Заголовок сообщения: Re: Мелкие вопросы по питанию.
Добавлено: Пн дек 01, 2025 22:28:21
Встал на лапы
Рейтинг сообщения:0
Всем, доброго здоровья. Коллеги, вопрос по БП для РП. Пока не знаю как приложть схему. Интересует правильность cхемного решения. Параметры: на входе моста 10 В переменного, нужно на выходе стабильное 1,1 А 2,5 В. Правильно. Какие есть проблемы, есть LM317. На 317х собрал кучу всего, пока не закончились. Куплено в Китае ведро 317х, больше 0,5-0,6 А не держат. В связи с этим было принято решение применить TL431 и мосфет IRF640. Итоги: схема стабильно работа при нагрузке ответной частью час-два. БП собран в самодельном корпусе из дюрали, общая площадь 2000 кв. см. Мосфет пасажен на корпус по всем правилам. При работе час-два корпус нагревался до 25-30 град. После 10 часов РП перестало работать. На выходе с БП без нагрузки 2,5 В, при включении простой лампочки 0,13А на выходе ноль. Один товарисч сказал, что данная схема не будет работать, т.к. минимальное напряжение стабилизации TL431 3,0 В, при этом мосфет работал неустойчиво на износ. Смотрим даташит 431го. Vref при токе катода 10 мА 2,495 В. Вопрос, в чём я не прав. Самое главное. БП собран. Как при минимальных трудозатратах исправить ситуацию, чтобы БП работал долго и надёжно. ВСЕМ СПАСИБО!!!
Vangog66, чтоб долго и надежно - возьмите любой импульсный бак преобразователь (dcdc buck stepdown) для ваших напряжений и токов их просто море из современных супермассовых(копеечных) пойдет MT1470, с большим запасом из классики - вечноживой mc33063
а линейник с 10W рассеиваемой мощщи ... короче
а при истоковом повторителе на верху tl431 будет 4+V что более чем достаточно для 431. из явных странностей в вашей схеме - С7 какойто огромной емкости , это до хорошего не доведет, 1..10nF там может понадобиться для компенсации переходного процесса на затворной емкости, для начала вообще убрать, потом подобрать по минимальным скачкам на импульсной нагрузке или прикинуть по RC схемы затвора и фидбэка.
а начните с замены R11 3k на 1k и добавьте 330R от 431 до затвора, очень вероятно что через затворную емкость срывает питание 431 и он сходит с ума.
Добавлено: Вт дек 02, 2025 01:06:55
Встал на лапы
Спасибо AlexS4 и Krismi70 за советы. Может я не прав, поправьте. R11 - 3.3 кОм. Считаем. Рекомендуемый ток катода TL431 равен 0,5 - 100 мА. Чтобы мне получить с истока 2,5 В, мне нужно на затворе иметь напряжение равное сумме 2,5 В + напряжение отсечки полевика. По даташиту у IRF640 равен 2-4 В, среднее 3 В, т.е. на затворе 5,5 В мне нужно. На входе моста 10 В переменного, ёмкости 15000 мкФ, пусть под нагрузкой будет вольт 13. Всё усредняем, мне нужно погасить 8 В. 8 делим на 3300, получаем ток через катод 431го 2,4 мА. Всё нормально. Насчёт С7 не могу пояснить, ладно, поставлю КМ 10 нф.
По теплу на мосфете. 13 В - 2,5 В равно, пусть будет 12 В. Ток нагруза 1,1 А, это максимум, норма 1 А. В тепло 12 Вт. Ну не должно 12 Вт так греть короб 2000 см кв.
Я хочу, просто понять свою ошибку. Всем спасибо.
Добавлено after 13 minutes 55 seconds: Ну и вдогонку. БП на 431 и мосфете делал 1й раз. Начитался всякого про возбуды. Нужны ли эти блокировочные: С5, С6, С9. На выходе С8 не 22 мкФ, по моему 470,0.
Vangog66, только не отсечки а еще и чтоб открыть его на нужный ток Vg-s=Vgt+S*Id
про просадку через затворную емкость - поясню навсяк:
допуститм холостой ход 2.5V, ~1mA на делителе, Vg-s~=Vgt допустим 2 V и затворная емкость заряжена на эти же 2V.
цепляем лампу накаливания с холодной нитью сопротивлением 1ohm по сравнению с R11=3k это прямо 0 и соответственно затвор вместе с питаним tl431 ложится до 2V (емкости затвора) после чего эта емкость начинает медленно и печально заряжаться через ваш R11 а tl431 начинает приходить в себя после провала питания ниже расчетного.
а если добавить резистор от затвора к аноду tl431 то просадка его питания будет в пределах его номинального и приходить в себя он будет веселее.
