Прикупил таких модулей, надо организовать радиоудлинитель СОМ-порта. Но не могу к нему подключиться, чтобы сконфигурировать, он не отвечает на АТ команды. Подключил по мануалу, преобразователь USB<>UART собран на FT232, сигналы RX и TX подключены к модулю через преобразователь уровня 5<>3,3 V. При подаче питания на модуль он выдает в порт <0>START, при подключении к общему проводу сигнала CS передает Wake, а на АТ команды не реагирует. Сигнал RX на входе модуля при передаче команды с терминальной программы присутствует, наблюдаю на экране осциллографа. Два модуля ведут себя абсолютно одинаково, отсюда напрашивается вывод: либо оба модуля неисправны, либо я что-то делаю не так. Скорее второе.. В мануале на модуль есть примечание:
Код:
In particular, the JDY-40 module sends the AT instruction need to end the symbol \r\n
Пробовал добавлять эти ключи \r\n в конце АТ команды и по отдельности, и оба вместе - молчит модуль, как партизан. Модуль собран на чипе BK2461, мануал на модуль в аттаче. Если кто сталкивался с подобным модулем или чипом - поделитесь опытом.
После преобразователя уровня 5<>3,3 V по RXD фронты и спады не "завалены"? Сигнал не инвертирован? Как вариант, можно попробовать после подачи питания "передёрнуть" вход SET (:12) с "1" на "0".
Не должен. Вот схема преобразователя: А так он выглядит - 4 двунаправленных канала и стабилизатор 3,3 В Да и терминал вроде ж принимает из модуля информацию. Пробовал изменять в терминале настройки (скорость и т.д.) - только с настройками 9600/8/1 терминал принимает корректно (я так думаю) информацию. С другими настройками отображается разная ахиннея.
Особое внимание на уровень логического "0" (1,1V max!). С очень высокой вероятностью, модуль не ждёт в конце фразы 0Dh, 0Ah, а определяет конец пакета данных по времени. Если "терминалка" не умеет передавать пакетами - поставьте, к примеру, rs232pro /в ней, вначале, набираете фразу, а передача происходит по кнопке "послать"/.
Этот же сигнал на входе модуля JDY-40 (после преобразователя уровней)
Сигнал передачи из модуля JDY-40 при подаче питания
Этот же сигнал на входе модуля FT232
Сигнал передачи из модуля JDY-40 при замыкании входа CS на общий
Этот же сигнал на входе модуля FT232
Окно терминальной программы
Albert_V писал(а):
Особое внимание на уровень логического "0" (1,1V max!).
Судя по осциллограмме, там не более 0,4 В
Albert_V писал(а):
поставьте, к примеру, rs232pro /в ней, вначале, набираете фразу, а передача происходит по кнопке "послать"/.
Эта программа работает аналогично
Заказал еще пару модулей у другого продавца. Но приедут они из Китая не скоро. Может действительно в модуле проблема? Хотя 4 шт ведут себя абсолютно одинаково.
По сигналам - всё нормально. Поставьте "галку" CR=CR+LF. Внимательно посмотрите, может китайцы, банально, хреново запаяли BK2461 (в частности, вывод BK2461:16 "SET")?
Поставил галку CR=LF, ничего не изменилось. Кроме, как добавилась пустая строка между сообщениями в окне приема. К пайке претензий нету, все аккуратно. Визуально. "Прозванивал" на одном модуле все выводы (кроме GND - он снизу под чипом), все нормально звонится. Да и не может быть одинаковый дефект пайки в 4 модулях. ИМХО. Тут скорей всего либо китайцы с прошивкой напартачили, тогда модули в утиль, память в микросхемах ОТР, судя по даташиту. Либо я чего-то не так делаю Есть модуль НС-05 - попробую его подключить к этой схеме. Тот 100% рабочий, как-то я его проверял, на АТ команды он откликался.
Добавлено after 2 hours 22 minutes 39 seconds: Приношу свои извинения, вроде разобрался. Установил терминальную программу Termite и все заработало
Сколько времени и нервов убил по глупости... Зато буду знать, что не все терминалы одинаково полезны...
Была похожая проблема. Думал терминалка плохая. Модуль запускал как повторитель UARTa.
А проблема была в помехах (наводках) по питанию модуля. При том оооочень маленьких. Я питал модуль от регулируемог о блока питания (обычного, не импульсного. Стабилитрон, резистор и транзистор и доп обвязка). Стал понижать напряжение питания модуля с 3.3В до 2.7В и он заработал!
Подпаял ближе к модулю кондер танталовый на 47 мкф и керамику на 0.1 мкф и... О чудо! Модуль стал стабильно работать и при 3.3В. Да ещё и дальность через стены увеличилась прилично!
Вывод: (в моём случае) модуль чувствителен к помехам по питанию даже мизирным как и NRF24L01
Всем удачных проектов!
_________________ _____
-Вы мудрый или опытный? -Был бы мудрый, не был бы таким опытным
Подключил JDY-40 к ATmega8 на макетке по схеме повторителя USARTа, ногу RX к TX, а TX к RX меги8 и запитал от лития. На батарее было 3.6В. В меге в настройках UARTa включил только прием (порт RX мк настроил на прием) данных с линии ТХ модуля (1->RXEN). А вот линию передачи ТХ в меге не включал как передатчик ( Т.е. в ТХЕN = 0). Порты в меге били настроены по умолчанию как входные без подтяжки.
И начал отсылать с терминалки + JDY-40 на мегу8 + JDY-40 по 3 байта данных с паузой в 3 секунды. Так вот мега8 не принимала 2-й и 3-й байт с терминалки ну ни как . А первый - без проблем!
Скока кода переписал... , скока алгоритмов приема по UARTу перепробовал... Ну ни как
И тут мысль : взял резистор 4,7КОм и замкнул через него контакт RXD модуля JDY-40 на землю. И о! Чудо! Стабильно принимает все 3 -и байта И тут пришла идея: включить в меге8 передатчик UARTa (т.е. записать 1 -> TXEN). И снова победа и даже без резистора на 4,7КОм !
Вывод (в моём случае): если подключить модуль к МК, то в МК надо включать и TXEN=1, и RXEN=1. Видать вход RXD JDY-40 чувствителен к помехам или я чего-то не догоняю...
Всем удачных проектов!
Дополню: в соседней ветке узнал, что , если не использовать контакт RXD модуля, то его лучше через резистор 10 КОм подтянуть к +U питания модуля.
_________________ _____
-Вы мудрый или опытный? -Был бы мудрый, не был бы таким опытным