Например TDA7294

Форум РадиоКот • Просмотр темы - Радиоканал для котла отопления.
Форум РадиоКот
Здесь можно немножко помяукать :)

Текущее время: Сб янв 03, 2026 12:24:35

Часовой пояс: UTC + 3 часа

ПРЯМО СЕЙЧАС:

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Радиоканал для котла отопления.
СообщениеДобавлено: Пт мар 07, 2025 21:15:43 
Говорящий с текстолитом

Рейтинг сообщений: 236
Рейтинг сообщения: 0
стр. 29 даташита:

Не знаю как вы, но я при батарейном питании, режим ожидания (Idle) никогда не рассматриваю, так как есть более экономичный режим энергопотребления (Power-down). Но так или иначе, это не тот случай, где необходимо экономить (ИМХО). Но если вам это необходимо, то никто не против, реализовывайте. :)

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пт мар 07, 2025 22:02:33 
Открыл глаза

Но если вам это необходимо, то никто не против, реализовывайте. :)

Скажем так - я AVR`ками перестал пользоваться лет 15 назад и мне это не необходимо. Думаю, что смогу написать, если понадобится.
Просто тема находится в публичном пространстве. Это подразумевает обсуждение, пожелания и какие то корректировки устройства. Ежели Вы пишете что то для одного человека, то для этого существуют ЛС.
Исходника нет. Ваше право. Но просто я привык, что на публике они в доступе. А так - даже желающий сам что то поменять/поправить/добавить/спросить/уточнить все равно не сможет и ему придётся все писать с нуля.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пт мар 07, 2025 22:51:09 
Говорящий с текстолитом

Скажем так - я AVR`ками перестал пользоваться лет 15 назад и мне это не необходимо. Думаю, что смогу написать, если понадобится.

Кто вас принуждает возвращаться к AVR? Напишите программу для своего предпочтительного современного МК. И выложите тут с исходниками для всеобщего обсуждения. Вам же никто этого не запрещает.
Цитата:
Просто тема находится в публичном пространстве. Это подразумевает обсуждение, пожелания и какие то корректировки устройства.

Вот ваш проект и станем обсуждать, если у кого-то возникнет такое желание. Не стесняйтесь, выкладывайте... ждём новых и современных решений.
Цитата:
Ежели Вы пишете что то для одного человека, то для этого существуют ЛС.

Вы решили установить свои правила? Или вам не нравится, что ваши указания не выполняются? Ну тогда поступите проще, как сами советовали:
"Купите себе просто радиотермостат, не парьтесь.
POER PTC10 для примера.
"
Цитата:
Но просто я привык, что на публике они в доступе.

Раз вы так привыкли, напишите свой вариант и выложите на всеобщее обозрение, для всего того действа, как вы привыкли… а мы посмотрим как должно быть и возможно что-то возьмём на вооружение… никто ведь не запрещает вам этого делать. :dont_know:

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пт мар 07, 2025 23:29:36 
Открыл глаза

Вот ваш проект и станем обсуждать, если у кого-то возникнет такое желание. Не стесняйтесь, выкладывайте... ждём новых и современных решений.

Раз вы так привыкли, напишите свой вариант и выложите на всеобщее обозрение, для всего того действа, как вы привыкли… а мы посмотрим как должно быть и возможно что-то возьмём на вооружение… никто ведь не запрещает вам этого делать. :dont_know:

Так ведь выкладывал же и на ESP32 на третьей странице
И пример передатчика под nrf24le1.
Исходники. Любой может поправить, если есть ошибки или добавить своего функционала.
Ну вдруг захочется, чтобы при потере связи он мне песню спел "Боже царя храни" ?
К слову на ESP это не сложно...

