Нормальные люди прежде чем фильтровать усиливают. В противном случае нечего будет фильтровать.
далее...
1. для начала выкинем конденсатор связи... на антенном переключателе...
работать стало лучше))
2. выкинем резистор...
работать стало ещё лучше))
3. выкинем второй конденсатор связи...
4. итого получилась такая схема...
вывод: для получения максимальной чувствительности антенна должна подключаться непосредственно к входному контуру приёмника.
собственно это я знал ещё 20 лет назад... когда разрабатывал рации... на разные частоты... просто ещё раз для себя решил убедиться... в правильности своих суждений))
Просто приобретите уже созданные компоненты. Если не хочется ничего делать. Но понимаю: прелесть в хобби том, чтобы делать все самому. Поэтому "семь раз отмерь, один раз отрежь": NanoVNA, NWT-500.. и "заклинания" будет меньшее.
RF-фильтр для FM-радио 87,6 .. 108 MHz скажем, радиоприемник из 1982 год:
Но изведя когда-то килограммы обмоточного провода на эксперименты вслепую, хотелось бы сейчас провести расчеты опираясь хоть на какие-то цифры.
ОК. Берём, скажем, УКВ, 87.5 - 108 МГц. Центральная частота - считаем, 100 МГц. Примем входное и выходное сопротивление - ну, скажем, 1 кОм. (Я могу посчитать выходной импеданс для штыря определённой длины, но лениво, да и ни к чему, точность будет так себе.) Возьмём в качестве ПФ один контур. Примем реактивные сопротивления на ста мегагерцах 100 Ом, отсюда L = 0.16 мкГн, C = 16 пФ. Наверно, катушку можно подобрать готовую. А дальше - нановну в лапы и вперёд. Если не устроит один контур, можно будет сделать ПФ из двух - с индуктивной или ёмкостной связью. Для ёмкостной связи конденсатор будет нужен совсем никакой ёмкости.
_________________ И хрюкотали зелюки, Как мюмзики в мове.
Прибор (RX), представленный выше, даже с золотыми контурами LC не станет High End. Необходимо изменить .. все. Начните с схемы, платы и ... неполярных конденсаторов (все вероятно тип Y5P). И объемном резонатор там не поможет.
вот оно... не верее в собственные силы)) при детальном рассмотрении... оказалось что УВЧ там другой... собран по классике... с ОБ. далее... идёт стереодекодер...
но нам он не нужен)) он портит наш High End (обозначающий высочайший класс) звук.
теперь для увеличения чувствительности я бы попробовал между контуром и керамическим фильтром поставить усилитель на 1 транзисторе. Если результат будет не достаточный можно попробовать антенный усилитель.
3. поставил дополнительный усилитель в УПЧ на одном транзисторе... в старых советских приёмниках ставили усилитель в УПЧ перед керамическим фильтром 10,7 мгц... на одном или двух транзисторах...
да... с усилителем на транзисторе усиление стало больше... теперь все станции принимаются с одинаковой громкостью не зависимо от уровня сигнала... почти как в рации))
другой вопрос... на надо ли ? вместе с усилением возрос и шум между станциями... что может раздражать)) тут надо искать компромисс между усилением и шумами... мы же делаем ФМ приёмник класса Hi Fi ))
по такой схеме подключал... только в коллекторе 2 кОм а в базе 150 кОм. подобрано экспериментальным путём))
не знаю о чём думают инженеры JVC... а советские инженеры в своё время... ещё в далёкие 80-е... нашли способ плавно менять усиление УПЧ... с помощью резистора в цепи эмиттера каскодного усилителя...
Добавлено after 3 minutes 24 seconds: вообще я сравниваю работу своего приёмника с приёмником в телефоне... в телефоне тоже при приёме слабых станций... играет тихо... т.е. мой приёмник работает так же как в телефоне. только в телефоне (мне кажется) чувствительность приёмника чуть выше... на кусок провода (наушники) ловит лучше...
Александр 62 По поводу входного усилителя... тоже выше писал... пробовал по разному)) вообще входной усилитель нужен если мы используем внешнюю антенну... на крыше авто или на крыше дома... в этом случае входной усилитель для компенсации потерь в кабеле в обычном приёмнике входной усилитель уже есть... дополнительно делать входной усилитель... не вижу смысла... т.к. он не повысит чувствительность приёмника... а только добавит шумов... для реального повышения чувствительности лучше немного переделать уже имеющийся усилитель... хотя... по большому счёту там всё надо переделывать))
чувствительность также сильно зависит от смесителя... там надо точно подбирать режим работы... и самое главное - подбирать уровень сигнала гетеродина... всё это уже проходили... когда делали рации на 136-174 Мгц... полностью на транзисторах))
[uquote="roman.com" в обычном приёмнике входной усилитель уже есть... дополнительно делать входной усилитель... не вижу смысла... т.к. он не повысит чувствительность приёмника... а только добавит шумов...[/uquote]
В моём случае усилитель шумов не добавил, приёмник стал принимать больше станций и на слух более качественно. Стал возможен приём на отрезок провода 30 см , но в этом случае принимаются не все станции. В этом варианте пока не пробовал поставить усилитель перед керамическим фильтром. Но когда то в китайской магнитоле это дало эффект надо попробовать вставить его и в этот проект. Может всё дело в том, что моё месторасположение в зоне неуверенного приёма и мне легче увидеть улучшение приёма.
Индикатор настройки конечно попробую, но пока не определился с корпусом для устройства ( в смысле из чего его сделать). На подходе из Китая ТЕА5711 для нового проекта надо развести печатную плату или найти готовый вариант.
у меня несколько станций мощных... принимаются на гвоздь)) несколько станций слабых... принимаются в шумах... видимо это связано с тем что в городе несколько телерадио вышек... которые находятся в разных районах города... дополнительный транзистор в УПЧ не добавляет чувствительности... просто приёмник будет громче работать... соответсвенно и больше будет шумов... вот и всё)) дополнительный транзистор в УПЧ имеет смысл ставить если вместе с транзистором поставить второй керамический фильтр... при этом как правило получается лучше избирательность... и как правило чуть меньше полоса пропускания... соответственно чуть выше чувствительность... и всё таки приёмник в телефоне работает лучше... значит есть куда ещё стремиться)) прошлый самодельный приёмник на к174ха6 работал лучше... но там я всё делал по классической схеме... УВЧ + смеситель + гетеродин + УПЧ на транзисторе + фильтр + фильтр + к174ха6. в заводском приёмнике мне не нравится блок УКВ с совмещенным гетеродином... я такие смесители не делал... они мне не нравятся...
корпус... план был запихнуть приёмник в корпус колонки... там где динамик)) должно было получиться типа так...
но сначала надо распилить плату музыкально центра на несколько частей... отдельно приёмник и отдельно усилитель... потому что плата слишком большая... и целиком в колонку не влезет))
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 26