и уменьшение R11 ускорит зарядку затвора и открывание fet до нужного тока (а на время его зарядки нагрузка должна отпитаться от выходного электролита, который надо выбрать исходя из мин диф сопротивления нагрузки, макс допустимой просадки и скорости зарядки затвора током Vdrop/R11 на напряжение dVg=S*dI (крутизна * изменение тока нагрузки) )
при таком раскладе фет я б заменил дарлингтоном npn. (ну конечно это еслиб меня угрозами заставили лепить именно линейник, вместо очевиднейшего здесь buck stepdown )
ну дак ежели человек радиотехники не боится то чо бояться совершенно регулярной помехи от бак преобразователя?!! , ее элементарнейше зафильтровать 2мя LC фильтрами 1го порядка на входе и выходе, c L в проводе с ключем а помеху в нижний провод - просто не пускать его правильной трассировкой.
а если линейник то лучше ток LM317 усилить мощным PNP по схеме из дэйташита (эмиттерный переход открывается падением на резисторе через который питается вход LM317, а ее выход соединяется с коллектором. LM317 с делителем на 2.5V, резистор 10R , любой pnp 15W viola!
Aquinary, вполне можно! какойнить ao3401 истоком к tp4056 если надо прекращать заряд при поданном питании
Да, как раз это было и нужно. Даже транзистор точно такой же Изначально я не понимал, как происходит процесс зарядки и как tp4056 одновременно по одному проводу и измеряет напряжение на акб и заряжает его в фазе cc с более высоким напряжением, чтобы ток мог течь. Клятые нейронки уверяли, что tp4056 на мгновение приостанавливает заряд и измеряет напряжение акб. Вот и казалось, что из-за природы мосфетов иметь большее падение напряжения при обратном токе, всё это некорректно работало бы.Спойлер(правда, вчера перед сном я посмотрел видер, где автор показал, что независимо от течения направления тока, если транзистор открыт, то падение напряжения одинаковое, что запутало ещё больше. Судя по всему тема сама по себе щепитильная и похоже, я не первый и не последний, кто о неё споткнулся) А потом разобрался, что напряжение растёт в результате компенсации ошибки при попытке протолкнуть ток, заданный через prog. И в зависимости от отклонения в ту или иную сторону, напряжение на пине BAT подстраивается под ситуацию. Для меня это всё в новинку, поэтому подобные "открытия" ощущаются как достижение
Добавлено: Ср дек 03, 2025 19:33:53
Встал на лапы
Всем доброго. Два дня был без ПК, умер монитор, спасибо коту (своему, у меня таец) С Вашего позволения вернусь к своей теме: БП TL431+IRF640. Схема БП выложена в посте от 01.12. Просто, БП с РП в комплекте был продан товарисчу, у меня он работал по 3*4 часа в сутки. Товарисч, сказал, что слушал, и потом слямался. Нет задачи радикальных переделок. Есть задача, с Ваших подсказок, может, улучшить работу собранного БП. Посему,Увидел 3 совета: 1. Уменьшение ёмкости С7. 2. Прставить резистор от катода 431го на затвор мосфета. Интересует номинал. Скажите, как считать. Мой расчёт по напряжению на затворе выложен выше. 3. Резистор в стоке 5-6 ом. Необходимо? 2,5В* 1,1А, 2 Вт. Всем спасибо.
Добавлено: Ср дек 03, 2025 21:01:24
Встал на лапы
Krismi70, уважаемый, чего 20-50-100? Ом? И что то закралось подозрение в првильности включения С7, ёмкость по номиналу правильноё. Вот только плюс на УЭ 431, минус на землю. СПАСИБО.
Vangog66, C7 убери пока резистор я выше писал ~100ом а R11 =1k (можно и меньше но без фанатизма, чтоб 431 не перегревать) (тогда вышеуказанные гипотетические 2V на 431 превратятся во вполне законные 3V даж при кз на выходе) и еще надо С8 ~1000uF , чтоб дать время затвору заряжаться через R11 ~1k без дикой просадки. (чтоб уменьшить диф сопротивление при импульсной нагрузке)
в сток резистор можно для переноса части тепловыделения, но врядли проблемы были связаны с перегревом fet, так что можно этого не делать пока.
!!! но еще раз: существенно лучше заменть этот кривой колхоз на lm317+pnp (выше подробнее) или на buck dcdc.
Затвор надо вообще убрать. Он там без надобности. Как то так. https://www.pinterest.com/pin/740419995023544475/ Транзисторы Т1 и Т2 заменяются одним КТ829 или BDW93 Корпус и выводы совпадут. И на правильное подключение конденсатора С1.
В схеме от 01.12 Обратить внимание на правильное графическое обозначение TL431. TL431 не симистор.
Добавлено: Чт дек 04, 2025 12:17:06
Друг Кота
Рейтинг сообщений: 1066
Зарегистрирован: Чт сен 18, 2008 12:27:21 Сообщений: 19989 Откуда: Столица Мира Санкт-Петербург
Рейтинг сообщения:0 Медали: 1
Ещё симпатичнее добавить защиту от КЗ на одном PNP транзисторе
_________________ [ Всё дело не столько в вашей глупости, сколько в моей гениальности ] [ Правильно заданный вопрос содержит в себе половину ответа ] Измерить нннада?
Сейчас этот форум просматривают: Аллексей_К и гости: 56