Подскажите, есть ли где-нибудь схема и прошивка просто программатора по SWD без отладчика? Желательно на том же STM32, отладчиком всё равно пользоваться не умею и хочу сделать что-то компактнее дискавери, про UART знаю, но дёргать RST и BOOT каждый раз неудобно. Заранее спасибо тем, кто ответит.
Нет, SWD предназначен как раз для отладки. Чем не нравится загрузка по USART1 ? Достаточно иметь одну перемычку на ВООТ0, которая конструктивно может быть парой дополнительных штырьков в разъёме программирования. В серьёзных устройствах часто используют собственный бутлоадер, первоначально его заливают через тот же USART1 и в процессе эксплуатации он позволяет обновлять прошивку любым доступным способом, хоть и с SD карты
ну дак с USART1 надо и ресет дёргать, а может отладчики по SWD тогда есть доступные для сборки? На свой бутлоадер у меня пока ума не хватит. В идеале охота заливать прошивку одним нажатием кнопки, через маленькую плату с минимальным количеством проводников.
ну по SWD отладчик как-то изнутри ресет видимо дёргает сам, плату эту если не трудно конечно покажите, если б она сама ресет и BOOT дёргала, то отличный вариант
ну если hex, то где можно узнать его структуру?, чтоб из него вытащить саму прошивку и залить её в мк, я это к тому спрашиваю, что хочу бутлоадер научиться делать, который мк будет прошивать
hex - это и есть прошивка и ничего "вытаскивать" не нужно. Если интересен формат - читайте Wiki - http://ru.wikipedia.org/wiki/Hex. бутлоадер уже зашит МК - просто его нужно активизировать. На сайте ST все есть - изобретать ничего не нужно...
так уартовый зашит, а если какой-то свой понадобится сделать... то есть hex файл можно с первого до последнего байта зашивать в память как есть и будет работать? в статье про бутлоадеры написано, что прошивка как есть это bin, а hex так просто нельзя зашивать
и что я глупого спросил? зашить сам бут (или просто прогу) и так есть чем, а мне интересно было, зашивается ли в память мк прошивка точно в том виде, как она лежит в файле на компе или там кроме самой проги содержится что-то ещё, что надо убрать ChipKiller спасибо за ответ, если так оно и есть, то проблем возникнуть не должно с собственным бутом
Все что нужно я Вам сообщил ещё три недели назад. Вы же продолжаете строить непонятные предположения, из которых отлично видно отсутствие опыта и понимания вопроса, но зато присутствует неслабая фантазия
Вообще-то, если я недопонимаю какую-то одну часть (выше написал про неё), это не повод думать, о полном непонимании вопроса. За 2й пост я конечно благодарен, ответ был чётким и по делу, но на этот вопрос он ответа не даёт.
не знаю я примеров, потому что программаторами пока только готовыми пользовался и не видел подробностей, делают они что-то с файлом перед прошивкой или нет, так что достаточно было просто ответить, что пишется, как есть. Писали же, что в *.hex кроме кода содержится и адрес его размещения, потому я и спрашивал, надо ли что-то оттуда убирать
не знаю я примеров, потому что программаторами пока только готовыми пользовался и не видел подробностей
Вот это я и имел ввиду, когда говорил что Вам далеко до собственных бутлоадеров и что пока нет ни знаний, ни понимания. Это нормально для начинающего, и не нужно на это так реагировать, иначе ни знания, ни понимание к Вам так и не придут. Лучше учитесь вчитываться в то, что Вам пишут, учитесь получать знания.
zvukovik писал(а):
в *.hex кроме кода содержится и адрес его размещения, потому я и спрашивал, надо ли что-то оттуда убирать
Не надо там ничего убирать. Адрес нужен для того, чтобы программатор (или бутлоадер) знал куда именно поместить данные (код). В .НЕХ (в отличие от .BIN) данные (код) содержатся не обязательно со стартового адреса, в данных (коде) могут быть "дырки". В файлах .BIN это невозможно
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 16