Вернуться наверх

Эиком - электронные компоненты и радиодетали
СообщениеДобавлено: Пт мар 07, 2025 23:45:40 
Говорящий с текстолитом

Вот и замечательно… осталось дождаться обсуждающих… удачи. :)

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Сб мар 08, 2025 10:04:37 
Друг Кота

Рейтинг сообщений: 86
Ljubitel писал(а):
AVR в active mode ~ 250 uA

зачем active mode...
:dont_know:

энергопотребление в режиме sleep (Power-down):
ESP32 ~ 2,5 мкА.
AVR ~ 0,1 мкА.
:roll:

а вообще...
ESP32 будет полезна если вы делаете управление котлом по Wi-Fi.
в остальных случаях ESP32 избыточна.
:tea:

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Сб мар 08, 2025 17:02:08 
Говорящий с текстолитом

Улучшил алгоритм приёмника (таймер 5 мин.).
Вложение:
Test_Rx.hex [3.83 KiB]
Скачиваний: 362

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Сб мар 08, 2025 19:41:01 
Прорезались зубы

Рейтинг сообщений: 7
Вложение:
Test_Rx.hex

Спасибо!Проверим. Передатчик от первого варианта любого номера подходит? Только что сообщили что СС1101 868 мгц прибыли...и на них потестим :))

Добавлено after 22 minutes 27 seconds:
Так ведь выкладывал же и на ESP32 на третьей странице
И пример передатчика под nrf24le1.
Исходники. Любой может поправить, если есть ошибки или добавить своего функционала.
Ну вдруг захочется, чтобы при потере связи он мне песню спел "Боже царя храни" ?
К слову на ESP это не сложно...

Вы читали что я ответил на ваш проект? Нам нужен был "трехколесный велосипед," а не недоделанный Феррари...
НО! Против ни кто не был...развивали бы до уровня Феррари ..дисплей...термостат...и всякие плюшки..или перешли на ESP01 как я советовал ...
Вас зацепило.... что его ни кто не одобрил и не заинтересовался им?
Конечно,тут все поголовно профи программисты ESP32...и у всех есть софт для работы с ней...и уж тем более nrf24le1 :shock:
Народ в большей степени мало исходники волнуют. Кто умеет кодить...ему не интересно ковыряться в чужом коде..и для себя он сам сделает то что нужно......а вот остальным подавай готовый HEX и желательно с описанием и схемой чего и куда...
Тем более, вы выбрали не совсем удачный вариант для новичков...даже HEX прошить в ESP32 и настроить флешер под нее уметь нужно....А тут ардуино или AVR действительно всем знакомы... :))
Вы сказали " А" ... в надежде что, кто то продолжит и доделает проект? Увы....так редко бывает...все хотят получить готовое.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Сб мар 08, 2025 20:47:45 
Говорящий с текстолитом

Передатчик от первого варианта любого номера подходит?

Да. Адреса каналов не изменял (остались как и в основном варианте).

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Сб мар 08, 2025 21:35:11 
Открыл глаза

Конечно,тут все поголовно профи программисты ESP32...и у всех есть софт для работы с ней...и уж тем более nrf24le1 :shock:

Тем более, вы выбрали не совсем удачный вариант для новичков...даже HEX прошить в ESP32 и настроить флешер под нее уметь нужно....А тут ардуино или AVR действительно всем знакомы... :))

ESP прекрасно шьётся из под Ардуино IDE. Достаточно иметь USB кабель.
Исходник тоже в Ардуино IDE собирается.
Тот же AVR в голом виде прошить гораздо сложнее. Нужен какой-никакой программатор.

Тут больше про избыточность разговоров было.
Не понимаю что в этом плохого ?
Автомобиль избыточен, можно на лошади ездить.
Лошадь тоже избыточна, можно пешком ходить...
Однако в магазин я поеду на автомобиле, хоть и пешком дойти могу.

Ладно бы ESP стоила, допустим, 500 р., а Тинька 5 р. Но тут то как раз наоборот.
Ладно бы схема сложнее получалась. Однако в случае с ESP - все "в одном флаконе".
Даже если посчитать "точки пайки":
Для ESP: Питание, земля, контакт на вход(выход)
Для Тиньки: Питание, земля, контакт на вход (выход), три контакта на управление модулем. Плюс пайка самого модуля.
Ладно бы по размерам конструкция на ESP сильно больше выходила, так опять же - наоборот.
Ладно бы ESP была устаревшим и друднодоставаемым - но снова наоборот.

