Ток смещения, то есть на конденсаторе постоянное напряжение есть? Откуда ему интересно там взяться? Даже тда2030 и 7294 штптные схемы с полярным электролитом. Я не понимаю тогда
Заголовок сообщения: Re: Плата усилителя, восстановить рабочее состояние
Добавлено: Вс мар 30, 2025 11:30:06
Друг Кота
Рейтинг сообщений: 3801
Зарегистрирован: Пн фев 09, 2009 22:19:49 Сообщений: 24343 Откуда: Когда-то был прекрасный город для людей
Рейтинг сообщения:0
Там на входах небольшой потенциал присутствует. Поэтому и ставят полярные конденсаторы, поскольку они дешевле. Но если предыдущий каскад на двуполярном операционнике выполнен, то этот вариант уже не проходит. Работать полярный физически будет, но появляется небольшая асимметрия сигнала после него. И для хайэнда это неприемлемо. Ну а для нехайэнда и так сойдёт.
Но вот в цепи оос уже присутствует разнополярное напряжение, там надо неполярные ставить.
Добавлено: Чт апр 10, 2025 09:08:38
Грызет канифоль
Зарегистрирован: Пн сен 03, 2012 14:46:08 Сообщений: 268 Откуда: Волгоград
И снова здравствуйте товарищи Коты! Всем спасибо за помощь! Все-таки нашел от куда "растут ноги" у этих плат усилителя... Спойлер "X-ONE — полностью дискретный чистый усилитель мощности с прямой связью. Схема использует классическую трехступенчатую архитектуру усилителя с дифференциальным входом FET + усилением напряжения BJT + двухтактным выходом MOS." Даже есть в описании, как перевести в класс А - китайцы конечно плату упростили и из "описания слепили кашу". В состоянии 5 Вт класса A, когда трансформатор и радиатор достаточно большие, отрегулируйте статический ток до 1 А или выше. В это время это будет чистое рабочее состояние класса A. Звук мягкий, но тепловыделение большое. Вес радиатора на звуковой канал не менее 1 кг.
Последний раз редактировалось mir0tv0rec Чт апр 10, 2025 12:30:33, всего редактировалось 1 раз.
Добавлено: Чт апр 10, 2025 09:30:34
Друг Кота
Рейтинг сообщений: 3801
Зарегистрирован: Пн фев 09, 2009 22:19:49 Сообщений: 24343 Откуда: Когда-то был прекрасный город для людей
Да не будет там режима А . Ток через нагрузку все равно переключаемый остаётся - то с положительного плеча, то с отрицательного.
А по определению режима А ток должен быть сквозной, не переключаемый.
Так что китайцы честнее этих рыжых аудиофилов.
А если хотите получить режим А, то динамик надо тогда включить в разрыв цепи выходной пары полевиков.... Вот тогда ток в динамике не будет менять направление.
Добавлено: Пт апр 11, 2025 09:53:22
Грызет канифоль
В общем добрался я до плат снова, хотел посмотреть, что они могут по мощности. По осциллограммам получается сильный завал на НЧ - амплитуда выходного сигнала начинает падать от 100Гц и ниже, и на 20Гц уже в два раза ниже, чем на 100. Может быть в ООС я сильно маленькие конденсаторы поставил? 2 встречно-последовательно на 100мкФ. Может поставить, как в оригинальной схеме (С15) на 220мкФ?
По осциллограммам получается сильный завал на НЧ - амплитуда выходного сигнала начинает падать от 100Гц и ниже, и на 20Гц уже в два раза ниже, чем на 100. Может быть в ООС я сильно маленькие конденсаторы поставил?
Если хотите ставить конденсатор, то не меньше 470uf. тогда АЧХ выровняется хотя бы до 20Hz. Без этого конденсатора в цепи обратной связи АЧХ и ФЧХ на низких частотах будет полностью линейной, но может нарушиться установка 0 на выходе. Я бы советовал убрать конденсатор С15, как было изначально, а установку 0 на выходе регулировать балансировкой входного дифкаскада, это проще всего сделать подбором R5, замкнув R15 перемычкой, и немного изменяя ток через дифкаскад, поставив вместо R5 многооборотный подстроечник на 200 ом, выставленный по середине значения, и далее вращать до установки 0 на выходе. Либо второй вариант, но сложнее - подобрать резисторы R4 и R8 в стоках VT1 и VT2, сделав токи через эти резисторы примерно одинаковыми, пока уровень 0 на выходе не станет в норму.
