А в ардуино не тот же GCC? Или там (в наборах платформ) нет подходящей АВРки? Вероятно I2C на том дисплейном модуле какая-то специализированная микросхема обеспечивает, а уже с нее обычные команды работы с дисплейным контроллером используются... Или таки основной контроллер единственный и для обеспечения самого ЖКИ и для обслуживания I2C?
На плате LCD1602 припаян модуль IC2, т.е. управление только через этот модуль. Мои познания в С++ чуть больше нулевых, про Адруино вообще ничего не знаю. Т.е. где-то есть перечень МК Адруино, среди которых есть Атмега и можно в каком-то месте поставить нужную галку? Это я бы смог сделать, но не думаю что все так просто.
Печалька... Атмеги то разные выпускаются - их великое множество... Атмега8, 48, 162, 328, 128, 2560 или какая еще из возможных... Это именно по самм микросхемам МК "в чистом виде". Так там надо и документацию вычитывать и схемотехникой владеть, чтоб свою схемку придумать и воплотить в железе. Плюс иметь средства разработки программ и железо плюс софт для программатора. У ардуинок отдельно платки с самим МК и минимальной обвязкой "рассыпушными деталюшами", чтоб те платки работать могли (так называемые "платформы"). Минимум начальных затрат на средства разработки и тот же СИ/С++ с заметно более легким освоением. Вы уж определитесь, чего хочется и что в наличии имеется... Все равно что то да изучать придется.
Печалька... Вы уж определитесь, чего хочется и что в наличии имеется... Все равно что то да изучать придется.
Уже определился - никаких Адруин. Но когда авансом заказывал на Ali LCD1602, решил что с какой-то IC2 дороже, значит круче. А оказалась засада. Но вот что прочитал в даташите. На Atmega8 за TWI отвечают порты PC4, PC5. Попробую подключиться к этим портам, бибиотеку возьму Адруино, посмотрю что получится.
1. Можете купить другой дисплей. Этот дисплей оставьте "на другой раз".
2. Платы можно отпаять. При наличии доброй воли, опыта и паяльника это сработает. (Вероятно будете повредит только разъем).
3. Отрежьте разъем с помощью Dremel/другого инструмента алмазным диском. Осторожно и качественно. Затем зачищите остатки пластика и штифтов напр. паяльником и пинцетом.
4. Давайте вместе напишем простой прогр. код. для управления LCD1602 + PCF8574 по I2C к ATmega8, напр. счeтчиком? Сначала подробно расскажите, где пишете код программы (IDE), что используете как програматор, софт для программатора и другие детали.
5. Попробуйте Arduino + ATmega -> LCD1602 + PCF8574 по I2C. Все несложно, в интернете есть тысячи обучающих программ. И примеров, тестовые прогр. коды и библиотеки действительно много.
Да, обычный LCD1602 уже заказываю, про отпайку думал, но сомневаюсь в своих паяльных навыках. Пункт 4 интересен. Пишу (громко сказано) в Atmelstudio, Usbasp, Averdude. Но с какого конца начать мне не понятно. Для LCD1602 - Atmega есть толковые обучалки, а вот через I2C никаких подробностей.
[uquote="fomkin1912",url="/forum/viewtopic.php?p=4768389#p4768389"] Не зная биологии скрещивать ужа с ежом?
Согласен, глянул ардуинскую библиотеку, скрестить не получится без знания "биологии", вариант отпадает. Нашел даташит на PCF8574 по I2C, там тоже не фунт изюма. Почему все так сложно в этой жизни.
Добавлено after 22 minutes 15 seconds: Подскажите по выпайке разъема, есть паяльная станция, оловотсос, медная губка, но я этим хозяйством никогда не пользовался. Какую тем-ру лучше поставить, какое жало лучше использовать? Мне не понятно, как одновременно можно вытащить полтора десятка ног из своих мест.
У меня (к примеру) есть знакомый , который чисто -- повторитель ... Он не знает пинов контроллера, он не читал даташит ... Он увидел в сети -- Класс! и я такое-же хочу ... а САМ то это не могЁт ... Если Вы из тех ... --- сомневаюсь, что Вам помогут ...
P.S. Для одого своего товарища Писал скетчи под Arduino IDE , которые он компилируя у себя грузил в голые ATmega и оно работало ...
_________________ Лучше сделать и жалеть, чем жалеть, что не сделал ...
Пины знаю, даташит читал, но без обучалки сделать не смогу. Но я уже две темы нашел LCD1602 - IC2 - Atmega8, так что свой призыв о помощи временно аннулирую)
В данном случае или количество лапок в МК(обычно оптимально 7) или заметное усложнение протокола обмена за счет команд дополнительного периферийного модуля I2C... Что лучше - зависит от задач и имеющихся в распоряжении автора конструкции ресурсов.
Заголовок сообщения: Re: LCD1602+IC2+Atmega - существует ли библиотека?
Добавлено: Вс ноя 30, 2025 22:14:20
Модератор
Рейтинг сообщений: 1432
Зарегистрирован: Чт мар 18, 2010 23:09:57 Сообщений: 4594 Откуда: Планета Земля
Рейтинг сообщения:0 Медали: 1
BOB51 писал(а):
или заметное усложнение протокола обмена за счет команд дополнительного периферийного модуля I2C...
И в чём сложность ? Тем более, "заметная". Вместо одного простого протокола, реализуется другой простой. Только с последовательным интерфейсом, который есть почти во всех МК на аппаратном уровне.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 13