кароч вот мое включение опторазвязки,для того что бы пик понял что появилась напруга 12 вольт.и в то же время не полыхнул от всяких там наводок. Спойлер и вот че то я не понимаю на ножке пика постоянно ноль???я так понимаю если на вход этой оптопары не поступает ничего,то диод внутри не горит,соответственно транзюк внутри закрыт.тогда раз транзюк закрыт,то на ножке пика должна быть 1,так как он привязан к шине питания через 4,7к,да плюс я внутренний пул апп включил.и когда поступают нужные 12 вольт на вхож оптопары она открывает транзюк и на ножке пика должен быть ноль. но у меня всегда ноль????? Спойлер Спойлер
Рейтинг сообщений: 1066
Зарегистрирован: Чт сен 18, 2008 12:27:21 Сообщений: 20013 Откуда: Столица Мира Санкт-Петербург
Рейтинг сообщения:0 Медали: 1
Может, оптопара тупо пробита?
_________________ [ Всё дело не столько в вашей глупости, сколько в моей гениальности ] [ Правильно заданный вопрос содержит в себе половину ответа ] Измерить нннада?
А ежли тот ПИК вынуть? Чего тогда на коллекторе транзистора оптрона будет? Ессно, что при подаче питания на светодиод оптрона транзистор будет открыт, НО... оптрон штука чуствительная, потухнет только при определенном снижении напряжения, а при некотором остаточном уровне все еще достаточно для открытия транзистора светиться будет (5-12 вольтей к примеру). Для четкого разграничения пороговый элемент на 12-вольтной стороне ставить надо... нечто вроде последовательно включенного стабилитрона хоша-бы. Ну и второй случай - данный вывод МК работает с альтернативной функцией...
и вот че то я не понимаю на ножке пика постоянно ноль???
Если не работает в месте надо разбираться его на части, во первых как узнал что там ноль?: тестером померял или контроллер выдал такой результат, если тестер показывает ноль то играйся с оптопарой в ней косяк, да кстати как было написано выше на оптопару может повлиять напряжение ниже 12 в, просто закороти светодиод оптопары для чистоты эксперемента. Кстати бывают и сопли на плате иногда не видимые глазом, тестер в помощь. Если всё что выше не помогло начинаем копать контроллер, удачии
А ежли тот ПИК вынуть? Чего тогда на коллекторе транзистора оптрона будет? Ессно, что при подаче питания на светодиод оптрона транзистор будет открыт, НО... оптрон штука чуствительная, потухнет только при определенном снижении напряжения, а при некотором остаточном уровне все еще достаточно для открытия транзистора светиться будет (5-12 вольтей к примеру). Для четкого разграничения пороговый элемент на 12-вольтной стороне ставить надо... нечто вроде последовательно включенного стабилитрона хоша-бы. Ну и второй случай - данный вывод МК работает с альтернативной функцией...
дело так.все таки я пришел к выводу что сгорел оптопара.заменил.и правда наконец появилась 1 на ножке пика (при отсутствии входного сигнала).но тут я поменял в программе некоторые вещи и вынул пик из кроватки и прошил его.но при этом был подключен уарт конвертер и иногда когда я при подключенном конвертере вынимал пик светики которые у меня также на плате к пику подключены слабо моргали,незнаю от чего.так вот вынул пик прошил вставил обратно.все как было - 000000.перепрошил опять просто чтоб читал состояние вывода и выводил в терминал - 000000.а была 1.как же я умудрился спалить?
и вот че то я не понимаю на ножке пика постоянно ноль???
Если не работает в месте надо разбираться его на части, во первых как узнал что там ноль?: тестером померял или контроллер выдал такой результат, если тестер показывает ноль то играйся с оптопарой в ней косяк, да кстати как было написано выше на оптопару может повлиять напряжение ниже 12 в, просто закороти светодиод оптопары для чистоты эксперемента. Кстати бывают и сопли на плате иногда не видимые глазом, тестер в помощь. Если всё что выше не помогло начинаем копать контроллер, удачии
и через терминал и тестером - 0. повторюсь о входном сигнале речи не идет,я не успел его даже подать.соплей нет прозвонил.
но тут я поменял в программе некоторые вещи и вынул пик из кроватки и прошил его.но при этом был подключен уарт конвертер и иногда когда я при подключенном конвертере вынимал пик светики которые у меня также на плате к пику подключены слабо моргали,незнаю от чего.так вот вынул пик прошил вставил обратно.все как было - 000000.перепрошил опять просто чтоб читал состояние вывода и выводил в терминал - 000000.а была 1.как же я умудрился спалить?
Проверь на вариант проблемы "чтение-модификация-запись" по регистрам порта. У ПИКа конечно наскочить на подобное сложновато... НО вполне возможно. Как и случайно статику на МК подать при вытягивании/установке в устройство при включенном питании (особо внешних по отношению к тому устройству систем).
Да никак. Ноль возникает от того, что RB3 по тем или иным ПРОГРАММНЫМ причинам конфигурируется как ВЫХОД (TRISB3=0) при выходном значении RB3 тоже равном нулю. До прошивки (или сразу после сброса) там по умолчанию третье состояние и фототранзистор с подтяжкой ничем не закорочен на землю, а после прошивки выходной ноль садит этот потенциал на землю. Достаточно просто удерживать ресет в низком состоянии, чтобы убедиться в оном.
Да никак. Ноль возникает от того, что RB3 по тем или иным ПРОГРАММНЫМ причинам конфигурируется как ВЫХОД (TRISB3=0) при выходном значении RB3 тоже равном нулю. До прошивки (или сразу после сброса) там по умолчанию третье состояние и фототранзистор с подтяжкой ничем не закорочен на землю, а после прошивки выходной ноль садит этот потенциал на землю. Достаточно просто удерживать ресет в низком состоянии, чтобы убедиться в оном.
так схемотически как решить проблему как всевозможную защиту поставить?
Защиту от программных глупостей поставить невозможно. Устранить проблему можно, обнаружив тот самый баг в программе, который и переключил вход на выход.
Enman писал(а):
от тебя такая защита подойдёт.....
Это не решит проблему даже в рамках отдельно взятого оптрона. Ибо делитель ограничит напряжение на коллекторе фототранзистора величиной 0,2Епит.
Защиту от программных глупостей поставить невозможно. Устранить проблему можно, обнаружив тот самый баг в программе, который и переключил вход на выход.
Enman писал(а):
от тебя такая защита подойдёт.....
Это не решит проблему даже в рамках отдельно взятого оптрона. Ибо делитель ограничит напряжение на коллекторе фототранзистора величиной 0,2Епит.
да нету бага в программе,у меня вначле при инициализации пика идет настройка портов и затем никаких изменений я не делаю далее
Нудануда... Порт Святым Духом переключается на выход... Приведите свой код. Только в тегах код. Не надо быть Вангой, чтобы догадаться о проблемах с битом RP0 регистра STATUS, ибо только этот бит создает различие между TRIS и PORT
PS Если Вы будете продолжать бессмысленно и полностью цитировать предыдущие посты - Вы быстро окажетесь в бане... Читайте правила форума, любезный.
Совсем не обязательно делать какие - либо изменения целенаправленно. Достаточно простой операции по установке/сбросу любого "постороннего" бита в RB любым совершенно посторонним фрагментом программы + "стечение обстоятельств"... Так что код проги на анализ - иначе только "вода в ступе" (да и полное наименование МК указать не помешало бы).
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 7