Добавлено: Пт апр 11, 2025 14:31:01
Грызет канифоль
Вот схема... Давайте по ней: Спойлер Т.к. на плате не особо разгуляешься с доработками, хочу обойтись "малой кровью". Эти варианты приемлемы, особенно, если попробовать один из стоковых резисторов диф. каскада заменить на подстроечник типа 3296. Но, как я понимаю, без конденсатора в ООС 0 все равно будет не стабильным, т.е. при прогреве все равно уплывет. А каким образом 0 будет изменяться R2 (применимо к данной схеме)? Я его изменял в больших приделах, вплоть до 30 Ом (как мне выше рекомендовали), чтобы повысить диапазон регулировки тока покоя, при этом 0ое напряжение на выходе особо не изменялось.
Ну попробуйте последовательно с R6 поставить конденсатор побольше ёмкостью, посмотрите что НЧ происходит. По идее, если вы 2 конденсатора на 100 мкф последовательно там ставили то завал на 20Гц только 1дБ должен быть. Может у вас еще на входе завал происходит? Измерьте R1 или осциллографом посмотрите.
Если сопротивления R14 и R15 равны, то R13 выставить на минимальное сопротивление. Далее проверьте ток протекающий через резисторы R3 и R4, по падению напряжения на выводах этих резисторов (вольтметр параллельно выводам каждого из резисторов), напряжения должны быть примерно одинаковыми. Отклонение должно быть в пределах нескольких %, если это получилось, а на выходе напряжение не устанавливается менее 10-15 милливольт, то полевики дифкаскада имеют большой разброс параметров и лучше поставить конденсатор в обратной связи. Если напряжения отличаются значительно, то сложить значения напряжений и разделить сумму на 2, записать это значение, далее начинать с подбора R4 (проще временно поставить вместо него подстроечник, если напряжение на нём было больше чем на R3, то R4 надо немного увеличить, если меньше - то уменьшить), проверяя напряжение параллельно выводам R3, добиваясь установки записанного напряжения равного половине сумм падений напряжения на VT1 VT2. При 0 потенциале на выходе, напряжение на затворах VT7 и VT8 должны иметь примерно одинаковое значение, но с разным знаком (+1.7 и -1.7). Когда дифкаскад будет сбалансирован, температура будет мало влиять на 0 на выходе, разве что в пределах милливольт. Если появится самовозбуждение, то ставить коррекцию Миллера (конденсатор между базой и коллектором VT4), а лучше такую цепочку: с такой цепочкой петлевое усиление будет высоким в более широкой полосе частот, чем с одним конденсатором, резистором убирается выброс АЧХ на частотах выше 100KHz.
Добавлено: Пн апр 14, 2025 11:01:24
Грызет канифоль
Не добрался я еще по полной до плат, но, как оказалось, у меня еще и генератор осциллографа имеет завал ниже 50Гц. Т.е. померил диапазон амплитуды синуса на выходе от 20 до 100Гц, с 50 до 100 ровно, а ниже 50 начинается спад амплитуды, причем от 30 до 20 резкий хоть и не сильный (примерно 20%). В общем, как все варианты попробую "провернуть" отпишусь о результатах...
Добавлено: Пн апр 21, 2025 19:20:35
Грызет канифоль
Всем доброго времени! Сделал доп. платки для балансировки ДК, чтобы привести к оригинальной схеме и не колхозить на самих платах. Добавил 2 резистора по 47 Ом, и переставил подстроечник 100 Ом из УН в ДК. Ноль на выходе установился без проблем. Только R10 в одной из плат пришлось уменьшить до 680 Ом, т.к. ТП не устанавливался выше 80мА. В общем привел платы в тот вид и звучание, которого пытался от них добиться. Всем спасибо за помощь!
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 22