Вобщем "Встаете Вы на пути технического прогресса" (с)
а вот остальным подавай готовый HEX и желательно с описанием и схемой чего и куда...

Т.е. если я выложу *.hex под nrf24le1, то Вы его тут же прошьете ? ;-)
Ок. К контакту P0.3 подключается термостат у передатчика, или реле у приемника.
Код полностью с вашего *.ino

Вложения:
Комментарий к файлу: Приемник
main.hex [7.64 KiB]
Скачиваний: 384
Комментарий к файлу: Передатчик
main.hex [6.8 KiB]
Скачиваний: 388
Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Сб мар 08, 2025 23:40:40 
Прорезались зубы

Другое дело! Вот от души спасибо! Проверим и это..
Так зачем ESP32 ..когда есть ESP01..я про это...

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вс мар 09, 2025 16:08:44 
Прорезались зубы

Ладно бы ESP стоила, допустим, 500 р., а Тинька 5 р. Но тут то как раз наоборот.
Ладно бы схема сложнее получалась. Однако в случае с ESP - все "в одном флаконе".
Даже если посчитать "точки пайки":
Для ESP: Питание, земля, контакт на вход(выход)
Для Тиньки: Питание, земля, контакт на вход (выход), три контакта на управление модулем. Плюс пайка самого модуля.
Ладно бы по размерам конструкция на ESP сильно больше выходила, так опять же - наоборот.
Ладно бы ESP была устаревшим и друднодоставаемым - но снова наоборот.

скажем так :)) задача перевести куб дров..на выбор вам даны ..Уазик головастик...Камаз....и БЕЛаз...
Да все только спасибо скажут... если на ESP32 будем использовать не 1% ее возможностей, а ближе к 50 например...
реализуем попутно с радиоканалом в передатчике полноценный цветной дисплей...будем на него выводить время,дату...можно погоду сейчас и на 3 дня...реализовать термостат с кучей настроек..гистерезис...недельное расписание хотя бы по 2 раза в сутки настройки температуры...режим работы по расписанию и ручной...выход в интернет...с привязкой к какому нибудь сервису позволяющему управлять с приложения смартфона...до кучи можно и тех. инфо выводить о состоянии приемника в каком состоянии сейчас..какая температура низ\верх и реальная в аварийном термостате..ит.д.и т.п. и тогда это будет куда круче про упомянутый POER....Но тут встает вопрос...а нужно ли это вообще и тем более в паблик?????Это совсем другой уровень и труд...ради чего? Еду все едят....
Хотя подобное можно и тут реализовать https://wifi-iot.com/p/esp32/ но это будет не совсем красиво и закончено
Можно реализовать алгоритм термостата от NEST...это по мне самый крутой термостат в мире ...он полностью разработан для систем NVAC....обогрев...охлаждение ..вентиляция...так же может работать и отдельно в любом из режимов...Есть у него что то подобное ПЗА...очень интересное решение, реализовано на изучении термостатом теплопотерь вашего дома при разной погоде..при первом старте в настройках вы указываете какая система у вас отопления...и далее термостат начинает работать в режима самообучения ...зная погоду на улице ( получает очень точную погоду в любой точке мира..со своего сервера) и указанную вами систему отопления...он даёт команду котлу греть помещение...затем ждет остывания ..и снова включения ..рассчитывает инерцию при нагреве и остывании...и на основе всех этих данных делает сложные рассчеты ...и обучившись будет стараться допустить минимальные колебания температуры относительно заданной ...то есть срабатывает не по гистерезису ( у него его просто нет) а по прогнозированию относительно заданной температуры...когда ему сработать и сколько греть котлом что бы все было ок..и у него это очень классно получается ..максимальные колебания у меня в комнате где стоит NEST 0.25-0.5 градуса!!!! Вне зависимости от погоды на улице...и все это достигается тупо управлением котлом сухими контактами :shock: Казалось бы имея в наличии такое чудо которое умеет удивить ...почему я гонюсь за радиоканалом и гистерезисом 0.5 ...а все просто ..этот NEST проводной и встроен у меня сразу при постройке дома намертво в стену холла из холла есть дверь в котельную..посему кабель короткий. он точно отслеживает только температуру в холле.. а нужно в спальне ...

