Есть проект GRBL под STM32. Удалить лишние оси и добавить обработку кнопок с чтением профилей с флешки. И получится монстр:) для одной оси. Понимаю что изобретаю велосипед. Стараюсь сделать все сам.
Вот потренируюсь и начну делать другого монстра:) Хочу соединить установку HLDI по засветке фоторезиста с ЧПУ. Один контроллер на все с выбором режимов работы. Загружаешь Gerber и работаешь. Плюсы Компактность, Один станок значит и меньше расхождений при экспонировании, сверлении. Но это пока лишь мечты.
точно, засыпать в него горсть компонентов, на выходе спаянная плата
Это уже не станок, а живой китаец получается )))))
Муркиз писал(а):
Ни лазеров, ни гидропробивки нет...
Что то мне подсказывает, что если б эта технология была выгодна, то китайские заводы (где горсть плат за 2 бакса делают) об этом кричали на каждом углу своих сайтов... Ан нет... Пишут, что от какого то минимального до какого то максимального диаметра drilling сверлами стандартных метрических и имперских диаметров.. А свыше максимального диаметра грызут фрезой (CNC routed from a smaller drilled hole)... И нигде ни слова про лазер ни про клизму гидропробивку... Кстати, а как на современных заводах с лазером борятся с обугливанием краев отверстия... Лазер же прожигать должен...
а может и не борются, а наоборот, используют для последующего омеднения... надо узнать. но вроде, краем уха слышал, что там от эффективности продувки зависит
ну так не одними отверстиями под детали плата жива... Крепежные тоже есть... Их от лазера потом чистить надо... Лазер - это локальный нагрев платы, он как прогар - может быть электропроводным. Да и характеристики материала поменять может. а композит платы - он же с определенными характеристиками должен быть, которые перегрев может испортить, не?
ну и если б эта технология была удобна - то явно б китаезы не шифровались. А наоборот, писали б - Super precision LASER drilling technology!
и я не знаю, кроме сквозных отверстий на многослойках и глухари бывают... Сверление дает прогнозируемую и повторяемую точность по глубине сверления... А гидролазер?...
Муркиз писал(а):
крупные заводы все - молчуны. Они не любят выставлять напоказ свои секреты.
ну как бы технология если успешна, то шила в мешке утаить нельзя. Но как по мне - CNC и drilling - пока самые дешевые технологии с повторяемым результатом
Так ведь нагрев - процесс медленный. А если ещё и материал не очень теплопроводный... Полагаю, при мощном лазере и с мощной продувкой там нагрев очень и очень локальный.
Все эти потуги направлены на изучение и практику. Для конкретной сверлилки. Избыточно. Это 47 исправление прошивки. Над пива с неделю попить. А то устал уже:)
Теперь в прошивке: Удалён Peck Drill. Есть режимы Drill и DrillPCB. Управление перемещениями через меню, кнопки UP/DOWN убраны. Добавлены параметры: speedMoveUp, speedMoveDown, acceleration. Функция движения переработана: раздельные скорости вверх/вниз + плавный разгон/торможение. В меню доступны настройки скоростей и ускорения, а также пункт Set Drill Start (сохранение текущей позиции в EEPROM). Параметры по умолчанию:
Скорость UP: 150-300 мм/мин Скорость DOWN: 80-150 мм
// Новые параметры float speedMoveUp; // скорость движения вверх float speedMoveDown; // скорость движения вниз float acceleration; // ускорение в мм/с²
// Остальные параметры... }; Модификации функции движения:
Все вызовы lcd.print() заменить на tft.print(). Установка курсора lcd.setCursor(col,row) → на tft.setCursor(x,y) (в пикселях). Размер символов задаётся tft.setTextSize(n) (например, n=2 для удобного чтения).
Использую шаговый двигатель. Количество шагов автоматически пересчитывается в соответствии с выставленным микрошагом. 1/1 -200 шагов. 1/16 =200х16 = 3 200 шагов. на оборот. Пример: двигатель работает с расчётом, что один шаг равен 1,8 градуса, полный оборот двигателя (360 градусов) будет совершён за 200 шагов. Если переключиться на микрошаговый режим 1/16, то количество шагов на оборот составит 3200 (200 × 16)
Just_Fluffy, Прошу прощения. Исправлюсь. Кнопка Drill -Ручное сверление. Кнопка DrillPCB - автомат (после сверления возврат в стартовую позицию = +2мм от поверхности платы - СТОП шпиндель). Педалька запланирована. Осталось 3 кнопки: 2 режима сверления и кнопка смены инструмента. Всё остальное в меню (используется только для настроек).
Пока чищу от режима Peek. Ибо как оказалось только мешает. Собрал все в кучу: Вроде прошилось и пока не отваливается:) Скетч использует 38044 байт (58%) памяти устройства. Всего доступно 65536 байт. Глобальные переменные используют 1792 байт (8%) динамической памяти, оставляя 18688 байт для локальных переменных. Максимум: 20480 байт. До этого проверял кусками.
вот как по мне - все эти режимы для _ручной_ сверлилки только мешают. Удобнее всего рукоятка - ею и скорость подачи регулируется, и обратная связь чувствуется... И бегом назад вернуться, если прицелился плохо... А вот такие изыски нужны только если потом это будет полноценный CNC...
Кстати, если будете делать педаль, то сделайте немедленное поднятие шпинделя при отпускании педали. Те. пока нажата педаль - шпиндель идет в нижнюю точку. Далее - ну либо сам поднимается, либо ждет отпускания педали (это можно в настройки вынести). А если педаль отпущена в процессе опускания шпинделя - немедленно поднять его вверх. Тогда при случайном нажатии педали или при плохом прицеливании снизится шанс получить незапланированное отверстие в неправильном месте
При нажатии кнопки BTN_DRILL (PA3): (Ручное сверление)
Процесс сверления: Включается шпиндель с мощностью, заданной в конфигурации (cfg.speedPWMDrill) Происходит движение вниз с заданной скоростью (cfg.speedDrillDrill) Шаг движения вниз составляет 0.2 мм
Движение прекращается при: Достижении нижнего предела (surface_mm - maxManualDepth) Отпуске кнопки аварийной ситуации
Завершение операции: После отпускания кнопки или достижения предела: Происходит возврат в стартовую позицию (posDrillStart) Отключается шпиндель
Я понимаю что то что я делаю избыточно. Но для мастерских где часто производят сверление думаю оправданно. В том числе и режим peck drill для всех режимов сверления. А скоростью шпинделя на больших сверлилках можно рулить частотником (0-10v, 4-20ma)
Nranddek, Смотря что сверлить. При цене управляющей платы + детальки вместе с педалью не более 10 долларов. Вопрос о приобретении нового оборудования и стоять не будет. CNC3018 уже за бюджет вылез. А если сверлить сталь 5мм то уже и не годится. Все что надёжно и может сверлить от 5мм сильно дороже. Сверлильный станок с автоподачей шпинделя и регулировкой оборотов начинается от 200000 р. Либо полноценный ЧПУ станок по металлу.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 25