нулей бы свободные пины вставали бы в единицу и у меня посути была бы цветомузыка на из светодиодов на пинах но падают в ноль только те что имеют единицу из начально при пуске
может, питание падает. При помехах может быть что угодно, там сложно искать логику. Сам сдвиговый регистр - относительно примитивное устройство, он отреагирует на внешние воздействия, но очень маловероятно, что проявит, так сказать, инициативу.
А 595-й, он 74HC595 или 74HCT595? Потому что HCT не любит низкое напряжение 3,3 В. Во-вторых, выв.13 (/OE) подключите напрямую к минусу питания, а не через резистор. В-третьих, мануал прочтите. RTFM!
Так чтобы понять кто есть ху, необходимо вставать осликом непосредственно на вывод 595, а не вывод удн2981… Да и вывод 13 посади напрямую к GND и понаблюдай...
Последний раз редактировалось VNS Чт авг 25, 2022 08:02:09, всего редактировалось 1 раз.
Не требуются цифровому входу дополнительные резисторы в данном подключении от слова совсем… обсуждать можно только написанное в даташите, а домыслы и сказки (одна бабка сказала), обсуждать бессмысленно.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 15