При выключении усилителя кнопкой питания в колонках раздается щелчок, реле срабатывает сразу без задержки при нажатой кнопке выбора АС система "А"но при отжатой кнопке на систему "Б" этого не происходит и реле задерживается и срабатывает через несколько секунд но перед этим все ровно есть щелчок.. На плате защиты конденсаторы поменяны КТ503 поменяны, три диода тоже поменяны напряжения по схеме совпадают. Подскажите в чем может быть причина.
При выключении усилителя акустика должна отваливаться мгновенно. В омхветоне для этого задействовали ажъ лишнюю пару контактов на выключателе сети - кажеца, единственный такой случай, который я видел за последние лет сорок. Если при этом раздаётся щелчок - у вас на выходе одного или обоих УМов постоянное напряжение. Если оно миллиВольт сто или меньше - наплевать и забыть. Если больше - надо регулировать. Если сильно больше - ремонтировать...
_________________ У кошки четыре ноги - вход, выход, земля и питание.
Заголовок сообщения: Re: Амфитон А1-01-1 При выключении щелчек в колонках
Добавлено: Ср сен 04, 2024 10:41:58
Нашел транзистор. Понюхал.
Рейтинг сообщения:0
У меня Амфитон -002, там посмотрите на плате защиты нет ли подгорелых резисторов или в блоке питания, промерьте их сопротивление, бывает сопротивление подгорает изменяет номинал, и не вовремя защита срабатывает, так же может пружинка в реле растянулось - поздно отщёлкивает...
У меня Амфитон -002, там посмотрите на плате защиты нет ли подгорелых резисторов или в блоке питания, промерьте их сопротивление, бывает сопротивление подгорает изменяет номинал, и не вовремя защита срабатывает, так же может пружинка в реле растянулось - поздно отщёлкивает...
Визуально подгоревших резисторов не увидел. На счёт пружинки это видимо нужно сменить реле что бы проверить.
Реле еще имеют дурацкую привычку "залипать". Что вызывает тормозное отключение или, в тяжелых случаях, не отключаться вовсе. Лечится радикально заменой, или хитростью - подкладывается бумажка между якорем реле и сердечником. Если реально, как в схеме, задействован третий контакт сетевого переключателя, то остается только реле. Можно поменять местами релюхи. Не постоянно же переключается акустика с А на Б и наоборот.
Реле еще имеют дурацкую привычку "залипать". Что вызывает тормозное отключение или, в тяжелых случаях, не отключаться вовсе. Лечится радикально заменой, или хитростью - подкладывается бумажка между якорем реле и сердечником. Если реально, как в схеме, задействован третий контакт сетевого переключателя, то остается только реле. Можно поменять местами релюхи. Не постоянно же переключается акустика с А на Б и наоборот.
Согласен с Вами. Но вот не пойму почему реле ведет себя по разному на системе "А" и "Б" хоть и в том и ином случае проблема остается щелчок в колонках есть.
Но вот не пойму почему реле ведет себя по разному на системе "А" и "Б"
Разное время отключения. Нормально для реле, тем более после стольких лет.
Vitalii88 писал(а):
проблема остается щелчок в колонках есть.
Похоже при выключении усилителя они отключаются не сетевым переключателем, а за счет падения напряжения на конденсаторах по цепи +47. В этом случае щелчок гарантирован.
Но вот не пойму почему реле ведет себя по разному на системе "А" и "Б"
Разное время отключения. Нормально для реле, тем более после стольких лет.
Vitalii88 писал(а):
проблема остается щелчок в колонках есть.
Похоже при выключении усилителя они отключаются не сетевым переключателем, а за счет падения напряжения на конденсаторах по цепи +47. В этом случае щелчок гарантирован.
Если это так, прошу совета. По схеме я вижу что сетевым выключателем должно срабатывать но честно не понимаю принципа и это есть проблема.
При выключении сетевого переключателя его третий контакт (5 и 2) замыкает на землю базу транзистора V3 блока защиты. Он закрывается и соответственно закрывается V4 и отключаются реле. Возможно обрыв одного из проводов.
При выключении сетевого переключателя его третий контакт (5 и 2) замыкает на землю базу транзистора V3 блока защиты. Он закрывается и соответственно закрывается V4 и отключаются реле. Возможно обрыв одного из проводов.
Поправьте меня если я не прав но судя по схеме то замыкает через свето диод "сеть" и резистор R1 на +47 В. Это и будет земля в данном случае?
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 34