В общем, паял я ардуину... На ком порте собирал, все ОК... решил на USB перенести и, схему делал по датащиту, все ОК (когда на макетке запускал)... вытравил платку, на ней все однозначно правильно, т.к. это уже вторя попытка XD... в первой попытке я ноги юсби порта нахер перепутал все (не спрашивайте как... ) интерфейс MiniUSB.
В первом варианте я просто припаял потом вместо мини-юсби - кабель, и со скрипом, но все заработало, пару раз я смог атмегу прошить... и усе! потом у меня из-за слишком тонких трасс поотваливались контакты...
Вторую схему усовершенствовал, убрав из нее большинство "стандартных" элементов (резики/диоды/конденцаторы) заменив их на SMD-шные, и MiniUsb исправил. Все вроде-бы опять ок! НО,
ВИРТУАЛЬНЫЙ COM-порт отваливается = (, почему даже и не знаю... устройство становится недоступным, как "НЕИЗВЕСТНОЕ УСТРОЙСТВО" с ID (VID/PID = 000000). Причем, полежит плата какое-то время... втыкаю - Виртуальный COM опять виден (могу раз 20 втыкать и вытыкать USB-штекер, и порт все равно виден...) но, стоит оставить устройство на некоторое время подключенным, и через 10-30 сек. оно отваливается! = (...
Сейчас у меня на этой новой плате пока-что только FT232 впаяна... другие компоненты я пока еще не впаивал...
Еще ФТ-шка "реанимируется", когда я паяльником по контактам или дорожкам проходил, и опять-же - не надолго!
не знаю... но я заказывал три, одну я впаял - как преобразователь - работало вторую - коллега, через раз третью я впаял для программатора - вообще пипец! портило фузы, прошивку... плюнул
На странице 23 даташита есть типовая "минимальная" схема подключения, при которой микросхема будет уверенно распознаваться. Можно и без ферритовой бусинки паять, отваливаться не должно (у меня никогда не глючило ). Вывод #RESET можно оставить болтаться в воздухе, как нарисовано - он внутри к VCC подтянут через резистор. Выход внутреннего стабилизатора 3V3OUT должен быть снаружи подключен к сглаживающему конденсатору. А так, общий совет - убедитесь что ваша принципиальная схема верна и прозвоните все соединения.
PS. Вопрос знатокам - на той же схеме на странице 23 (и других) питание USB зашунтировано электролитическим конденсатором на 10 нФ. Бывают ли такие мелкие электролиты? Или это ошибка, и имеется ввиду 10 мкФ?
На 23 странице у 100nF нет "+". С чего вы решили, что это электролит? Параллельно ему стоит 4,7uF - этот действительно электролитический (полярность указана).
Рейтинг сообщений: 1066
Зарегистрирован: Чт сен 18, 2008 12:27:21 Сообщений: 20006 Откуда: Столица Мира Санкт-Петербург
Рейтинг сообщения:0 Медали: 1
Дрова-то поставили?
_________________ [ Всё дело не столько в вашей глупости, сколько в моей гениальности ] [ Правильно заданный вопрос содержит в себе половину ответа ] Измерить нннада?
А чисто гипотетически - на VCC не надо подавать внешнее питание? возможно плата сделана таким образом. Судя по отсутствующим перемычкам 3,3V и 5V вариант с внешним питанием очень вероятен) Что бы удостоверится надо померить напряжение между GND и VCC. Так же могут быть какие-то глюки с терминальной программой)
А чисто гипотетически - на VCC не надо подавать внешнее питание? возможно плата сделана таким образом. Судя по отсутствующим перемычкам 3,3V и 5V вариант с внешним питанием очень вероятен) Что бы удостоверится надо померить напряжение между GND и VCC.
Измерял - 5 вольт есть (4.95)
oldmaelstrom писал(а):
Так же могут быть какие-то глюки с терминальной программой)
Putty, HyperTerminal, Java RXTX - часто использую вместе с MSP430. Никогда проблем не было.
Устройство определяется как нужно - виртуальный порт создается. Отправка символов тоже работает, судя по мигающим индикаторам. Как я уже писал в первом сообщении, закаратил ножки у микросхемы - тоже самое. Запустил программу FT_Prog, там тоже все нормально, ничего лишнего, кажется.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 16