Последний раз редактировалось Boryan_R Вс мар 09, 2025 20:08:19, всего редактировалось 3 раз(а).

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вс мар 09, 2025 17:14:01 
Друг Кота

Рейтинг сообщений: 86
дисплей... не удобно))
а с смартфона... прикольно))

один из вариантов...
Вложение:
телефон.rar [15.16 KiB]
Скачиваний: 406

вот тут уже ESP будет полезна...

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вс мар 09, 2025 22:22:00 
Открыл глаза

этот NEST проводной и встроен у меня сразу при постройке дома намертво в стену холла из холла есть дверь в котельную..посему кабель короткий. он точно отслеживает только температуру в холле.. а нужно в спальне ...

А датчик у него какой ?
Может другую концепцию реализовать?
Стоит некий девайс в спальне, измеряет там температуру и передаёт по радиоканалу в холл.
В холле стоит приёмник, принимает температуру из спальни, "прикидывается" датчиком для NEST.
NEST работает как будто бы со своим родным датчиком.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вс мар 09, 2025 23:21:57 
Прорезались зубы

А датчик у него какой ?
Может другую концепцию реализовать?
Стоит некий девайс в спальне, измеряет там температуру и передаёт по радиоканалу в холл.
В холле стоит приёмник, принимает температуру из спальни, "прикидывается" датчиком для NEST.
NEST работает как будто бы со своим родным датчиком.

Там темный лес...туда даже лучше не лезть...во первых 24 в питания переменное...выход управления реле AC
датчиков там дохрена...радиодатчик присутствия человека в помещении ...термодатчик...ик датчик..даже датчики подключения проводов...термостат знает что и по каким контактам подключено к нему ..датик освещения ...термостату пофигу если на него светит солнце через окошко и греет его ..один фиг он точно будет измерять температуру..он много чего знает :))
Я посему его и не трогаю параллельно ему поставлю приемник...сейчас у котла стоит приемник от китайского радиотермостата...передатчик в спальне.....но китай он и есть китай....кривой..в любой момент может забыть всю программу на неделю и поставить по умолчанию....а это 15 градусов )))))
NEST по хорошему перетащить в спальню и подцепить по радиоканалу к котлу....но он встроен в стену и выдирать его оттуда нет желания..

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пн мар 10, 2025 15:05:23 
Прорезались зубы

Вложение:
Test_Rx.hex

По мне очень не стабильно стал работать ....да и выдержка почему то около 8 мин....не всегда при тестировании разных комбинаций откл/вкл восстанавливается связь....бывает на передатчике синий сд горит постоянно... а приемник не видит передачу..:shock: откатился на первую прошивку...она работает нормально..но решил замерить время проверки связи в приемнике.....19 минут!!! совсем не 10...чуйка подсказывала что много, потому и писал что 10 мин много..а ту оказывается все 19 :shock:
Фьюзы L=64, H=DF, E= FF
Походу нужно оставить первый вариант без смены алгоритма, но время ожидания в приёмнике реально уменьшить до 6-7 минут ..не трогая время передатчика
PS вроде заработало нормально.....разнес подальше друг от друга на столе ...у nRF24 мощность на макс? ...походу в таком варианте слишком близко нельзя

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пн мар 10, 2025 17:08:21 
Говорящий с текстолитом

