Для увеличения тока через них можно увеличить напряжение питания драйвера до 30 вольт.
не serg не получится. дривер индикаторов питается от общего с умзч источника 19 В. пробовал 24 но греются выходники и легкий гул в колонках. радиаторы для красоты, корпус тесный. попробую ваши рекомендации. в мультяшном симуляторе пробовал по всякому играть номиналами , толку мало. и так норм играет .
Во-первых. Что забыли КТ 3102 в усилителе на германии? Во-вторых. Квазикомплементарные П 213 - 215 и их аналоги это вообще не смешно. Они в усилитель не пригодны и не были пригодны изначально. Ставили их от безальтернативности.
вот и у меня стоит и играет я на хифи не притендую. Моя схема рабочая была такая
Но я хочу сделать на однополярке 12 В с моим выхкаскадом УМ . На раскачку у меня есть гт 403 На первый каскад есть простые пнп мпшки. Не один мне тут еще не помг реализовать это.
А не проще на выход поставить тоже кремниевые и не страдать от завала высоких?
_________________ Ваше открытие опровергает науку? Нет, это наука опровергает ваш бред. Истина никогда не бывает посередине. Ведь середина на стороне того, кто больше лжёт. Не стыдно писать в МЯЯЯУ! - стыдно вести себя не как порядочный Радио Кот.
Есть завал. Может от одного каскада и не так заметно. Поскольку ОООсь сгладит. Но лучше не делать УСь из барахла. Особенно если оно не предназначено на УСь.
_________________ Ваше открытие опровергает науку? Нет, это наука опровергает ваш бред. Истина никогда не бывает посередине. Ведь середина на стороне того, кто больше лжёт. Не стыдно писать в МЯЯЯУ! - стыдно вести себя не как порядочный Радио Кот.
Заголовок сообщения: Re: Усилитель на германиевых транзисторах. Для начинающих.
Добавлено: Вт ноя 18, 2025 14:35:20
Вымогатель припоя
Рейтинг сообщения:0
Мы, конечно, живем в свободном обществе и каждый волен делать всё, что он хочет, если это не противоречит УКРФ. Но объясните мне, идиоту, зачем в оконечник ставить германий если всё, что перед ним на кремнии, не комплиментарном, да еще и на весьма поганом (для аудиоприменения) кремнии.
Это примерно то же самое, что построить современный дом, но накрыть его сверху соломенной крышей и вставить слюдяные окна. Получится ни то ни сё.
На сколько я понимаю этот бзик, у сплавных транзисторов меньше кривизна характеристики усиления, что снижает количество гармоник высших порядков, но Беслик и его последователи напрочь нивелируют даже это (сомнительное...) преимущество, применяя ООС довольно большой глубины, в результате - динамические искажения и "транзисторный звук"...
Добавлено: Ср ноя 19, 2025 11:20:36
Вымогатель припоя
Рейтинг сообщения:1
CatsPowerRus писал(а):
так собери в железе и послушай.
Я не вижу в этом смысла, так как уже примерно понятно, как это будет звучать (спойлер: никак)
а про "толковое" CatsPowerRus, тут в форуме, есть комрад AndreyZZ, который тоже очень любит класс А и Германий, но знаете какое между вами отличие? Он делает (за что ему огромный респект), а вы наполняете базу данных форма бесполезным нытьём. Тут не нравится, сдесь не нравится, схема не по фен-шую... Интернет завален схемами. На любой вкус, цвет и кошелек. Соберите хоть одну, включите, наладьте, посмотрите, как работает. Послушайте, нравится / не нравится.
Если будут вопросы по делу, пишите сюда, вам ответят и про дифкаскад и про ООС и про перенос земли с плюса на минус... Про всё. Но не надо жить по принципу "вы мне делайте, а я буду ценные указания давать" Ценные указания нынче в разделе "есть работа", как отдельный пункт за отдельные деньги.
Добавлено after 16 minutes 16 seconds: А что касается представленной схемы, то я вангую THD+N у нее на уровне 0.5 Это даже не вписывается в нормы хай фая в его оригинальном виде из 70х. причем 0.2-0.25% получится исключительно на несимметричном оконечнике. А всё остальное приедет от ОУ.. Тут же вся коррекция искажений ложится на операционник, а у него скорость нарастания 1.5 в/мкс.
опять про хайфай. Схему одно фуфло большая половина симуляторщиков. Другая половина двуполярка. 0.25 или 0.00000025 мне ваще пофигу абы играло с тем что есть у меня. А не собери вот это когда в таком случае проще готовую плату купить
Добавлено: Ср ноя 19, 2025 23:14:34
Вымогатель припоя
Рейтинг сообщения:0
И стало мне интересно, что такого в этом германии, поэтому решил собрать усилитель для наушников, тем более, что мой входной модуль поддерживает установку платы расширения для подключения оных. Сделаю так: Соберу две схемы для прослушивания и тестирования
1 вариант усилителя: будет на хорошем чипе + транзисторы разработанные специально для аудиоприменения. 2 вариант усилителя: будет на советской элементной базе. ОУ в корпусе 301.8-2 в золоте + транзисторы ГТ402Б и ГТ404Б (плату тоже сделаю черную с позолотой. Если со звуком будет не очень, то хоть на полке будет красиво смотреться )
и еще третью референсную на TPA6120A2
порывшись, понял, то германий у меня только pnp-шный решил пока собрать тестовый стенд для проверки ОУ для этого взял классическую схему усилителя (он же усилитель Агеева) перепер ее на однополярное питание. (делал совершенно на глаз и из того, что было под рукой)
В качестве транзисторов использовал КТ602БМ и КТ626А и протестировал для разных ОУ Лучше всего на этой схеме показали себя усилители TL071 и 081 (что не странно, так как 081, это по факту отобранные 071) частота усиления до 500кГц. Искажения на меандре минимальные второе место досталось К140УД8, третье NE5534, Хуже всего выступили UA741 и OPA134. 741 имеет очень низкую частоту, поэтому заваливать меандр он уже начал при 20кГц, а на 50 там уже была пила, а 134 паленый не завелся вообще а оригинальный загенерил в нижнем плече.
