вряд ли я буду делать балансные смесители... я не делаю любительский трансивер в высокими характеристиками... я делаю простой приёмник для музыки... при этом схема должна быть простой... из доступных деталей... в идеале без микросхем.
Александр 62, посмотрите в ЧиД. Там современные smd полевые транзисторы по 20-40 руб были, превосходящие КП303/307 по всем параметрам. И двухзатворные попадались совсем недорого.
Но предложенный выше veso74, BF998 всяко стабильнее будет. Фактически это каскодный усилитель на одном транзисторе. Про 3 вольта не скажу, а при 5 вольтах на стоке BF998 дает приличное усиление и низкий уровень шумов.
_________________ Астролябия-сама меряет, было бы что мерять!!!
RFC в питания может быть любого типа. (Легко найти готовые в корпусе как резисторов 0.25, 0.5W).
В стоке: скорее всего, нет. А вот кольцо 10-20-50ВЧ вероятно да. То же самое и к выходному ШПТ.
Коэффициент усиления высок. В случае такой необходимости нет (от антенны до ЧД для радио усиление всегда рассчитано для нормальной чувствительности (в данном случае из документации к микросхеме), даже есть запасы). При еще один ВЧУ с таким коэффициентом усиления, следует ожидать перегрузки смесителя, даже на самом лучшем радиоприемнике.
Место второго ВЧУ: на антенне (диполь, Яги, логопериодик ..) + напр. 30-50 метрах коаксиального кабеля до радиоприемника.
Не имея сейчас возможности проверить в железе, обкатал схему на BF998 с питанием 3,6 и резистивной нагрузкой в цепи стока в симуляторе. Получил К усиления по напряжению 10. По шумам не знаю как будет, симуляторы в это не особенно умеют.
да не нужен там усилитель... если станции слабые то усилитель бесполезен. тут нужна наружная антенна... на крыше... тогда может и будет работать на слабых станциях..
С антенной на крыше любой дурак сумеет. Надо выжать все что можно из штыря.
Когда на столе рядом стоят два приемника с одинаковыми телескопами, и один уверенно принимает слабую станцию, а другой ее едва слышит, понимаешь, что дело не антенне
С антенной на крыше любой дурак сумеет. Надо выжать все что можно из штыря.
Когда на столе рядом стоят два приемника с одинаковыми телескопами, и один уверенно принимает слабую станцию, а другой ее едва слышит, понимаешь, что дело не антенне
В моём случае усилитель на одном S9018 даёт ощутимое улучшение приёма.
Пока нет полевого транзистора В чипе и дипе в Курске нет, поэтому закажу на АЛИ. Испытаю схему размещенную ниже.
Существует целый класс усилителей с 4 выходами. широкополосных усилителей, сборка: на печатной плате размером с ноготь, работают стабильно. 50 Ом вход/50 Ом выход. См. MMIC Amplifier: старые типы: ERA-3, GALI-3, существует множество типов, выбирайте любой, китайские под другими названиями также отлично подойдут.
Последний раз редактировалось veso74 Пт дек 12, 2025 21:35:32, всего редактировалось 4 раз(а).
Александр 62, резонно, если нет FB998 или BFR93. Но все равно вход фильтра надо бы с антенной согласовать. Кроме того фильтр слишком широкий для 88-108, изначально он рассчитан на двухдиапазонный прием начиная с 63 МГц. Думаю, если полосу пропускания поджать, 1-1,5 дБ выигрыш получится относительно исходной схемы. Хотя бы из-за уменьшения потерь в фильтре.
Пока нет полевого транзистора В чипе и дипе в Курске нет, поэтому закажу на АЛИ
Почему бы не заказать в ЧиД? Привезут быстрее чем с Али и не такие сомнительные как на Алиэкрспресс. В местных магазинах у них мало что есть, самая приятная фишка Чип и Дипа - бесплатная доставка с любого склада в любой их магазин.
P.S. В симуляторах прогнал сейчас эту схему, при указанных номиналах фильтра он ровнее получается при 15-20 омах на входе, чем при 75. И потери меньше. Вероятно Нечаев чего-то упустил в свое время.
Графики в правом нижнем углу. При сопротивлении источника сигнала 75 Ом (верхний рисунок) и 25 Ом (нижний). Питание 3 вольта.
Александр 62 Почему бы не заказать в ЧиД? Привезут быстрее чем с Али и не такие сомнительные как на Алиэкрспресс. В местных магазинах у них мало что есть, самая приятная фишка Чип и Дипа - бесплатная доставка с любого склада в любой их магазин.
Проблема в доставке я живу не в городе и мне надо будет ехать специально в Курск. А Алиэкрспресс доставляет на кассу в "Пятёрочку" И какое всё таки волновое сопротивление у телескопической (штыревой) антенны?
И какое всё таки волновое сопротивление у телескопической (штыревой) антенны?
открываем справочник и смотрим...
сопротивление четверть волнового штыря 36,6 Ом. как средняя температура по больнице)) именно такое сопротивления антенны я получи в своей рации с настроенной антенной в резонанс.
а полуволновой вибратор... для наружной антенны на крыше... будет в два раза больше т.е. 73,2 Ом.
Александр 62, Попробуйте. BPF. Рассчитал с Filter Solutions с учетом стандартных компонентов. Но без измерительного оборудования (и большого GND на плате/модуле) после сборки - не OK.
--- Включите SDR-приемник и измерьте уровень сигнала интересующих вас удаленных радиостанций. Вот так будем говорить "в цифрах". Даже нa дешeвый DVB-T+DAB+FM RTL2832U.
Значит фильтр вполне подходит для телескопической антенны?
Симулятор говорит, что криво-косо, но подходит. Так совпало, из-за того что выход фильтра тоже нагружен на рандомное сопротивление, по счастливой случайности. Но точно на этот вопрос смогут ответить только векторный анализатор и АЧХометр.
В симуляторах прогнал сейчас эту схему, при указанных номиналах фильтра он ровнее получается при 15-20 омах на входе, чем при 75. И потери меньше. Вероятно Нечаев чего-то упустил в свое время.
Однако же нет, ошибочка вышла. С 75 Омами на входе и выходе у Нечаева все прекрасно, ровная АЧХ получается с заявленной полосой. Это из-за несоответствующего входного импеданса каскодного усилителя на выходе АЧХ окривела при 75 Омах на входе.
измерить входное сопротивление УВЧ (как и любое другое сопротивление например сопротивление антенны или сопротивление усилителя мощности) в радиостанции очень просто)) достаточно замкнуть выход передатчика со входом приёмника... и далее посчитать по тестеру... это называется "метод эквивалента".
Очень интересно, но ничё не ясно. Можно подробней?
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 34