Напоминаю про отсчёт таймера приёмником:
В приёмнике имеется n минутный таймер. Через каждые n минут приёмник проверяет, был ли радиообмен за прошедшее время. Если был, то обнуляет данную информацию, а если не было, то произойдёт переключение управления на термостат подключенный к выводу РВ7. При этом жёлтый светодиод начнёт опять мигать, а зелёный светодиод (на РА1) погаснет, сигнализируя об отсутствии радиообмена за прошлые n минут.
То есть таймер циклический, он не изменяется от того был ли получен сигнал или нет от передатчика. Таким образом, в первом варианте таймер отсчитывает в районе 10 мин. Во втором в районе 5 мин.
Если вы засекаете время в момент отключения питания передатчика, то это не верно… так как снять питание с передатчика вы можете на первой минуте отсчёта таймера приёмника и тогда по завершении отсчёта он увидит, что за этот временной период (10 мин.) радиообмен был и обнулит переменную радиообмена и начнёт отсчитывать следующие 10 мин. И когда он отсчитает следующие 10 мин. опять произведёт проверку радиообмена. И только тогда обнаружит, что за данный период 10 мин. радиообмена не было и перейдёт на аварийный термостат. И да, если время считать по отключению питания приёмника, то получается приёмник заметил отсутствие передатчика только через 19 минут.
Если такое время не устраивает, то воспользуйтесь прошивкой с таймером 5 мин. Тогда максимальное время обнаружения отсутствия передатчика составит около 9 минут.

Что касается работы программы приёмника/передатчика...
Вы экспериментируете с теми проблемными МК или приобрели новые? Чтобы вам проще было искать причины неисправности, давайте поступим следующим образом.
Вот адреса каналов в приёмнике (не все, но для тестов достаточно)
TX_ADDR = 0хАВВААВВААВ;
RX_ADDR_P0 = 0хАВВААВВААВ;
RX_ADDR_P1 = 0хА2A2A2A2A2.

Адрес передатчика №6
TX_ADDR = 0хАВВААВВААВ;
RX_ADDR_P0 = 0хАВВААВВААВ;

Адрес передатчика №1
ТX_ADDR = 0хА2A2A2A2A2.
RX_ADDR_P0 = 0хА2A2A2A2A2.

Теперь вы можете прописать данные адреса в свой проект для ардуины и проверить как работает мой вариант приёмника с вашим передатчиком и наоборот, ваш приёмник с моим передатчиком. Может тогда быстрее найдёте причину такого поведения ваших устройств с моим кодом.
На своих девбордах я не вижу вами описанных проблем. У меня приёмник принимает именно тот сигнал, который отправляет передатчик. И не важно в каком положении находится вход термостата при подаче питания на передатчик. Передатчик отправляет именно тот код приёмнику, который указывает состояние контакта термостата. Я не могу найти причину, которую не вижу у себя... :dont_know:

Все параметры по частоте и мощности канала по умолчанию. Передача и приём 1 байт (0хD0 - разомкнут; 0хD1 - замкнут).

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пн мар 10, 2025 17:35:05 
Прорезались зубы

Не ломайте голову ...Я косячнул :shock: Всё нормально работает и обе прошивки и МК нормальные...близко Tx Rx были друг к другу....убрал подальше и все работает как часы...нужно в реальных условиях проверять..на столе не вариант уже. Да и помех много...роутер в 20 см стоит...и куча разных девайсов на ESP рядом тоже ..

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пн мар 10, 2025 18:18:12 
Говорящий с текстолитом

У данной прошивки передатчика добавлен индикатор посланного сигнала (замкнут/разомкнут) приёмнику. На вывод РВ1 подключаем светодиод: светится – отправлен сигнал контакт Замкнут; Не светится – отправлен сигнал контакт Разомкнут.
Вложение:
Test_Tx.hex [2.65 KiB]
Скачиваний: 354

Адрес канала №1

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пн мар 10, 2025 19:07:13 
Прорезались зубы

У данной прошивки передатчика добавлен индикатор посланного сигнала (замкнут/разомкнут) приёмнику. На вывод РВ1 подключаем светодиод: светится – отправлен сигнал контакт Замкнут; Не светится – отправлен сигнал контакт Разомкнут.
Вложение:
Test_Tx.hex

Адрес канала №1

Это уже лишнее...самое важное что бы котел не молотил 19 мин..когда передатчик дал команду на вкл котлу и отрубили свет ...(что частенько тут бывает) ..а у котла и приемника свой бесперебойник им пофиг на отключение света..понятно что в худшем случае макс через 19 мин приемник перейдет на аварийный термостат и он видя уже высокую температуру в котельной отрубит котел по PB7...5 минут было два варианта вот потестю их пока

Вернуться наверх

Часовой пояс: UTC + 3 часа