Что дальше. Жду ГТ402Б и ГТ404Б и заказываю платы.
у меня выходники сделанны так кстати двуполярка + оу = единственная схема которая у меня работала
собирал такое не работает хрипит
так вот я свой выходной каскад к первой схеме приделал обратная связь поставил 10к резистор Т1 коллектор поставил 4к7
и ответьте на 2 вопрос... Мой каскад с ОУ если оттуда убрать ОУ и добавить лампу 6н23П сигнал с катода снимать обратку завести на анод или на вход не понимаю в этом...в ообщем можно упростить это все чтобы к вых каскаду не городить транзисторы а лампу приделать просто ? эмитер Т1 поставил там 1к смещение 30к а второй крутил от 1 до 30 ничего не меняется оставил там в смещении сверху 1к с3 что стоит что нет толку нету разве что с ним немного гул пропадает Сигнал подавал и между диодами и снизу все одинаково хрипит
33к смещение диодов ставил и 30к и 20к и 10к ничего не меняется Звук играет чисто если пальцем трогать сам эмитер т1
Но во всех вариантах звук с какими то помехами сильными гуденьями. Если звука навалить хрип пропадает играет очень громко схема. Транзисторы вообще не греются никак. Можно было бы сказать у них разное КУ но они работали же идеально в моем каскаде АБ Я так понимаю это что Б класс? И да у меня тот 33к подключен не на выход за кондером а на общий может из за этого. Думал 10к в базах поставить как во второй картинке было гудение началось... Ничего не понимаю в этих унч.
На сколько я понимаю этот бзик, у сплавных транзисторов меньше кривизна характеристики усиления, что снижает количество гармоник высших порядков, но Беслик и его последователи напрочь нивелируют даже это (сомнительное...) преимущество, применяя ООС довольно большой глубины, в результате - динамические искажения и "транзисторный звук"...
в том месте схемы, где происходит сабж, есть только прямая связь, обратной связи в том месте нету
и мы можем говорить условно о том, что вот у нас есть НЧ выходной каскад, которому мы пытаемся на ВЧ ввалить побольше тока, чтобы компенсировать меньший коэффициент передачи, но предыдущим каскадам не хватает перегрузочной способности, вот здесь он перегружается
и нету разницы, с помощью ООС это достигается, или где-то вводится компенсация спада ВЧ
так собери в железе и послушай. 3 недели не один не написал тут ничего толкового...Проще уже на али купить германиевый унч чем тут что то искать
кстати говоря, когда люди реально слушают музыку, а не занимаются уничтожением своих органов слуха, то режим работы усилителя сугубо малосигнальный, то есть с него жмут 0,1 Вт, и в таком случае нету искажений, присущих работе на мощности, близкой к максимальной, и логично, что усилитель, хоть и из говна, а вполне сможет выдать слушабельное качество, надо только добиться того, чтобы при переходе через 0 искажения не выделывались в двухтактной схеме
то самое чувство, когда авторы схемы, делая выходной каскад на транзисторах одинаковой проводимости, не учли, что у Дарлингтона работает два pn перехода, а у Шиклаи один, и что там разное дифференциальное сопротивление по входу плеч ВК, и вблизи тока покоя по сути работает только Шиклаи, где ток течет по пути наименьшего (дифф) сопротивления диод нужен такой, ВАХ которого близка к ВАХ перехода база-эмиттер П213, которые там на выходе
без этого диода на графиках зависимости Кг от мощности всегда будет этакий горб, и как ни крути ток покоя, на малой мощности будет довольно много искажений
и еще растяжку между базами предвыходных транзисторов для тока покоя нужно переделать, добавить смещения (после добавления этого диода)
и в целом нужно еще среднюю точку у усилителя выставить, потому что, хоть там и есть местная оос по постоянке (R4), все равно транзисторы древние, коэфф передачи небольшой, ток базы какой-то есть, так что пропорции R2/R3 тоже нужно подстраивать, и ставить не пол питания, а такое смещение, при котором клиппинг сигнала будет симметричен, потому что вольтдобавка может обеспечить верхнему плечу подтяжку за пределы верхней (минусовой) шины питания, а размах вниз ограничен падением на R4 в статике и насыщением Т1
...мы можем говорить условно о том, что вот у нас есть НЧ выходной каскад, которому мы пытаемся на ВЧ ввалить побольше тока, чтобы компенсировать меньший коэффициент передачи, но предыдущим каскадам не хватает перегрузочной способности, вот здесь он перегружается
и нету разницы, с помощью ООС это достигается, или где-то вводится компенсация спада ВЧ...
...Т.е. про то, что в низкочастотном транзисторе возникает ЗАДЕРЖКА сигнала, Вы не слышали? Это не совсем то же самое, как работает конденсатор... Про динамические искажения, как я понимаю, тоже писать бесполезно - это не будет понято и воспринято?
это, в принципе, очень близко по поведению к простейшему интегратору сигнала
а что вы хотите написать про "динамические искажения", что-то про то, что у вас в дифкаскаде ток ГСТ 500 мкА, например, в какой нибудь нерадивой схеме?
_________________ умная подпись такая с умным изречением, как у умных умников, на умном языке